Расти здоровым, малыш!

Первый опыт

У меня довольно скромный опыт в естественном вскармливании - всего 2 месяца. Первая дочка, родилась недоношенной  8 лет назад. Первые 10 дней детка находилась в реанимации, эти дни она получала смесь, хотя я приносила моё сцеженное молочко на кормление, но часто находила предыдущее молочко нетронутым…
В результате она не любила особенно напрягаться, чтобы сосать грудь. Моего молока не хватало из-за того, что она не высасывала грудь после бутылочных кормлений, поэтому я вынуждена была кормить кроху из бутылки сцеженным молоком.
Теперь-то я понимаю, что для хорошей лактации этот вариант не очень подходит, так как лучше ребёнка никто и ничто не опустошит протоки молочной железы, а это важно, чтобы там не было застоя. А тогда… Я была молодой, ребёнок первый, незапланированный, неохота было особенно менять свой собственный ритм жизни. Облегчала себе существование как могла, за что потом и поплатилась: бесконечные простуды,  обструктивный бронхит, частые нарушения в желудочно-кишечном тракте...  А одна из возможных причин этих явлений - не хватка в свое время лактобактерий, которые помогают строить иммунитет. Без этих бактерий  плохо вырабатываются Т-лимфоциты, которые отвечают за борьбу с вирусами и бактериями. Плюс иммуноглобулин, содержащийся в материнском молоке, не вырабатывается у ребёнка в нужном количестве, а значит, детка становится менее защищенным перед инфекциями, особенно это страшно в гриппозный период. К сожалению, я это поняла только тогда, когда на моём ребёнке перепробовали достаточно большой спектр антибиотиков…

Второй опыт

Будучи беременной вторым малышом - Костиком, я была уже готова к тому, что ребёнок - это большая ответственность, что нужно иметь и выдержку, и самоотдачу, а главное любовь к крохе, чтобы со всем справиться. Я много читала. Очень рекомендую журналы «Мой ребёнок» и «Твой малыш». Благодаря этой литературе, к моменту родов я уже была достаточно подкованной барышней в вопросах ухода за младенцем. Но самой основной целью я ставила себе именно естественное вскармливание, так как на протяжении первых месяцев жизни организм малыша засевается не только «хорошими» бактериями, но и «вредными»,  а справиться с ними может помочь только материнское молоко, богатое глобулинами, так необходимыми для поддержания здоровья крохи.

Мой Костя, родился слегка недоношенным, поэтому его  сразу забрали в кювез, хотя он и родился в полных 37 недель, с весом 3200 и  ростом 52см, и он не был синюшным, и сразу громко закричал… И все-таки, я как и в первый раз с дочкой, не имела возможности его приложить к груди в течении первых 24 часов. Не для кого не секрет, что большинство мамочек проходят через тяжёлые испытания послеродового стресса. Так вот, как по мне, лучшее лекарство от депрессии - кормление грудью. И не надо отчаиваться, если малыша в некоторых случаях принесут не сразу. Если новорожденный по какой-либо причине не с Вами, неустанно работайте над грудью с первых дней. Молочко обязательно прибудет. Не сразу, но постепенно.

На четвёртый день после родов у меня активно начало пребывать молоко  и я, будучи в роддоме столкнулась с  сильным приливом молока. В 3 часа ночи мы ещё поели нормально, а в 6 утра не могли уже взять сосок, так как он весь слился с ареолой. Ну, я вам скажу, и ужас я пережила! Моё дитё около 12 часов по сути ничего не ело. Это же сердце разрывается, глядя на этот голодный плач! Но я работала над собой, и акушерки помогали сцеживать (уж не знаю, что легче: родить или массировать отёкшую грудь). Короче, взял Костя грудь, правда, в начале через накладку. Но самое главное он ел моё молоко, а не смесь!!!

Следующая проблема пришла дома. Я хотела кормить сына по графику каждые 2,5 часа. Дитё верещало, аж разрывалось. А как дашь грудь - сразу тишина  и сон.

Однажды мой муж принёс весы, нам как раз 2 недели стукнуло. Ну, я взвесила малого и волосы стали дыбом - не набирает, а теряет! Смотрю, а он за кормление съедает всего 30 г.  И это с двух грудей!

И вот тут я допустила ошибку - я моментально приняла решение его докармливать смесью. Сразу начались запоры и срыгивания, несмотря на то, что смесь была  подобрана для детей с плохим пищеварением и срыгивающих. Вес пошёл вверх, но проблема осталась - мы продолжали верещать. Дело в том, что если кормишь смесью, нужно придерживаться временного интервала, чтобы успела произойти эвакуация содержимого из желудка. Так мы промучились недели 3, пока он сам не отказался от смеси. Вот так вдруг взял и отказался!

Тогда я начала кормить его по требованию только грудью. Для начала я унесла весы с глаз долой! Так спокойнее. Вес я контролирую сейчас только раз в 10 дней.  Теперь в моём доме покой и тишина.

А ещё я стала смотреть телевизор, как до материнства, столько, сколько влезет - я ведь чаще лежу, чем хожу. Да и телесно ощущать своего ребёнка  постоянно - рай неземной! В таких ситуациях нужно попросту отдаться чувству привязанности к ребёнку и все остальные проблемы отойдут на задний план.

Кормить грудью - это основное, что вы можете дать своему ребёнку в первый год жизни. Любые трудности, связанные с кормлением грудью можно разрешить в пользу кормления, было бы желание и цель. Желаю принятия правильного решения и удачного вскармливания!

Автор: Елена Лысенко, мама 2-х месячного Костика

 
Подпишитесь
на новости