Купить CLOUD Nine сейчас! Спешите. Курьерская доставка! Заказывайте
styleforhair.ru
Материалы о беременности и родах, развитии детей и др
mcamalfeya.ru
Купите в магазине Kinderly! Крестильные платья для девочек. Доставка
krestimbaby.ru

Наше молочное счастье

На конкурс «Мой млечный путь»

Началась наша молочная история с того, что будучи на последних месяцах беременности, я случайно попала на сайт «Молочных рек» и перечитала все «молочные» истории мамочек, что были на то время выложены на сайте. Такой обвал информации меня просто сразил. До этого я, конечно же, задумывалась о кормлении грудью, но как-то поверхностно. Для меня, как и зачастую для всех беременных, главной задачей было родить, а все остальное потом. К слову скажу, что мама моя кормила меня грудью месяц, одна её сестра обоих своих детей – по три месяца, а вторая – аж целых 9 месяцев, и это считалось у них ох какой удачей, так как вся женская половина семейства была провозглашена «немолочной». Поэтому моя мама изначально была уверена, что я кормить грудью (да ещё с моим первый размером) не буду. Я же, почитав истории мамочек, так прониклась идеей грудного вскармливания, что твердо решила, что кормить своего ребенка грудью БУДУ, и как минимум до двух лет.

Роды у нас прошли, как я тогда думала, успешно – у меня не раскрывалась шейка и мне сделали эпидуральную анестезию, ребёнка сразу же положили мне на живот, доця поползла, нашла сисю и  сама присосалась. Потом её измерили, взвесили и вернули мне на живот, и мы так лежали ещё часа полтора. Затем – переселение в палату, звонки родным и от родных, папа носит доцю на руках, затем наступил вечер, папа ушел домой отсыпаться, а у нас началась веселая жизнь.

Где-то в девять вечера улеглись мы спать. Но поспать так и не получилось, так как ребенок полночи проорал, как говорится, не своим голосом. А я, вместо того, чтобы дать грудь, носила доцю по палате и пыталась укачать. Это шли уже вторые сутки как я не спала, к тому же, вследствие эпидуралки очень болели ноги и было очень низкое давление. Одним словом, картина маслом: на дворе глупая ночь, а сумасшедшая мамаша в полуобморочном состоянии наматывает круги по палате с орущим ребенком на руках. Ровно в три ночи малышка, устав, наверное, кричать, вырубилась. А я бегом накатала мужу смс-ку, что молока нет, ребенок голодный, утром скорей неси смесь. И это, не смотря на то, что была в курсе о питательных свойствах молозива и о том, что его вполне хватает новорожденному ребенку! Утром прилетел муж, новоиспеченные бабушки, все вместе влили в ребенка десятикубовый шприц смеси, ребенок откинулся, как мне казалось, в блаженном сне – всё, порядок, все довольны. Но самое интересное было ещё впереди.

Весь второй и третий дни жизни мы кормили малышку смесью, вернее докармливали, так как грудь я ей хоть и через три часа, но давала (хотя и знала, что кормить надо по требованию, но это было такое расплывчатое понятие, а вот через три часа – тут все понятно). Под вечер третьего дня пришло молоко. Ооо! Это было нечто! На часах девять вечера, в отделении одна дежурная медсестра, а у меня грудь с первого размера сразу на третий – красная, лоснящаяся и твёрдая, как камень. А мой ребенок спит, накормленный смесью, и никакую сисю сосать не хочет. Спасла меня брошюрка Ирины Яблонь «Годування грудьми», где хорошо было расписано, как нужно сцеживаться. Вот я и цедилась полночи над чашечкой, а молоко выделялось буквально по капельке. Короче, сцедилась я, как помнится, до того состояния, что уже не больно, но дискомфорт ещё присутствует и, как в народе говорят, обломилась, решила лечь спать, даст Бог все обойдётся. Как сейчас понимаю, моя лень меня же и спасла, страшно подумать, что было бы на следующее утро, если бы я сцедила всё «до последней капли».

Дома смесь мы отменили и относительно спокойно, если не считать трещин на сосках,  сосали сисю на протяжении аж целых двух недель. А потом начался кошмар. Как только наступала ночь, доця принималась орать, а я пыталась её укачать на ручках. Днем ребенок вел себя относительно спокойно. Так продолжалось три ночи, я решила, что малышка недоедает, стала ужасно нервничать, молока стало выделяться действительно меньше, я была в отчаянии. Не знаю, чем бы это все закончилось, но спустя неделю такого «режима», доча стала часто какать, пукать и какать вместе, и сопровождалось это сильным плачем. Все, что существует от газиков и коликов не помогало, был вызван врач и нас упекли в инфекционную больницу, где и поставили диагноз «дисбактериоз» плюс ещё какая-то бактерия высеялась. Да ещё и гипотрофия у ребёнка – за первый месяц не набрала вообще вес. Не буду рассказывать  историю нашего пребывания в больнице, скажу только, что, оглядываясь назад и оценивая сейчас все свои тогдашние действия, я пришла к выводу, что сама и натворила беды своему ребенку, сделала дочери медвежью услугу, накормив новорожденную смесью.

После больницы нашей задачей было восстановить микрофлору кишечника, набрать норму веса и скорректировать тонус мышц, поскольку в больнице ещё выяснилось, что вследствие, скажем так, не совсем удачных родов у ребенка теперь неврологические проблемы.

Для набора веса нам было рекомендовано докармливать ребенка смесью для недоношенных. Мы честно эту смесь готовили и пытались накормить ею малышку, но ребенок оказался умнее всех и просто-напросто выплёвывал всё, что ему пытались влить. После парочки таких неудачных попыток я сказала «стоп», и мы перестали пичкать доцю смесью. Я успокоилась, начала читать форум «Молочных рек», кормила дочку по требованию и в результате за второй месяц мы добрали недобор первого месяца и выполнили норму второго. В поликлинике врач была в шоке, узнав, что я ничем ребёнка не докармливаю.

Задачей номер два было приведение в норму мышечного тонуса ребёнка. С этой целью была приглашена массажистка. Курс состоял из десяти сеансов массажа. Каждый день эта жуткая женщина приходила мучить моего ребёнка: как только массажистка прикасалась к малышке, та сразу же начинала горько плакать, и продолжался этот плач все 15 минут массажа, а я в это время стояла рядом и слушала уверения «специалиста», что это нормально и все детки плачут во время массажа. Слава Богу, кошмар этот закончился на три дня раньше обещанного срока, поскольку массажистка укатила отдыхать на море. Договорились мы созвониться по её возвращению и поговорить о продолжении сеансов. Но этому не суждено было случиться, так как через несколько дней случилось непредвиденное.

Одним прекрасным утром мы проснулись, погуляли, время бы уже и сисю пососать, а доця не просит. Я подождала ещё немного и предложила сама. Что тут началось! Как только малышка видит сисю, сразу в крик, если я ещё и пытаюсь приложить, вообще ужас – выгибается, отворачивается, плачет. Кошмар! Мама моя сразу в панику: у тебя молока нету. Как же нету, вот оно – брызгает. Значит, оно невкусное и ребенок его не хочет. И вообще, что ты за изверг такой, не мори ребёнка голодом, давай я сейчас в аптеку сбегаю и всё куплю. Но так уж очень просто сдаваться мне не хотелось, тем более после всего уже преодолённого. И я полезла в Интернет искать информацию. Нашла пару статей об отказах (на то время я даже не слышала, что такое может случиться), и одна фраза меня очень впечатлила. Там говорилось, что ребенок, который не знает никакой другой пищи, кроме груди, не может так просто от неё отказаться, что нужно искать причины и исправлять ошибки. Там же я прочла о методе гнездования и прочих принципах преодоления отказа. Перебрав в уме все недавно случившиеся события, я пришла к выводу, что началось всё именно после наших оздоровительных массажиков. Вот он, камень преткновения – малышка сильно обиделась на маму, ведь чужая тётя каждый день её мучила, а мама стояла рядом и не хотела спасать её. И мы начали бороться. С отказом и с родственниками. Поскольку все в семье считали, что я свихнулась, насилую ребенка сиськой и морю голодом. Так как детка была уже немножко большая (около четырёх месяцев), то «загнездоваться» на диване у нас не получилось. Я взяла большой махровый халат, одела его, прижала ребёнка пузиком к себе и, запахнув халат на малышке, завязала его. Так мы и передвигались по квартире под недовольное ворчание домашних. Отказ был, слава Богу, не жёсткий и сисю мы кушали только на сны, во время снов и  после снов. В остальное время я не заставляла. Ничем доцю не докармливала, а старалась, чтобы она подольше поспала и пососала во сне. Ночью же было все в норме. После трёх дней  такого режима мамы-кенгуру я стала ненадолго снимать малышку с себя, но обязательно оставалась с ней рядом, а сися в это время была перед глазами, и малышка уже не сердилась при виде её. А ещё через два дня доча, находясь у мамы на руках, сама потянулась и присосалась. Ура! Битву было выиграно! После этого постепенно всё пришло в норму, у нас выработался режимчик, а я стала лучше понимать своего ребёнка.

Были на нашем молочном пути ещё и гиперлактация, которую я заработала в борьбе за увеличение количества молока, прикладывая ребёнка в одно кормление к обеим грудям, и повторяющиеся лактостазы, и трещины сосков из-за подарка бабушки – чудного удобного поильничка, но мы успешно преодолели все трудности. А закончилась наша milk story совсем недавно, чуть больше месяца назад, в Аурикиных без недели два годика. Прощались мы с сисей абсолютно спокойно, а сейчас любим просто потрогать и поприжиматься к ней щечкой, вспоминая наше молочное прошлое.

Автор: Ярослава Балушок-Цедзинская, ник на форуме Jery

 
Подпишитесь
на новости