Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Тандемное кормление. Часть 1

Все-таки собралась я об этом написать. Хотя, честно говоря, уже многое стерлось, особенно из первых дней. Вообще, я практически не представляла, что нас ждет после рождения Дани и в отношениях с Таей, и в отношениях с ним самим. И здесь оказалось много приятных неожиданностей.

О радостях

  1. Никакого ажиотажа вокруг появления молока у Таи не возникло. Все осталось в том же режиме, что и до родов, чаще сосать она не стала. Хотя она и до родов прикладывалась довольно часто. В общем, мне тяжелее не стало (я это предполагала по рассказам других мам), а вот плюс был несомненный: ни одного застоя, все излишки Тая радостно съедала.
  2. Тая очень быстро научилась спать под любые Данины оры. Более того, она стала спать намного крепче, и теперь просыпается 1, 2, максимум 3 раза за ночь!
  3. Тая легко приняла разделение грудей. Это вопрос меня особенно волновал, потому что до родов она сосала так: 20 секунд одну грудь, 30 секунд другую, минуту первую, 15 секунд вторую и т.д. А теперь я говорю: эта грудь - тебе, и она ее сосет, не посягая на другую.
  4. Вообще, наша подготовка не прошла даром! Она восприняла, как само собой разумеющееся, что Даня сосет грудь, что есть его грудь, с его молочком, что если они хотят одновременно, я даю сначала ему, чтоб захватил правильно, а потом ей. В первую неделю она даже соглашалась подождать какое-то время, если мне было неудобно их кормить одновременно. Сейчас она готова подождать минутку, но не больше. Но и я уже приспособилась кормить двух разом без проблем.
  5. Оказалось, что ребенок, который может спать 3-4 часа подряд - это не миф!!! Он живет у нас уже шестую неделю, и я до сих поражаюсь, сколько он может спать! После родов через полтора часа он уснул и проспал следующие 10 часов беспробудно!!! Какая там грудь! В первые дни мне казалось, что она ему вообще не нужна. Сейчас то он понял все ее прелести :) Но спит по-прежнему много, особенно в слинге! На балконе соглашается полежать 30-40 минут, один на кровати иногда может поспать, но любит он я рядом. Положить на кровать - это способ его разбудить, хотя тоже не всегда работает: он грудь пососет и снова засыпает. Только в последнюю неделю мы начали регулярно плавать, а до этого я часто просто не могла улучить момент, что его искупать! Натуральный медведик в спячке зимней :)
  6. Вообще, слинг-шарф - это весчь!!! Мы купили и слинг с кольцами, но я им практически не пользуюсь. За 2 недели я освоилась с шарфом, и теперь просто не представляю, как бы мы без него обходились! Даня не всегда согласен в нем сидеть, и не в любой позе. Мне, например, очень нравится его приматывать вертикально животом к себе, но это не нравится ему. Он любит боком по диагонали, и чтоб грудь рядом была :) Отдельный разговор - прогулки. Захотела Тая на далекую большую площадку - сели и поехали. С коляской это было бы исключено. И как объяснить это 2-летнему ребенку??? И многое другое было бы сложно объяснить, но в этом нет необходимости, потому что стиль жизни наш практически не поменялся, и Тае не в чем Даню винить. Об этом пункт 7.
  7. Я не вижу НИКАКИХ признаков ревности Таи к Дане! Нет, может быть, кто-нибудь со стороны ее действия и мог бы приписать ревности. Я заметила, что все традиционно пытаюсь их найти. Первое, о чем говорят, это о том, что теперь начнется ревность. Отчасти, это вопрос интерпретации поведения ребенка. И часто за ревность принимают привлечение внимания. Да, иногда я явно вижу, что Тае моего внимания не хватает, и она вот данным конкретным действием его пытается получить. Но она никак не связывает это с наличием Дани и свое неудовольствие, если оно есть, направляет на меня. К нему - только нежность, только радостное наблюдение за ним! Для меня это такая радость!!!
  8. Тая с большим удовольствием включается, а уход за Даней. Чутко следит, не проснулся ли он, когда он спит. И первая бежит к нему, когда он проснулся. Кидает ему в ванну свои игрушки. Рвется сама делать массаж. Помогала обрабатывать ему пупок. Подносит его подгузники и салфетки влажные. В общем, для нее это - новая интересна деятельность. Теперь у нас и куклы все промассированы, блестят от масла. На прогулку она под свитер кладет петуха со словами: "Петя в слинге гулять будет"! А на днях я отдала ей под слинг один из своих парео, и она теперь своих детей носит и рассказывает... об этом пункт 9.
  9. Роды и наблюдение за Даней запустили волну мыслей о детях. На 4-й день после родов она вдруг выдала: "Малышик родился из попы!" Пару недель назад она начала часто вспоминать, что малыш был в животике, а потом из животика родился. И Тая тоже родилась из животика. Конечно, это просто отработка того, что говорили мы ей. А вот на днях она задумчиво сказала: "У Таи тоже малышик будет в животике. Сын будет. Буду его кормить, гулять, гимнастику делать" Вот оказывается, что в это маленькой головке думается!!!
  10. Что-то я все про Таю и да про Таю. Наверно, я все-таки лукавлю, говоря, что не представляла, какой будет наша жизнь после родов. На самом деле я ожидала сложностей, я это сейчас понимаю. Точнее, я предполагала, что с Таей сложности будут. Они были и есть, но их оказалось намного меньше! И с ГВ, и с совмещением их с Даней приятных моментов оказалось больше!
  11. Одно из самых поразительных открытий заключается в том, что я всегда точно знаю, что Дане надо. Не знаю откуда! Но я точно это знаю! Я была потрясена, когда решилась поверить этому своему "кажется" и убедилась в его истинности! С Таей было ровно наоборот: я никогда не могла понять, что ей нужно, почему она плачет. А Данины сигналы я читаю, как открытую книгу!!!

О сложностях

  • Даню пришлось учить брать грудь правильно. Тая брала сразу правильно и легко, и то, что ребенка может понадобится этому учить, оказалось для меня неожиданностью! Я подняла литературу по правильному прикладыванию, и оказалось, что факторов, влияющих на успешность захвата и кормления много!!! Кормились вначале только сидя, только с подушкой под локтем, только со светом, чтоб я могла видеть, как Даня берет и держит грудь.
  • Еще одна сложность нашего с Даней ГВ заключалась в том, что если он терял сосок по какой-то причине, то второй раз он его уже не брал! И я оказывалась перед выбором: позволять сосать неправильно (в процессе Даня съезжал на сосок) или же забирать грудь, но тогда на этом кормление, скорее всего и закончится. Мучилась и забирала грудь, успокаивая себя тем, что если голодный будет, снова попросит. К 2 неделям желание поесть стало пересиливать, и Даня стал брать грудь повторно. Так что с захватом мы к 3 неделям разобрались.
  • После первой недели эйфории, когда все мы, и Тая в том числе, пребывали в измененном состоянии сознания, ситуация стала входить в привычное русло, и вернулись многие сложности нашего с Таей общения, которые отступили на эту неделю. Все то, что понимается под кризисом 2 лет, наслоилось на повышенную возбудимость, и по вечерам у нас начиналось представление! У Таи буквально сносило крышу, отказывали тормоза, любое занятие переходило в бесеж, доходило до крайности и заканчивалось истерикой, когда Та встречалась с границей. Сейчас мне сложно сказать, как мы это пережили. Но сейчас такого уже нет. На нас работало время, то, что Тая привыкала к новой ситуации, и это перестало так волновать ее. Она вообще сейчас в поиске границ, и некоторые из них она за этот месяц нашла и приняла. Хотя вечерний бесеж - тема актуальная и сейчас. Но сейчас ее уже можно перенаправлять в более мирное русло.
  • Как следствие перевозбуждения, Тая стала поздно засыпать. Иногда еще и не с первой попытки. И когда к 12 ночи она наконец-то засыпает, у нас, уставших, уже мало остается времени на что-то еще. Воруем у сна. Для меня в последние недели 2 часа ночи - какой-то магический рубеж, раньше которого ну никак не получается лечь спать! Я отсыпаюсь днем, а Марк видимо имеет большой запас прочности :)
  • Жизнь, похоже, сыграла со мной очередную шутку. Точнее не со мной, а с моей негибкостью. К концу первого месяца у меня сложилось ощущение, что все мои настрои заниматься с Даней динамичкой, плаванием и т.п. ему в тягость! Ему бы поспать, а тут пристаю всякие! А я уж если встала на рельсы, то слезть с них мне очень сложно! Как же, это ж так полезно, и вообще, продвинутая я мама или нет?!! Опомнилась, слава Богу! Стала следить за реакциями и не настаивать, если он явно не хочет.
  • Еще к вопросу о негибкости. Я не сразу освоила слинг-шарф, но когда освоила, так была этому рада, что не хотела замечать, что самому Дане далеко не все так же по душе, как мне. Я была уверена, что слинг - это хорошо, и все малыши хотят в нем сидеть, потому что так они ближе к маме. А Дане не нравится сидеть лицом ко мне. Не нравится, что нет возможности потянуться во сне или когда животик прихватило. Мне понадобилось время, чтоб понять эти сигналы и начать помогать ему.
  • Вообще, я так была поражена Даниным спокойным темпераментом и беспробудным сном, что совсем забыла, что у него тоже есть потребность во внимании, направленном непосредственно на него. Я две недели жила, занимаясь Таей и собой, а ему доставалось меня очень мало. Тогда он привел меня в чувство тем, что два дня не слезал с рук вообще, не соглашался ни на какие слинги, и я два дня практически просидела с ним на руках. Вспомнила, как с Таей я проводила так месяцы! И пришла в ужас! Залюбила его, перенастроила себя, и он опять согласился передвигаться в слинге.
  • Вообще, большинство моих проблем растет из моего желания, чтоб все шло по накатанной дорожке. Чтоб никаких неожиданностей, никаких дополнительных усилий! Так не бывает. И жизнь меня постоянно от этого желания лечит. И уже почти вылечила ;)

Резюмируя, могу сказать, что несмотря на то, что теперь детей у меня двое, и забот, вроде бы, должно быть больше, я этого совсем не ощущаю. Для меня было открытием, что многие мне сочувствуют!!! «Как она, бедная, справляется?...», - спрашивают у свекрови. А я честно могу сказать, что мне сейчас легче с ними двумя, чем когда у меня была одна месячная Тая! В этом большая Таина заслуга: она не дает жизни быть однообразной. Слинг тоже очень облегчает жизнь, дает возможность заниматься тем, чем хочется. И у Дани такой характер, который не создает пока сложных ситуаций. Я высыпаюсь. А когда не высыпаюсь, досыпаю, пока утром с Таей няня, сплю днем, если дети спят одновременно. Самый сложный месяц с Таей у нас был третий. Так что, может быть все еще впереди :) Но пока... Пока я смотрю на этого пухлого медведика и млею! Смотрю на умницу Таю, которая, несмотря на все возникающие сложности, готова договариваться, и радуюсь, что она именно такая!

Автор: Галина Земскова, мама Таечки и Дани

Источник: www.livejournal.com

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости