Три истории ГВ одной мамы

На конкурс «Мой млечный путь»

Каждый раз, когда у меня рождается малыш, я собираюсь оформить это в небольшой рассказ или в большой, но всё никак не соберусь.  Благодаря празднику, посвященному грудному вскармливанию, и конкурсу, я созрела и пишу.

Сын первый. История ГВ первая.

Я всегда хотела родить ребёнка, не именно родить, а чтобы он у меня был. И вот я беременна, волнуюсь немного, точнее испытываю трепет. Это так важно, так ново, меня из нутрии просто распирает гордость. Я творец, я носитель, я не просто часть вселенной, я сама вселенная.

Для меня не было открытием, что новорожденных детей кормят грудью. Я видел, как моя мама кормила моего брата до 9 месяцев, при этом она прикладывала недюжинные усилия. В силу медицинской принадлежности,  я была знакома с протоколами, приказами, программами в системе родовспоможения. Это давало мне некоторую уверенность, что я подготовлена к родам и ГВ. Такой наивной быть небезопасно, как оказалось.

Мой первый сын родился тогда, когда добровольно он бы не стал рождаться. Мы с ним пережили  агрессивное ведение родов и пришли к экстренному кесареву сечению. Так как тема рассказа ГВ, подробности опустим. Первые сутки мы не виделись, и признаться честно, первые часы я подозревала, что я тут отлёживаюсь уже  без ребёнка. Познакомились мы в новом статусе(мама и сын) только через сутки, и виделись по расписанию, два раза в день. На четвёртый день я смогла подержать его на руках, понюхать, рассмотреть. Плакала тогда, плачу сейчас.

Грудь моя претерпела замечательные метаморфозы за эти дни. Замечательные, но невостребованные. Кормить сына не разрешали, потому что он слабенький! Сцеженным молоком кормить нельзя, потому что антибиотики во все места кололи. Поэтому сцеживала меня акушерка, а я пыталась быть приветливой, плакала и не верила, что всё это происходит со мной.

И, о чудо! Через пять суток мне принесли моё сокровище. Это сейчас я понимаю какое он сокровище, а тогда это был маленький свёрточек, малознакомый, очень серьёзный. С ним нужно было что-то делать! И я делала вид, что в курсе, что я контролирую ситуацию. В общем, первая наша встреча прошла на ура!!! Сын ухватил грудь, очень недурно для первого раза, и она становилась всё мягче. Не верилось, что такое бывает и это так просто. Потом он заснул на груди, и я не смела пошелохнуться, чтобы не нарушить наш хрупкий контакт. Но больничные правила далеко не деликатные. Не взираю на важность момента, на радость единения, сына забрали в детское отделение. Слово то какое: отделение! Следующее кормление я провела в одиночестве в слезах, мне сына не принесли. Я пыталась отстоять свои материнские права, но безрезультатно. Впрочем не будем углубляться.  Сына приносили через раз, при том накормленного смесью из бутылки, и он блаженно спал. А я рыдала над ним, и было просто невыносимо больно и горько.

После выписки из роддома я получила круглосуточный доступ к сыну, и конкурентов в питании моего ребёнка не стало. Но ко многим трудностям я оказалась не готова. Сын категорически не брал правую грудь, он хватал левую грудь и тут же её отпускал, он плакал, изворачивался. Лёжа кормить после кесарева сечения я не могла, а сидя начинала болеть спина. Усталость, раздражение, обида всё нарастали. Назрели проблемы с сосками, было больно кормить, и только мазь не спасала ситуацию. Начало каждого кормления напоминало мне истязания, и я вообще не понимала, как это можно продолжать годами… Малыш плакал ночью, спал днём. Мои близкие  засомневались в успешности нашего ГВ. Ведь очевидно, что он голодный, а стоит дать ему «еды», всё станет замечательно.
Я окончательно усомнилась в своей материнской компетентности! И с родами как-то не вышло, ну и ГВ как-то не выходит… Я нашла подарочную бутылку и дала согласие на смесь. И поначалу всё казалось неплохо. Немного зажили соски, немного снялось напряжение. Я, конечно, сцеживалась. А как иначе, ведь есть молокоотсос, а потом сосочку привинтил, и всё готово. Но со временем, я все чаще отдавала предпочтение бутылке, появилась пустышка, а как же без основных атрибутов детства? Грустный юмор, знаете ли. В доме стали появляться ещё бутылочки этой же фирмы, стерилизатор, ёршик для мытья. А я каким-то непонятным образом, попала в информационный вакуум. Не было интернета, именно в тот момент. Не попадались полезные статьи, знающие люди. Ну, просто заколдованный круг.

Я периодически прикладывала сына к груди, он ел иногда. К 3 месяцам нерегулярных сцеживаний, мне таки удавалось собирать до 100мл молока несколько раз за день. То есть молоко было, а вот мозг отсутствовал. К 3, 5 месяцам я полностью прекратила ГВ. Просто перестала прикладывать к груди. Всё, первая история короткая по содержанию, но такая объёмная для меня по сей день, закончилась.

Чувство вины и терзания как-то обострились к первому дню рождения. Я стала чувствовать, что всё не правильно. Интересовалась вопросом релактации, но остановилась на совместном сне и ношении в слинге. Это в некоторой степени скрасило душевные терзания.

Само собой разумеется, что такой опыт родов и ГВ, депрессивное моё состояние, как молодой мамы, подтолкнуло меня к поиску информации. Опять появился интернет, масса журналов, опыт сестры мужа, я попала на сайт группы поддержки грудного вскармливания Молочные Реки. Жизнь менялась с бешенной скоростью!

И хотя этот период моей жизни очень печальный, он очень важный. Именно тогда я всерьёз заинтересовалась естественным родительством.
И вот я беременна!

Сын второй. История ГВ вторая, а по сути первая.

Второй сын родился естественно! Это была победа! Мой прорыв! Мы сделали это! С первой минуты мы вместе, я могу его ощущать, нюхать, рассматривать. Мы с ним не расставались, поэтому и знакомиться нам не к чему. Просто поприветствовали друг друга. К груди приложились по обоюдному желанию. Радости моей нет предела! Оказывается, я могу оставаться вселенной и после родов! Я чувствую, я живу, я счастлива! Теперь я уверенна, что я  = мама!

Я в эйфории! Сын прикладывается к груди так часто, как этого хочется нам с ним. Мы спим на одной кровати, мы вместе кушаем, общаемся с родственниками. Незримая связь между нами никуда не исчезла после рождения, она усилилась.

И всё у меня получается, и я достаточно компетентная мама. И любая тень сомнения родственников о сытости сына и количестве моего молока, пресекается на корню.

Вскоре вся большая семья уверенна в нас! Радуется за нас! Мы счастливы! Старший сын, ощутив такой позитив, начал «кормить грудью» своего плюшевого мишку. А еще мы с сыном носили своих малышей в слингах.
Всё было очень радужно. Но было и испытание в нашем ГВ. После года случился яркий лактостаз. Справится с ним мне помогли сестра мужа, Молочные Реки и Полина Фоминична. Конечно, самый незаменимый помощник – мой грудничок.

Наша история ГВ продлилась до двух лет, без трёх недель. Трепетное отношение ко мне и к груди осталось.  Я иногда  вспоминаю этот период моей жизни, и мне немного с грустно из-за того, что всё проходит так быстро.

И вот я снова беременна!

Дочь первая. История ГВ третья.

К рождению дочери, я была готова как никогда ранее. Я не сомневалась в своих силах.

Я – женщина! Я - мать! Рожать и кормить грудью я умею, и самое главное, мне это нравится!

Субботним вечером я испекла куличи, а воскресным Пасхальным днём у меня родилась дочь. И роды были ещё естественнее. И ГВ было ещё непринуждённее. Я также прибывала в эйфории. Но теперь было устойчивое ощущение, что всё, что с нами происходит – нормально. Не исключительный случай, как со вторым сыном. Не печальное стечение обстоятельств, как с первым сыном. Всё было просто нормальным ходом жизни. И от этого было ещё приятнее.

Дочь подарила мне новый вкус материнства. Я по сей день ощущаю, что самое главное для неё я сделала: я дала её правильный старт. И она не сможет примерять на себя негативный опыт своего рождения, за отсутствием такового,  не сможет таким образом нарушить течение своих родов. Она не сможет усомнится в своей «молочности», даже если она будет моей комплекции. Это потому, что мы отличная женская команда, и мы знаем вкус победы.

Конечно, своё ГВ мы с дочерью продолжаем, вот уже 1 год и 4 месяца. И за это время мы столкнулись с гиперлактацией, с лактостазами, и с другими неприятностями. Но путь ГВ,  до его логического завершения, мне знаком, и я смогу провести им свою малышку.

Эпилог

Все три истории для меня одинаково важны. Это бесценный опыт! Это незабываемое время! Это незаменимые и неповторимые моменты жизни.
Я хочу, чтобы женщины поняли, что ГВ – это жизнь, а не её завершение. Что это свобода! Это уверенность в том, что ребёнок будет сыт, даже если не будет электричества и смеси. И не обязательно иметь свой печальный опыт, что бы потом всё сложилось. Можно анализировать чужие неудачи и стремиться к успешному ГВ уже с первым малышом.

Именно этого он от Вас ждёт!

Автор: Якубчик Наталия, мама Владика, Вовы и Дашеньки. Акушер-гинеколог, перинатальный психолог, консультант по лактации

 
Подпишитесь
на новости