Советы женщинам - полезный интернет журнал

Окончание тандема :) Часть 2

Это длинная история о долгом кормлении девочки Таи, о тандеме с братом Даней и о том, как все это завершилось. История длиной в 4 года и 1 месяц. Если б мне в Таиных 2 года сказали, что я буду кормить ее еще 2 года, я бы умерла от ужаса. Но время идет, дети растут, и мамы растут вместе с ними, учатся понимать своих детей, учатся быть мамами.

Идея написать о том, как мы завершали наше с Таей ГВ, крутится у меня уже год, потому что, на мой взгляд, там много интересного для тех, кто еще идет по этому пути. Теперь, когда в этой истории стоит точка, я это могу это сделать совершенно спокойно.

Я мало что знала про кормление грудью, когда родилась Тая. Акушерка показала, как прикладывать, Тая брала грудь хорошо и часто, и все были счастливы. Во многом мне повезло. Уже потом я узнала, что у нас был и отказ от груди в 3 месяца, и лактазная недостаточность. А тогда я была уверена, что мое молоко – самое лучшее, и даже мысль в голову не приходила, что мой ребенок может есть что-либо другое! И еще я была уверена, что, прислушиваясь к дочиным пожеланиям, я всегда найду выход. Интуитивно мы все преодолели. И даже умудрились сохранить ГВ, когда я после полугода по классической схеме стала водить прикорм и заменять кормления. В 9 месяцев она у меня сосала уже только на сон (1 раз) и много-много ночью. Видимо, ночные кормления и спасли нас.

В районе года и 3 месяцев картина резко поменялась. Тая вспомнила про грудь, стала прикладываться часто и днем. А скоро мы узнали, что ждем второго малыша. Я в первом триместре много лежала, и она этим с удовольствием пользовалась. Кормить было больно, но я не видела другого выхода, так как она прикладывалась очень часто и днем, и ночью (раз 6-8 за ночь!). Я не могла себе представить, как можно мягко ее отлучить при такой потребности в сосании! В год и 9 мы договорились, что она будет сосать по полминутки, ночью я стала предлагать ей пить воду и есть йогурт, и это очень облегчило наши ночи! В груди-то к тому моменту было пусто (или почти пусто).

В то время я в интернете наткнулась на тему тандема, на нескольких мам, кормивших тандемом и видевших в этом много плюсов, и на мам, которые собирались кормить тандемом. И я довольно быстро решила для себя, что если Тая не откажется от груди сама (что мне казалось очень маловероятным), значит, у нас тоже будет тандем. И тандем случился.

Данила родился, когда Таей было 2 года и 2 недели. К тому времени она вполне терпимо сосала днем, и ночные прикладывания у нас сократились до 4 раз. И стали детки кормиться вместе. Тая на 3 месяца забросила всякую другую еду, нарастила себе щечки, и была очень даже довольна. Но не очень была довольна я. Потому что рядом с новорожденным, она казалось мне здоровенным лосем, который, почему-то, сосет в режиме новорожденного! Это стало раздражать и подталкивать меня к размышлениям, как бы это дело сократить до приемлемого для меня формата. И в районе 2,3 я с ней договорились, что она будет сосать один раз утром, один раз днем, один раз вечером, один раз на сон, а ночью – сколько захочет. Днем все вполне удавалось держать в рамках, хотя она постоянно интересовалась, скоро ли будет день, скоро ли будет вечер. Но ночи опять превратились в сплошное кормление. Данил сосал 3 раза, а Тая 8-10 раз! Правда, у нее лезли пятерки, и я списывала все на них. Это длилось месяца полтора, и я не связывала такое активное ночное сосание с дневным ограничением. Потом вроде все утряслось, и я была довольна, меня такой режим вполне устраивал.

А в 2,5 она стала сосать веревки от шапок, кофточки, разные предметы, игрушки. И я стала внутренне закипать, потому что видела в этом признаки ее неготовности к такому ограничению, а сделать шаг назад и дать ей сосать столько, сколько она хочет, я не хотела. Еще меня смущало то, что днем она иногда забывала про свои положенные прикладывания, то есть вроде как не так они ей были и нужны. И в итоге я заняла выжидательную позицию.

В 2,8 внезапно начались страшные истерики из-за груди. Она требовала ее внеурочно, я ссылалась на договор (который уже почти полгода поддерживался нами обеими!), она скандалила, закатывала жуткие истерики. Я не уступала, но моя уверенность в том, что я поступаю правильно, таяла с каждым днем. По большому счету я видела, что тут дело не столько в груди, сколько в наших с ней отношениях вообще. Я тогда начала большой пересмотр своих позиций по отношению к ней. И в том числе мягко отменила этот договор, просто стала выполнять ее просьбы и давать ей грудь. Тая зависла на груди на неделю, сосала часто и долго. А я была не просто счастлива, а бескрайне счастлива! Я ощущала снова связь с ней, я чувствовала ее, понимала ее, ощущала себя той мамой, которой ей так не хватало в последнее время. На второй неделе Тая стала сама прикладываться все реже, и мы скоро вышли на тот же «режим» в 4 прикладывания в дневное время!

Примерно в это же время у Таи появилась своя кровать. Мы заронили ей в голову эту идею, дождались пока она созреет, и когда Тая уже не слезала с нас (когда же мы поедем покупать мне кровать?!?!?!), мы внесли в нашу жизнь этот новый элемент. Укладывала я ее там с грудью, она спала там 2 часа, потом приходила в нашу постель и спала до утра. Позже мы поменяли схему и стали укладываться в нашей постели, разделив: грудь – рядом с мамой, в своей кровати – никакой груди. Иначе она просыпалась не понимая, где она, пугалась и сложно успокаивалась даже у меня на руках. В новом варианте все тут же разрешилось, никаких плачей, всем все ясно.

В районе Таиных 2,10 я заметила, что она тянется к груди, когда ей скучно, когда она не знает, куда себя направить, когда я сажусь за компьютер. Она могла просить грудь довольно часто. Причем, если я была занята, не могла сразу дать ей грудьи просила подождать, она чаще всего сама об этом забывала! И тогда я стала экспериментировать - перенаправлять ее внимание. Иногда просила подождать, пока я закончу свое дело, иногда мягко переводила разговор на что-то другое, и к моему изумлению она переключалась и забывала о своей просьбе! Для меня этот стало сигналом, что мы подошли наконец к тому моменту, когда можно постепенно сворачивать ГВ.

Когда-то, когда Тае было 2 года, я мечтала, что она сама плавно перестанет сосать грудь, совершенно без моего давления, без моей инициативы, полностью по собственному желанию. Когда мы подошли к 3 годам, я ясно понимала, что ее прикладывания плотно завязаны на наши с ней отношения. А они совсем не так прозрачны, как мне бы хотелось. И потому просто ждать, пока мы перерастем наши сложности в отношениях и Тая гармонично уйдет от груди, я уже не хочу. Я хочу вести эти процессы параллельно, потому как убедилась, что ребенок дозрел.

Через несколько дней после того, как Тае исполнилось 3, мы начали эпопею с карточками. Однажды утром я ей сообщила, что мы сегодня будет играть в новую игру. Она с горящими глазами побежала делать со мной 4 карточки: 3 желтые и одну синюю. Вырезали, красили, сушили. А потом я объяснила, что теперь, когда она захочет пососать грудь, она должна дать мне взамен карточку (желтые для дневного прикладывания, синяя для прикладывания на ночь). Закончились карточки – сегодня больше не сосем. Игра пошла на ура! Удивительным было то, что к вечеру неизменно оставалось 2 карточки, и я тихо 2 дня изымала одну, Тая не замечала. Через пару дней Тая вспомнила, что желтых карточек-то было 3, но тут же переключилась на что-то другое, и одна карточка у нас ушла. А дальше началась мистика. Карточки стали уходить сами!!! Они просто терялись! И я тут уже была совершенно не при чем! Следующей потерялась ночная карточка, и Тая спокойно стала засыпать под чтение книжек и массаж спинки и ножек. Я была просто потрясена. Потом куда-то делать еще одна желтая. Долго искали и не нашли. Через неделю я нашла ее в пододеяльнике, но возвращать не стала. Мы уже чудесно жили с одной единственной желтой карточкой. Под новый год, через 1,5 месяца с начала этой игры, вдруг потерялась и она. Тая глубокомысленно заявила: «Наверно, она сама поняла, что я уже большая девочка, и она мне просто не нужна. Вот и ушла!». Правда через неделю карточка вдруг нашлась под папиной клавиатурой. Мы обе бурно порадовались, а через несколько дней она опять пропала. Видимо, действительно уже была не нужна. Тае исполнилось 3 года и 2 месяца.

Меня особенно радовало, что при всем при этом ночные прикладывания оставались в том же режиме – 4 за ночь. Меня это вполне устраивало. Данил в этом время прикладывался ночью 2-3 раза, и я была вполне довольна. С ним вообще все было очень гладко. Пед.прикорм плавно перешел в фазу насыщения едой с общего стола, грудь Даня сосал на сон, после сна и пару раз в течение дня. Меня все это полностью устраивало. До того момента, пока Данил не стал растить клыки. Ему было 1,5, Тае соответственно 3,5. Он стал висеть на груди всю ночью напролет, и давать грудь Тае еще 4 раза за ночь мне стало тяжело. Я долго думала, что же делать, всю голову сломала, и вдруг вспомнила, что можно просто обратиться к ее доброму сердцу. Не придумывать, не хитрить, не манипулировать, а просто попросить. И я сказала все, как есть: «Таюшка, Данила растит зубки, очень много сосет, и ты тоже сосешь по ночам. Мне тяжело в последнее время, я не высыпаюсь. Давай ты будешь сосать один раз утром, когда проснешься, а ночью не будешь». «Давай», - сказала она. Правда ,прикладывание получилось не утренее, а подутреннее, но меня это тоже вполне устроило. Так в 3,5 года мы перешли на одно подутреннее прикладывание.

Дальше я понимала, что в принципе можно уже делать последний шаг. Но делать его мне не хотелось. Мы снова вошли в ту пору, когда кормление приносит удовольствие. И мне было приятно, что она приходит ко мне под утро (она стала постепенно все дольше и дольше спать в своей кровати, и к 3,5 годам спала там уже часов 6-7) и просит грудь, и я даю ее. И она так трогательно жмется ко мне :) Это уже с одной стороны такой большой ребенок, совсем не малыш. А с другой стороны еще маленький, связанный с тобой человечек, которому ты еще очень нужна. Хотя днем об этом я часто забываю, ночь напоминала мне.

Когда Тае было 3,10 и Дане 1,10, мы узнали что ждем третьего малыша. Я с опаской наблюдала, как изменится стиль сосания у Дани, но он, повисев недельку на груди в районе зачатия, продолжал спокойно прикладываться только вокруг снов и во сне. Меня беспокоили мысли, будет ли у нас еще один тандем. Я грустила, что, если он перестанет сосать грудь, я не смогу покормить его, как хотела, лет до 3 хотя бы. А если не перестанет, будет еще один тандем, и это тоже рождало неоднозначные чувства. В результате я приняла решение все эти размышления остановить и подождать середины беременности, когда молоко уйдет. В отличие от Таи, которая была готова сосать пустую грудь, Данил не интересовался чисто сосанием, ему нужно было и само молоко. Так я это чувствовала.

Еще одним неожиданно приятным моментом было то, то кормить было не больно, соски не стали очень чувствительными, как это было в предыдущий раз. И мы продолжали жить, как и прежде. По мере того, как молока становилось меньше, Даня стал больше пить молока коровы, вдруг проснулся такой к нему интерес! И сосать он тоже стал меньше.

За месяц (с года и 11 месяцев до 2 лет) ночные прикладывания у Дани сократилисьс 3 до одного подутреннего. К этому моменту кормить стало не очень приятно, и если он просил вдруг еще, я предлагала ему молоко коровы, и он спокойно на него соглашался. Днем он стал часто засыпать не с грудью, а под чтение книжки или под массажик спинки. И у меня сложилось четкое ощущение, что наше ГВ сворачивается.

Когда Дане исполнилось 2 года, он научился засыпать без груди и на ночь, днем про грудь не вспоминал вообще, и у нас осталось фактически одно подутренее сосание. Кормить мне стало больнее, а он зависал на груди подолгу, я не могла уже в это время спать, и когда мои силы после часа его висения на груди заканчивались, я говорила, что грудь устала, давай ка спать дальше, он спокойно поворачивался на бочок и засыпал!

При этом Тая к 4 годам стала регулярно просыпать свои подутренние сосания, и утром она иногда вспоминала, что не сосала ночью грудь, а иногда и нет. Однажды утром она приползла ко мне с мыслью, что не сосала ночью, я дала ей грудь и вскрикнула от резкой боли. Тая испугалась и стала извиняться, а я ей сказала: «Дело совсем не в тебе, просто у меня грудь болит. Давай ты больше не будешь сосать?»- «Давай», сказала она. И перестала!

В тот же день я приняла решение сделать этот последний шаг и с Даней. Он сам подсказал мне решение: несколько последних ночей он долго сосал грудь, потом говорил, что молока нет и просил молоко коровы. И вот под утро, когда он попросил грудь, я сказала, что у меня болит грудь, молочка там почти нет, но я могу дать ему молоко коровы. И он спокойно согласился. И так же спокойно он согласился и на следующую ночь. И на следующую. Еще 10 дней он спрашивал: «Грудь дашь?», - а я предлагала ему взамен молок коровы. Потом он перестал спрашивать и стал спать спокойно всю ночь. И я поняла, что у этой истории настал конец :)

Честно говоря, я в первые дни переживала, что Данила еще такой маленький, что рано он перестал сосать, и я форсировала это завершение. Но потом я смотрела на него и понимала, что ему хорошо. И не надо забивать голову лишними мыслями!

Вот так получилось, что кормилась Тая 4 года и месяц, а Данила – 2 года и 2 недели. И закончили они в один день. К всеобщему удовольствию :) А ведь именно так мне и хотелось: чтоб мирно, спокойно и легко! И сейчас я очень довольна тем, как все сложилось!

Автор: Галина Земскова, мама Таечки и Дани, 2008 г.

 
Подпишитесь
на новости