У нас вы можете кожаный ежедневник купить на любой вкус.

Мое трудное счастье: кормить грудью

Хочу выразить огромную

 признательность Петренко Анне,

воронежскому консультанту по

грудному вскармливанию, которая

помогла мне научиться любить свою

малышку и долго кормить грудью

Первые недели материнства

После рождения моей дочки Светы я не очень представляла, как правильно вести себя с малышкой, поэтому чутко слушала советы бабушки, моей мамы, которая вырастила троих детей. Я считала, что для девочки есть все необходимое: кроватка, красиво украшенная, игрушки, множество детской одежды, пеленки, грудь и бутылочка с чаем «от газиков». Уверенная в своих действиях, я регулярно вставала ночью к доченьке, как только она просыпалась, и кормила, сидя на стуле рядом с кроваткой. Конечно, это было утомительно для меня, я не высыпалась. Днем девочка иногда капризничала, но по какой причине я не могла понять – ведь я ее покормила, напоила, пеленку сменила, спать уложила, казалось бы, что не так?  А она плачет, соску выплевывает.

Так продолжалось первые три месяца. И тут случилось самое неприятное – у меня пропало молоко. Поняла я это по поведению малышки, она начала выкручиваться у груди, чуть пососет и плачет, а то и совсем грудь не берет, пытаюсь успокоить соской, она и ее выплевывает.  Попыталась сцедить молока, но не смогла нацедить и 30-ти грамм. И прибавка в весе у дочки была маленькой – около 150 грамм за третий месяц.

«У тебя нет молока, и кричит она, потому что голодная» - сказала мне бабушка. «Я вас всех до трех месяцев кормила, наверное, это наследственное» - “успокоила” она меня. Для меня это было потрясением, я очень хотела кормить. Но что делать, не знала и стала звонить знакомому врачу с вопросом, какую купить смесь, но не дозвонилась. Потом вспомнила, что после роддома одна знакомая дала мне телефон консультанта по грудному вскармливанию, и я решила посоветоваться с ней. После разговора по телефону мы договорились о встрече. Я тогда не представляла, что она может мне посоветовать, ведь я была уверена, что все делаю правильно. Но после двухчасового общения мы нашли причины «исчезновения» молока и я начала пытаться исправлять ошибки, сделанные по незнанию.

Куда делось молоко

На самом деле, молоко у меня не пропало, его стало меньше  оттого, что я неправильно кормила малышку (я выдерживала 3-х часовой перерыв), а в промежутках допаивала ее из бутылки водичкой. Оказывается, это приводит к снижению молока. «Сколько ребенок выпивает воды, столько недосасывает молока» - вспоминаю я слова консультанта Ани. Но я спорила – ведь ребенку не только «есть», но и «пить» надо! Но Ане удалось объяснить мою неправоту. Она рассказала мне о том, что молоко неодинаково в начале кормления и в конце. Оказывается, грудное молоко можно условно разделить на «переднее» и «заднее». Переднее состоит на 90% из воды, а заднее обогащено жирами, поэтому ребенок одновременно и пьет, и ест! Сцеживание молока не полезно, а, наоборот, вредит малышу, так как при сцеживании нарушается этот баланс, поэтому кроха может недополучить «заднее» молоко, богатое жирами. Еще я узнала, что в «переднем» молоке содержится лактоза, а в «заднем» лактаза, - фермент, который эту самую лактозу переваривает. Если эту лактазу малыш не получит (мама сцедилась или допоила водой, а сисю не пососали), то происходит несварение и в большинстве случаев болит животик. По-незнанию говорят, что у мамы «плохое молоко» или лактозная непереносимость, если выражаться медицинским языком. Столько премудростей! Еще удивительным для меня было узнать, что бутылочки и соски зачастую приводят к отказу от груди, так как их сосать нужно по-другому и ребенок, привыкший к такому сосанию, уже не хочет сосать грудь. Ведь соску и бутылочку не надо вытягивать как сосок у сиси, они уже сами вытянуты. Ребенок отворачивается от груди, кричит, такое поведение и называется отказом. Вот и моя Света отказывалась сосать сисю вовсе не оттого, что закончилось молоко.

Аня убедила меня – мало молока не бывает! Ведь сколько тысячелетий женщины выкармливали детей, а наша цивилизация ввела «искусственное вскармливание». Хотя мы все знаем, что грудью кормить полезно, но до конца этому не доверяем, ссылаясь на экологию или еще что-нибудь. Зачем же мучить ребенка голодом? Проще дать бутылку со смесью, включить музыкальную игрушку над кроваткой - лежи малыш, развивайся. И я всерьез задумалась обо всем этом. Почему мы, желая своим чадам лучшего, не видим своих ошибок и растим неполноценных детей?

Как мы сражались за возвращение к груди

И вот началась борьба за «возвращение» молока и переучивание от бутылочки и соски к сисе. Это было не легко, в течение первой недели мы даже не гуляли. Света не уступала, выворачивалась, кричала до посинения, и я тоже рыдала вместе с ней. Но я, набравшись терпения, выполняла все советы Ани и снова и снова предлагала грудь. Через неделю дела пошли в гору, Света начала сосать чаще, реже кричать, еще позже она совсем смирилась и так «присосалась», что я только успевала перекладывать от одной груди к другой каждые два часа. Потом началось настоящее чудо – после такого сосания моя грудь увеличилась и я чувствовала приливы – легкое покалывание.

После двухнедельной борьбы моя малышка стала спокойнее, посапывает себе под сисей, плачет, только когда я пыталась положить ее в кроватку. Не хочет быть одна. Что делать? Звоню за советом к тому же консультанту с доверием и надеждой на помощь, так как все ее обещания сбываются. Долго меня переубеждать не пришлось в том, что ребенок, как и другое живое существо на этом свете, нуждается в материнском тепле и ласке, а не в кроватке с игрушками, что ни одно животное не откладывает от себя детенышей, и проблем с молоком у них не бывает, и не спят детеныши с мамами всю жизнь. Но мы, люди, боимся собственных детей, а вдруг они будут спать с нами до десяти лет. Боятся родители, не думая, что дети растут и постепенно перестают быть зависимыми от мамы. Ребенок сам уйдет спать в свою постель тогда, когда ему будет это нужно. Одна медработник меня убеждала, что нельзя спать вместе, хотя у нее самой были проблемы с детьми и она «иногда брала их к себе в постель, потому что иначе они плохо спали». Я сделала для себя вывод – лучше хорошо со мной, чем плохо без меня. Тем более дочка спит намного спокойнее рядом со мной, муж тоже не против, потому что стал высыпаться и понимает, что это естественно, так как в природе нет кроваток и дети всегда спят с родителями. А мы, отталкивая своих детей с рождения, ограничивая их в контакте с собой, затыкая им рот соской, в дальнейшем требуем от них послушания, добиваясь его криком и шлепками. А ребенок и не будет слушать мать, совсем как когда-то она не услышала его крика о помощи.

Новые проблемы и их решение

Итак, у нас с дочкой началась спокойная жизнь. Но не тут-то было! В пять с половиной месяцев она опять начала выворачиваться и не брать грудь. Я уже сама начала искать причину, перебирая все события, которые происходили у нас. И нашла. Дело в том, что мы начали ходить на массаж, и Света очень плакала. «Как же так, чужая тетя меня мнет, я ее боюсь, а мама, как предатель, стоит рядом и не спасает, как ей можно доверять?!» И все началось заново. На это ушла одна неделя. Опять крик, терпение на исходе. Как я могла не предугадать ошибки, ведь мне так тяжело дался первый отказ. Сейчас я начала догадываться, почему я не умею прислушиваться к своим материнским инстинктам. Да потому, что их у меня нет, они были стерты неправильностью в моем младенчестве в кроватке с соской во рту!

Мамина радость

Спустя год (Свете сейчас 1 год 3 месяца), я горжусь собой. Горжусь тем, что не отступила тогда, сохранила грудное вскармливание и, самое главное, нашла контакт с дочкой. Она растет крепышом и умницей, как будто не такая как все, очень ласковая и чуткая. Мне кажется, что любви моей нет границ к этому существу, а она как будто понимает и отвечает взаимностью, обнимая меня, и похлопывая по груди во время сосания, и так сладко лопочет что-то на своем языке.

Я счастлива, что, когда она вырастет, смогу передать ей свой опыт - как правильно растить и любить ребенка.

Дорогие мамы! Тысячу раз подумайте, прежде чем дать ребенку пустышку и бутылочку. Это тупиковый путь. Прижмите его нежно к сердцу, дайте грудь. Поверьте, это огромное счастье для него и для вас. Я со своей стороны желаю, чтобы ваш  с малышом жизненный путь был полон любви, взаимного доверия, нежности и понимания!

Автор: Екатерина Матвеева

 
Подпишитесь
на новости