Как "Молочные реки" принимали участие в Форуме "Семья от А до Я"

В августе по инициативе общественной организации «Семья от А до Я» состоялся Первый международный форум негосударственных организаций, которые  работают в области материнства и детства «Семья от А до Я». Он проводился при поддержке Детского Фонда Объединенных Наций (UNICEF), Международного благотворительного фонда "Украина 3000", Швейцарского бюро сотрудничества в Украине и Агентства США по международному развитию.

Участников на Форуме было много, из официальных структур были представители Министерства здравоохранения Украины; Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта; Министерства образования и науки Украины; IBFAN-группы в Украине. Были и просто специалисты, работающие в области материнства и детства, представители международных общественных и донорских организаций, а также представители прессы.

Понятное дело, что среди всего этого народа были и консультанты по грудному вскармливанию Украины:

  • Киев, ГПГВ «Молочные реки», Соловей Ксения;
  • Киев, Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, Виктория Нестерова;
  • Киев, Программа информационной поддержки материнства и детства «Тедди-клуб», Гавриленко Татьяна;
  • Луганск, ГПГВ «Возрождение», Пенькова Яна;
  • Днепропетровск, «Центр родительской культуры «Рождение» (IBFAN-группа), Денисова Екатерина, Татьяна Виниченко;
  • Львов, Западный региональный центр поддержки лактации и грудного вскармливания «Материнське джерело» (IBFAN-группа);
  • Макеевка, Донецкой обл., ГПГВ «Млллекопитательница», Полижак Наталья;
  • Сумы, ГПГВ сумской городской молодежной женской организации «Довіра-мет» (IBFAN-группа), Юлия Савельева;
  • Ровно, Группа поддержки грудного вскармливания, Ярославская Екатерина.


Татьяна Виниченко, Наталья Полижак, Екатерина Денисова, Яна Пенькова, Ксения Соловей, Юлия Савельева (задний план), Катя Ярославская, Виктория Нестерова (внизу)

Первый день Форума был посвящен открытию Форума, и пленарному заседанию. Выступления были разные, но нас, понятно, интересовало грудное вскармливание, ведь в это же время во всем мире проходила Всемирная неделя грудного вскармливания. Среди всех выступлений мы услышали приветствие представителя ЮНИСЕФ в Украине, Джереми Хартли. Он говорил о важности грудного вскармливания и напомнил всем, что в этом году тема Всемирной недели звучит так: 25-лет со дня принятия Международного Кода, который регулирует правила сбыта заменителей грудного молока.

И, конечно же, мы не могли не сфотографироваться с ним :) в компании наших консультантов.

Юлия Савельева, Яна Пенькова, Ксения Соловей, Виктория Нестерова, Джереми Хартли, Татьяна Гавриленко, Наталья Полижак

Далее в теме грудного вскармливания прозвучало выступление Екатерины Денисовой, руководителя днепропетровской IBFAN-группы (ЦРК "Рождение") с презентацией по теме: «Соблюдение международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока в Украине».

Екатерина Денисова (первая слева)

Последующие дни Форма проходили под Киевом в санатории «Джерело». Форум был разделен на несколько секций (Методики работы с будущими родителями в подготовке к рождению ребенка, Различные направления в работе с женщинами в период беременности, Современные формы работы с родителями, Развивающие методики работы с детьми). Мы очень порадовались, что из всех секций была выделена отдельная «Современное ведение лактации и грудного вскармливания».

Первой в нашей секции выступала Тамара Лехновская, представитель из Львова, (Западный региональный центр поддержки лактации и грудного вскармливания «Материнське джерело» (IBFAN-группа). Тема ее мастер-класса звучала так: «Робота з моніторингу дотримання Міжнародного зведення правил».

Далее мы работали в мастер-классе Полижак Натальи (Макеевка, Донецкой обл., группа поддержки грудного вскармливания «Млллекопитательница»). Она нам рассказывала о Ла Лече Лиг в Украине.

Ксения Соловей, Наталья Полижак, Яна Пенькова

На мастер-классе Виктории Нестеровой (Киев, Международная организация «Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию») мы готовились к первым дням кормления грудью.

Виктория Нестерова демонстрирует позу для кормления "лежа"

А о влиянии длительного грудного вскармливания на здоровье матери и ребенка на своем мастер-классе нам рассказывали Денисова Екатерина и Татьяна Винниченко, представители Днепропетровского Центра родительской культуры «Рождение».

Последними в нашей секции выступали Соловей Ксения и Пенькова Яна, представители Киевской Группы поддержки грудного вскармливания «Молочные реки» и Луганской Группы поддержки грудного вскармливания «Возрождение».  Тема их мастер-класса была такой: «Роль консультанта по грудному вскармливанию в жизни кормящей женщины».

Ксения Соловей и Яна Пенькова

Ксения Соловей

Яна Пенькова

Яна Пенькова проводит тренинг по телефонному консультиррованию

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации

 
Подпишитесь
на новости