Смотреть больше прикольных поздравлений на английском по ссылке.
Изготовление дверей. Входные металлические двери
dverikomplekt.ru
Обмен опытом, координаты сервисов, разборок и пр. Тюнинг, разборки
autorbk.ru
Купите онлайн! Тёплые и удобные зимние костюмы для мальчиков в Kinderly
zimka.net

Без отрыва... от материнства. Работающая в декрете

Далеко не каждая женщина может позволить себе удовольствие пробыть в декрете положенные по закону три года. Какие блага получает мамочка за выход на работу раньше срока?

Работа в декрете — участь многих женщин, поэтому тема весьма актуальная и болезненная… «Кредит на квартиру, купленные в долг мебель, холодильник и телевизор, а главное — явная нехватка второй зарплаты в общую копилку домашнего бюджета заставили меня выйти на работу досрочно, — рассказывает Мирослава, мама семимесячной Богданочки. — Так как на мое место уже взяли человека, меня с трудом перевели на другую должность…  Пятимесячный Илюшка днем отдавался на попечение няни, а я приступила к доблестным трудам. Поначалу — в первые пару месяцев — меня старались ввести в курс дел, затем работы становилось все больше и больше, наконец, никто и не вспоминал, что у меня дома полугодовалый малыш, которого я продолжаю кормить грудью, поэтому охотно подбрасывали работу в конце рабочего дня. Апофеозом стало поручение — точнее, приказ шефа о моей командировке. На пять дней. За тридевять земель. Я попыталась объяснить, почему не могу в данное время отлучаться из дома надолго, но в ответ получила резкое: «Или вы едете, или кладете заявление на стол». Было страшно обидно от чувства беспомощности…»


Эта история не исключение из правил, а, к сожалению, классика декретно-рабочего жанра. Можно долго характеризовать поведение самой мамы и ее работодателя. Но толку от этого опуса будет немного. Гораздо полезнее будущим работницам без отрыва от материнства знать свои законные права и по мере необходимости их… качать. К чему апеллировать? К трудовому законодательству Украины, которое устанавливает особые льготы и гарантии для мам, которые прервали свой отпуск по уходу за ребенком до трех лет и вышли на работу.

Время не ждет…

Оно работает на вас, поэтому маме-декретнице перед выходом на работу следует знать, как можно своим рабочим временем управлять себе, семейному бюджету и ребенку во благо.  Чтобы вернуться после кратковременного декрета на свое прежнее рабочее место и трудиться без лишней траты нервов, вам следует знать, что...

За время отпуска мамы по уходу за ребенком до достижения им 3 лет за ней сохраняется место работы и должность. На период этого отпуска работодатель имеет право принять на работу для замещения временно вакантной должности другого работника. Однако, согласно ст. 181 КзоТ Украины, этот сотрудник в случае досрочного выхода на работу мамы-декретницы, подлежит увольнению.

По соглашению с работодателем мама в период декретного отпуска в течение трех лет может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

При этом, согласно ч. 4 ст. 18 Закона Украины 1996 г. "Об отпусках" и ч. 8 ст. 179 КзоТ Украины, за ней сохраняется право на денежное пособие (так называемые «декретные») по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Что означает «неполное рабочее время»? Его вариантов несколько:

сокращение продолжительности рабочего времени на определенное количество часов; 

сокращение количества рабочих дней при сохранении стандартной продолжительности ежедневной работы;

сокращение продолжительности ежедневной  работы при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Как насчитывается заработная плата? Она пропорциональна отработанному времени либо зависит от выработки.

Стаж работы также не пострадает: идет зачет времени в общий, непрерывный и в стаж работы по специальности (это важно при назначении пособий по  государственному социальному страхованию, назначении государственных пенсий или выплате единовременного вознаграждения или надбавок к заработной плате за выслугу лет).

Как быть с командировками? Женщины, имеющие детей до трех лет, не могут направляться в командировки или привлекаться к сверхурочным, ночным работам или «быть у станка» в выходные дни (ст. 173 КЗоТ Украины).

Я так работать не могу!

Мама, работающая в декрете, может быть передена на другую работу (ч. 4 ст. 178 КзоТ), если сама дает на это согласие и при этом обосновывает свое нежелание/неспособность заниматься прежней работой (предъявляет медицинскую справку, оговаривает свой отказ сложными условиями производства, в частности — отсутствием возможности осуществлять надлежащий уход за ребенком, кормить его если, например, прежняя работа была связана с ночными сменами, командировками).

При таком переводе сохраняется средний заработок по прежней работе. Если заработная плата мамы, переведенной на легкий труд, выше по сравнению с той, которую она получала до перевода, то ей будет выплачиваться фактический — повышенный — заработок.

Дайте отдохнуть!

Даже если мамочка после декрета отработала всего два-три месяца и при этом трудилась в течение сокращенного дня, она имеет право на ежегодный отпуск — полный и оплачиваемый. Более того, она может присовокупить его к полутора месяцам декрета, полагающимся сразу после рождения ребенка.

Однако не только выходными днями и ежегодным отпуском ограничивается право на отдых мамочки, работающей в декрете. В соответствии с КЗоТом Украины, а также и международными договорами — Конвенцией 1952 г. об охране материнства и Конвенцией 1919 г. о занятости женщин до и после родов — работающим мамам детей в возрасте до трех лет, помимо обеденного перерыва, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Минимальная длительность такого перерыва, согласно ст. 183 КЗоТ, — не менее тридцати минут, а при наличии двух и более грудных детей — не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Причем независимо от того, каким способом женщина кормит ребенка (грудью или искусственными смесями), поэтому работодатель не имеет права требовать от нее документы, подтверждающие факт кормления грудью.

Если одного часа на поездку домой и кормление крохи маме не хватает, то работодатель может установить более длительный перерыв. Назначать же «сиесту» — присоединять к обеденному или суммировать два перерыва и переносить их на конец рабочего дня и уходить с работы раньше — мамочка может на свое усмотрение.

Кстати, право на перерыв для кормления ребенка имеют и мамы деток до полутора лет, работающие на условиях неполного рабочего времени.

Увольнению не подлежит

Работающую в декрете мамочку не имеют права не принимать на работу, увольнять или снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием у них детей (статья 24 Конституции Украины, а также и ст. 22 и 184 КЗоТ Украины). В противном случае работодатель обязан дать письменнное обоснование своему решению. Если женщина считает, что ей отказано в заключении или сохранении трудового договора вопреки законным гарантиям, она может обжаловать вердикт начальника в суде (ч. 2 ст. 184 КзоТ).

Исключением из правила «Увольнять маму в декрете запрещено!» являются случаи полной ликвидации предприятия, учреждения или организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (ч. 3 ст. 184 КзоТ). Работающих мам должны трудоустроить и в случае увольнения по истечении их срочного трудового договора. При этом на время трудоустройства мамам-декретницам сохраняется их средняя заработная плата, но не более 3 месяцев со дня окончания трудового договора.

И напоследок один важный нюанс. Все вышперечисленные гарантии и льготы распостраняются на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе и в случае ее длительного пребывания в больнице), а также и на усыновителей и опекунов. 

Работайте и воспитывайте деток с удовольствием — у вас есть на это право!

Авторы: Олеся Войтенко, консультант; Юлия Черняк, адвокат, к. м. н.

Источник: http://www.roditeli.ua/

 
Подпишитесь
на новости