Счастье быть мамой

Когда я только ждала свою малышку, я была уверенна в том, что не смогу долго кормить ребёнка. Моя мама  кормила меня ровно месяц, сказала, что я не хотела больше есть грудь, а моя сестра кормила дочку 4 месяца, потом сказала, что устала и отлучила её, поэтому у меня и сложилось такое мнение на этот счёт.

Грамотная информация

На четвёртом месяце беременности я открыла для себя такое чудо, как журнал «Мой ребёнок», просто увидела его на прилавке. Я перечитала его от корки до корки, мне понравился журнал, и я стала его покупать каждый месяц. Каково было моё удивление, когда я прочла статью Ксении Соловей о грудном вскармливании и поняла, что ничего сложного в кормлении грудью нет, просто надо выполнять определенные правила и верить в то, что у тебя всё получится. Я сделала вывод, что единственным советчиком в этом деле для меня станет это издание, и конечно сайт в Интернете. На все высказывания по поводу правильного кормления со стороны родных и близких я не обращала внимание.

У нас все получается!

Главное не падать духом и не зацикливаться на мысли о том, что если вдруг пропадёт молоко что делать, если дрожать над каждым кормлением, что вдруг оно последнее, так у вас точно ничего не получится. Надо быть спокойной и уверенной, что у вас всё получится.

Приложить правильно малышку мне помогли в роддоме, спасибо им за это, и крошку у меня не отнимали, всему научили - не даром были потрачены деньги на  платные роды.

Проблем с сосками у меня серьёзных не было, в первые месяцы иногда возникала какая-то боль в сосках, но я спасалась кремом для сосков «Chicco», отличная вещь.
Хочу сказать, что моя малышка была из тех деток, которые спят, посасывая, я ложилась рядом с ней и ела она вот так не менее полутора часов, если грудь забирала, поднимался крик ужасный, так что я приняла решение с самого начала не сопротивляться, а однажды у нас был побит рекорд девочка моя спала посасывая 2 часа и 40 минут, когда она меня отпустила, мне хватило времени только на то, чтоб размяться, перекусить и назад!

Кормила я малышку по требованию, что вызывало кучу  негативных отзывов и со стороны родных, а тем более со стороны медработников, которые нас посещали. Все в один голос кричали, что ребёнок не должен ночью кушать, он должен пить воду с сахаром, представляете?

От наших врачей я отказалась и стала на учёт в другом городе к педиатру, в том же центре где и рожала. Там врачи мне сразу сказали: кормить грудью не менее года, а  лучше до двух. Так что одобрение врачей было, а это уже плюс. Не хочу сказать, что кормить грудью легко - это огромный труд, но это стоит того - когда видишь, как малышка растёт, хорошо прибавляет в весе, забываются все трудности.

У нас была большая проблема с рождения это - атопический дерматит, сказалась наследственность – моя мама на группе с астмой, да и я с полиннозом и пищевыми аллергиями мучаюсь.

Поэтому до шести месяцев я сидела на строжайшей диете, а по истечении этого возраста врач разрешил мне есть мясо, молочные продукты и т.д. Я видела как мои знакомые мамы ели в этот период, и я завидовала белой завистью. Иной раз опускались руки, хотелось всё бросить, отлучить, но потом задумывалась: «А это ли счастье в жизни - есть всё без исключения?» Больше такая чушь мне не приходила в голову.

Прикорм мы начали вводить в 6 месяцев. Но это вызвало обострение нашего заболевания, и врачи сказали повременить ещё немного, поэтому примерно до года грудь у нас была основной пищей, а уже после года начали снова и по чуть-чуть не спеша. Всё наладилось, я поняла, что главное придерживаться советов грамотных врачей и не спешить накормить кроху сразу и всем.

Завершение грудного вскармливания

Примерно до 1,9 месяцев моя Машенька ела по 3-4 раза за ночь и днём ещё раз 5, мой муж всегда шутил «Ты наверно будешь с ней в школу ходить и подкармливать». Потом как-то само так получалось, что пропускали по одному кормлению, дошло до того, что она ела только ночью, потом через день и всё.

Примерно 1,5 месяца я промучилась с ней именно по ночам - плохо стала спать, иногда нормально спала, а иногда просыпалась в те часы, когда ела раньше в 2 часа ночи и в 5 утра. Но ничего прошли эти трудности вместе, важно не оставлять ребёнка ни на минуту, заниматься чем-то вместе и всё пройдет легко.
На счёт того, что делать с грудью, хочу сказать много было советов конечно, но я ни одному из них не последовала, просто одела бюстгальтер, чтоб хорошо держал и всё, конечно, сначала была боль, но боль терпимая, у меня примерно 2 недели этот процесс проходил.

Уже совсем взрослая дочька!

Сейчас моя малышка ест хорошо, нашу болезнь мы почти уже победили, все трудности позади. В свою комнату я её уже перевела, и спит она там с удовольствием, хотя иногда прибегает ночью или под утро к нам, но мы с мужем очень рады, скучаем без неё.

Дорогие мамочки не бойтесь показывать ребёнку свою любовь, и он вам в своё время отплатит тем же. Хочу сказать несколько слов о такой нелепости как «не приучать ребёнка к рукам» - это такой бред просто ужас, у меня вообще никогда не возникало даже мысли, что надо оставить ребёнка, чтоб поплакал, Боже упаси! Не успевала моя Машенька только рот открыть, как я уже бежала сломя голову. Никогда её ни с кем не оставляла - либо я, либо муж, если я готовила на кухне, она со мной в коляске была,  я детке рассказывала, что я делаю. А на руках она у меня и сейчас всегда, но я не вижу в этом проблемы, она  не мямля играется с детьми, самостоятельная. Что ещё нужно? А как приятно, когда она подбегает ко мне обнимает, целует и говорит - мама, я тебя люблю! Как же это приятно, осознаёшь, что всё сделала правильно. А была бы она такая нежная, ласковая, если б я придерживалась «бабушкиных» советов?

Так что, милые мамы, счастье вашего ребёнка в ваших руках!

Автор: Сандуца Татьяна, мама Машеньки

 
Подпишитесь
на новости