Тернистый млечный путь

На конкурс «Мой млечный путь»

«Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти.» Оноре де Бальзак

Часть1 .Как все началось…

Открыла глаза, живота нет, ребенка тоже… Приступ паники, холодный пот. Любимые и родные глаза мужа. Ты в реанимации, было экстренное, малышка в норме, я ее видел, красавица, вся в тебя, отдыхай ты потеряла много крови, поспи, не волнуйся…Туман…

Утро за окном, уже не так страшно, но еще очень холодно, толпы врачей и сестер в палате, все ходят, трогают, смотрят. Вся в трубках,  капельницах, бинтах. Плевать на боль. Хочу увидеть доченьку, мой комочек, как она там без меня? 9 месяцев вместе, а теперь? Хочу приложить к груди, прижать…Пустите к ребенку!!! Куда? Рано вставать! Лежи мамаша… пытаюсь подняться, падаю…Туман…

Вечер. Что хотите делайте, везите к ребенку! Каталка, кресло, что угодно... любые деньги!

ВОТ ОНА... И мир замер, и дыханье перехватило, и слезы градом. Моя, не плачь, мама тебя заберет, накормит… Дают смесь из какой-то пипетки. Обидно, грудь каменеет от молока…

Снова утро. Переводите в послеродовое! Что? Не справлюсь, слабая? Не ваши проблемы, лишь бы рядом, лишь бы смотреть, гладить, кормить…

Принесли малышку… К груди нельзя, во мне литры химии. Все смешалось, день, ночь… Темный коридор, длиною в вечность, в конце свет и столик с питанием… каждые три часа горячие пипетки…, только бы не уснуть, не пропустить еду… караван мам… бредем по стеночке туда-сюда, несем детям мертвую жидкость…

Сестричка, помоги, грудь болит сильно. Жужжание молокоотсоса, и все в унитаз… слезы. Прости меня доча, что так вышло.

Мамаша, сегодня можно кормить, начинайте… Ну давай же, малышка, давай! Помогите, ну хоть кто-нибудь!  «У вас плоский сосок, нужны накладки…», «у вас большой сосок, не влезает, что не видно?» Ничего, малышка… Папа! Забери нас домой!

Часть 2 .Полтора месяца безумия…

Дома и стены помогают… Это правда, потому что кроме стен больше некому… Обезболиваться или кормить. Вот это выбор. Кормить, конечно кормить. Швы ноют… Нет сил держать тебя на ручках, прости... Картина маслом: сижу на стуле, бабушка рядом, встала на колени, держит малышку у меня возле груди… уж такой позы для кормления нет ни в одном учебнике, точно… Пробуем, пробуем, стыковки нет... Молокоотсос, смесь, молокоотсос, смесь. Засыпаем с бутылкой. Ненавижу пластик, ревную… там должна быть моя грудь, а не эта чертова бутылка! Прости…

Закончилась пачка, забыла вечером сказать мужу. От смеси дикий запор, едим уже много – 70-80 грамм за раз, тужимся, плачем... Три аптеки, два магазина, да где ж она продается-то?

Стою на пороге дома без сил, в руках пачка смеси, в кресле Ира Ткачук, наш консультант по ГВ – лучик солнца, молочная фея. Крутит, вертит доченьку, так умело. Я зачарована. Как ребенок, открыла рот перед фокусником, который достает разноцветные платки! Доченька, ого как ты умеешь брать сосок!

Прочь полетели бутылки и пустышки, день прожили под грудью, второй прожили.

«Ты не сможешь, не надо»… «Она вырастет, тебе спасибо не скажет, зачем такие мучения?»… «Дай ты ребенку бутылку, чего ж она так орет?».

Всех нервных прошу вон из дома! Сказала не дам смесь – значит не дам. Рыдаем вдвоем, с непривычки. Прикладываемся каждые полтора часа. Читаем Ирыны схемы, тестим мокрые пеленки…

У нас праздник. Месяц без бутылки! Прямо общество анонимных алкоголиков :) А жизнь-то налаживается!

Часть 3 .Рай…

И правда, теперь, спустя четыре месяца, есть минуты, когда кажется, что ты в раю. Минуты кормления. Так сладко!

«Мамочка, я знаю, ты еще дремлешь, не переживай, я сама все сделаю, подползу, найду, ты только лифчик расстегни… что у нас на завтрак? Яблочный пирог с корицей и ягодный морс? Да, мамочка, я знаю, именно так пахнет сегодня твое молочко. Ты всегда такая разная, но такая вкусная! Спасибо, что сохранила для нас это чудо!»

Я люблю тебя, кроха! И каждый раз, прикладывая тебя к своей груди, впитываю и твою любовь.

Никакими моими поцелуями и подарками я не смогу выразить свою любовь так, как во время этих сладостных минут!

Минут кормления грудью…

P.S.:

Под дверями нашего педиатра мама в слезах, проблемы с животиком. Жалею ее, искусственница. Ситуация была аналогичная. После двух месяцев сцеживания пропало молоко и начался кошмар. А у нас началась жизнь! Спасибо «Молочные Реки», за то, что вы есть!

Автор: Полина Тищенко и Марианна

 
Подпишитесь
на новости