Для снижения весаспортивное питание в Киеве

Наша история

Все началось с моей старшей дочери, которую я, Ксения Соловей, кормила грудью.  По большому счету, никаких трудностей у меня с этим не было, хотя сначала я и боялась, что не смогу прокормить ее долго (ведь моя старшая сестра кормила обоих своих деток всего по нескольку месяцев - вот я и думала, что буду такой же «немолочной» мамой). Однако, благодаря знаниям, которые я получила еще во время беременности на курсах , я кормила Настюшу грудью и даже удивлялась, что все идет так легко – молока предостаточно, детка спокойная и отлично набирает вес. Только к 4-му месяцу я  окончательно успокоилась и перестала переживать, что молока не будет хватать или оно вовсе пропадет. Но меня не покидала вот какая мысль: если кормление грудью – такой простой и естественный процесс, почему же наши женщины кормят так недолго, почему большинство мам не справляется с миссией, возложенной на них самой природой???

И когда Настюше исполнилось полтора года, мы с ней поехали (она же еще грудничком была, без маминого молочка не оставалась) учиться на консультанта по грудному вскармливанию в Москву. Отучившись и вернувшись в Киев, я предложила администратору сайта «Лікар-інфо» вести виртуальные консультации для кормящих мам. Так началась моя работа консультанта по лактации. Позже ко мне подключилась Виктория Нестерова, и мы решили назвать нашу группу поддержки -  «Молочные реки». Так что именно весной 2003 года сформировалась наша группа, хотя это еще была и не группа, а всего лишь дуэт.

Зачем мы организовались?

Нас пугает, что в нашем обществе очень низкий процент детей, вскормленных исключительно материнским молоком.

В Украине исключительно грудное молоко до 6-ти месяцев получает только 18% детей! 

(Источник: презентация Е. Шерстюк (руководитель программы «Здоровье и развитие детей» Детского Фонда ООН в Украине), « Деятельность ЮНИСЕФ, направленная на обеспечение здоровья и развитие детей в областях Украины, которые пострадали от Чернобыля».- 24-25 сентября 2009 года, Форум негосударственных организаций, работающих в сфере ответственного родительства, Киев).

Мы готовы помочь мамам, которые понимают, насколько важным фактором для здоровья и нормального развития ребенка является материнское молоко. Более того, мы абсолютно уверены в том, что практически каждая женщина способна кормить грудью свого малыша и год, и два года. Проблема лишь в том, что многие женщины не получают во время нужную информацию о грудном вскармливании, а также необходимую поддержку со стороны медицинских работников или своих близких.

Наша организация была создана для того, чтобы распространять грамотную информацию о грудном вскармливании всем, кто в ней нуждается - матерям и детям, их родственникам, медицинским работникам. Мы оказываем помощь кормящим женщинам - поддерживаем их в желании кормить естественно, помогаем организовать успешное грудное вскармливание и справиться с трудностями.

Кто мы?

Все консультанты нашей группы – мамы, выкормившие грудью хотя бы одного ребенка (не менее полутора лет), так как мы считаем, что нельзя обучить этому искусству других матерей, не имея  собственного положительного опыта – некоторые вещи просто невозможно понять и объяснить, не столкнувшись с ними в процессе кормления.

Кроме того, все мы прошли специальное обучение основам физиологии и анатомии лактации,  правилам успешного грудного вскармливания (программа ВОЗ/ЮНИСЕФ), а также психологии новорожденных и уходу за ними.

У всех нас разные профессии – есть психологи, биологи, филологи, юристы, финансисты, медики – но ведь мамами становятся все женщины, независимо от специальности. И мы рассматриваем налаживание грудного вскармливания отнюдь не как медицинскую проблему, а как материнское искусство, передаваемое от матери к матери.

Таких групп поддержки, как наша, очень много во всем мире, и мы стараемся  общаться с нашими иностранными коллегами, перенимать их опыт и делиться своим.

Хотим также добавить, что мы не занимаемся экспериментальными методиками развития ребенка (такими, как динамическая гимнастика, бэйби-йога, моржевание, проныривание и грудничковое плавание и прочее).

Как мы работаем?

С момента создания нашей группы мы консультируем кормящих мам по телефону и виртуально; выезжаем на индивидуальные консультации и читаем лекции для беременных и кормящих мам. Неоднократно к нам обращались женщины из разных городов Украины, которые хотели тоже стать консультантами по грудному вскармливанию и  организовать группу поддержки кормящих мам в своем городе: мы как могли, помогали им информацией, да и просто поддерживали.

С кем мы сотрудничаем?

Мы сотрудничаем с журналом «Мой ребенок» буквально с первых дней нашего образования, в нем постоянно выходят наши статьи и есть специальная рубрика с информацией по грудному вскармливанию, в которых консультанты отвечают на вопросы кормящих мам. Именно благодаря сотрудничеству с этими изданиями мы получили определенную известность среди молодых мам и беременных женщин.

Нами организовано сотрудничество с организацией "Макошь", которая занимается изготовлением и распространением специального приспособления для ношения грудных деток – слинг (перевязь, лоскутный держатель), удобной одежды для кормящих мам, подушек для кормления.

Также мы обмениваемся опытом с консультантами из Международной Общественной Организации Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию.

 

У нас много планов и мы продолжаем нашу работу. Так, например, начала реализовываться наша давняя мечта – собственный сайт, это еще одна важная часть нашей работы.

 
Подпишитесь
на новости