Аренда Манипулятора- любого, есть вездеход. Перевозим Все
manipulyator-moskwa.ru

Когда я была кормящей мамой

Будучи беременной, я думала, что вряд ли смогу кормить долго, очень четко у меня в голове засела картинка, как моя старшая сестра кормила своих деток, и молока хватило всего-то на 2-3 месяца… как она мучалась! И застои были – приходила массажистка и массировала ее до слез, и жуткие трещины, что даже после кормления с соска снималась кожица, как напальчник с больного пальца... Хоть мне на тот момент было лет 15, это все равно осело в моей головушке, поэтому это была вся информация о грудном вскармливании в начале моей беременности. Я думала, что тоже будет и со мной. Однако, так я рассуждала лишь в начале беременности, потому что когда я поучилась на курсах по подготовке к родам, мое мнение изменилось. Я себе поставила планку – первые 6-ть месяцев, а дальше как получится. Трещин я не боялась, так как знала про правильное прикладывание и была уверена, что все у меня получится!

И вот родилась моя доча. Ее приложили к груди, но потом нас разлучили на сутки. Я очень переживала, как будто от меня отняли частицу. Правда ее приносили на кормление раз в 3 часа, но это было не кормление, а свидание, как в тюрьме. Я только ее растолкаю, чтобы она взяла грудь, тут приходят забирать мою крошку! Но это мы выдержали, а позже в совместной палате я уже ее не отпускала никуда – кормила, кормила, кормила! Чуть пискнет – сразу давала грудь. Медсестра на меня кричала: «Мамочка, я к вам как не зайду, вы все кормите, нельзя так!» А я ее вообще не слушала – нравится мне, вот и кормлю, это мой ребенок и ему нужна мама. В общем, от роддома у меня осталось самое мерзкое впечатление, никакого понимания чувств рожениц, только ругань и муштра.

Приехав в родной дом, все пошло своим чередом. У меня-таки не было трещин (вот что значит настрой и обучение у специалистов), с приливом молока справилась благополучно, пару раз подсцеживалась, и на другие сутки все нормализовалось. Мы продолжали кормиться часто (от 15-30 минут перерыв до 2 часов), спали вместе, а соску мы вообще не покупали. Детка моя была все время на ручках или около меня. Мне все это было не в тягость, я просто не знала, как может быть по-другому. В этом плане мне помогло то, что мы жили самостоятельно - только наша семья, никто не приходил мне помогать (бабушки), так как все очень далеко от нас живут. Поэтому я варилась в своей среде и вливаний из вне практически не было. Мне хватало той информации, которая была у меня с курсов – по кормления грудью, по уходу за крошкой. Видимо поэтому я избежала всех тех ошибок, которые очень часто появляются у мам иногда от бабушек, иногда от некомпетентных врачей и медсестер (пустышки, водички-чаечки, газоотводные трубочки).

Правда была некоторая атака со стороны патронажной сестры. Но я после первого ее посещения поняла, что она не владеет современной информацией по грудному вскармливанию и прислушиваться к ней не стала. Она мне рекомендовала режим, водичку до 100 мл. в сутки, не разрешала много чего кушать и прочее. Я честно пыталась ей рассказать, что информация у нее устарела, но сами понимаете, что никто меня слушать не стал.

Итак, в месяц на взвешивании выяснилось, что набрали мы полтора килограмма. Меня и это не удивило и не вызвало особого восторга (я не знала, что может быть иначе). А радоваться этому я стала только теперь, когда прошло столько времени, и я знаю, как мамам бывает не легко в первый месяц.

Так и пошло все гладко с самого первого дня. Вес набирала детка хорошо, так как кормилась всегда часто. Правда были и трудности – лактостаз, который я ликвидировала с помощью консультантов по лактации из Москвы. И другие вопросы.

Вот уже и 6-ть месяцев – та самая планка, которую я себе когда-то поставила! Правда я уже давно поняла и уверилась, что кормить грудью не сложно, поэтому уже давно не волновалась на этот счет. Я поняла, что грудное вскармливание нельзя воспринимать как что-то отдельное от ребенка, жизни… как просто процесс кормления. Грудное вскармливание - это стиль жизни заботливой мамы! Оно вписывается как само собой разумеющееся, я его совсем не выделяла во что-то особенное. Кормлю и кормлю. Поэтому было бы удивительным, если бы я в 6-ть месяцев вдруг вспомнила, что молока-то может не быть. Как не быть? С чего это вдруг? Это же, как Источник – постоянно есть!

А тут вдруг трещины после года появились.  И в этот раз проблема благополучно решилась с помощью консультанта. Мне казалось, что если человечку хочется спасть на животе – спи на здоровье! И я не делала выводов, что трещины появляются именно от этого. Оказалось, что, так как детка стала спать на животе, не отпуская грудь, у меня появлялись трещины. И как только малышка перестала спать на животе (я ее укладывала теперь только на бок) – трещины зажили и больше не появлялись.

А в 1 год и 7 месяцев я решила, что пора заканчивать кормить доченьку, ведь все в округе привыкли, что именно в этот период кормление грудью следует прекращать. Я опять обратилась за советом к моему консультанту по лактации, на что мне был дан ответ: «Да, что вы! Ведь ваша девочка такая еще крошечная, она не сможет расстаться с грудью легко. Не торопитесь, и пока не думайте об отлучении. Во всяком случае, не раньше чем через год». Так и получилось, что я стала активно работать и моя дочка попрощалась с грудью в 2 года и 8 месяцев. Все прошло благополучно, и теперь я могу с удовольствием вспоминать те времена, когда моя доча была грудничком. Я уверенная в себе мама и знаю, что в этом плане я выполнила свой долг перед моей дочкой.

Мой рецепт успешного вскармливания очень прост:

  • надо очень серьезно подготовиться к грудному вскармливанию во время беременности (читать правильную информацию в Интернете, обучиться этому искусству у профессионалов – консультантов по лактации);
  • после рождения детки слушать только себя и использовать информацию, полученную на курсах;
  • постараться психологически отгородиться от «вредных» советов, иметь свою четкую позицию, что надо делать, чтобы грудное вскармливание было на «отлично»;
  • если что-то не клеится, звоните своим учителям с курсов, если они хорошо подкованы по грудному вскармливанию, или найдите консультанта по лактации (заранее).

Автор: Ксения Соловей, консультант по лактации

 
Подпишитесь
на новости