Ищите где бы купить шведскую стенку в Харькове - sportatlet333 - правильный выбор! | Коляска Adamex Jogger по ЛУЧШЕЙ цене в магазине ADAMEX.com.ua
Шлифовальные машины напрокат здесь
auto.rent

Чтобы кормить кроху грудью, мне пришлось бороться

Родились мы легко, рожала я без анестезии и мне даже понравилось. Детеныша сразу положили на живот, дали покормить. Около получаса мы с ним общались, прежде чем Егорку забрали обрабатывать. В роддоме врачи настояли на том, что кормить надо по требованию. До этого я была сторонницей кормления по режиму.

Мой малыш с первого дня взял грудь. Я не знала, как правильно давать грудь, поэтому на всякий случай, запихивала ему всю ареолу. Благо она у меня небольшая. Когда пришла домой начала кормить так, как объяснили в роддоме - по первому писку.

Молоко у меня пришло не сразу. Долго было молозиво, потом переходное. Белое молоко пошло только на 21 день.

Участковый педиатр

И врач, и медсестра из поликлиники только головой качали, когда я им говорила, что мы полностью на ГВ (нам было тогда дней 15). Молока, судя по поведению дитенка, хватало - он только ел и спал. Но врач, которая пришла на патронаж попросила показать грудь и начала ахать и охать, что я морю ребенка голодом. И вообще, ставлю эксперименты. Дело в том, что правая грудь у меня оперирована - удалили 3 фиброаденомы. В результате 2  шрама - один под грудью и кормлению никак не мешает. А второй на ареоле. Как выяснилось при кормлении, часть протоков повреждена и из правой груди молоко течет только с одной стороны. Что, собственно, не мешает мне кормить.

Аргумент доктора: женщины со здоровой грудью кормить не могут, а я тут вся в шрамах, молока нет, а туда же. Вердикт: надо докармливать смесью, иначе доведу ребенка.

Спокойствие Егорки, которое я себе объясняла сытостью, она назвала безысходностью. Мол, он голодный, слабый, пытается сосать, а сосать то и нечего, вот он пососет-пососет, и голодный засыпает. Я спорить не стала, хотя мне показалось, что глупость все это: был бы голодным, кричал бы на весь дом. Еще врач настаивала на том, чтобы я давала дитю чай и воду. Это она назвала «выпаиванием», необходимым для нормальной работы пищеварительной системы. А в роддоме мне объясняли, что при полном грудном вскармливании вода-чай не требуется. Но врач с медсестрой из детской поликлиники так натурально ахали и охали, с таким сочувствием смотрели на наши ножки. Ножки, кстати, на самом деле вызывали жалость. Но они не худые, а скорее слишком длинные. Просто длинноногий пацан у меня.

Нас не проведешь!

Но я испугалась - это ж медики! Люди с опытом! Тем более, сцедиться у меня не получалось ни руками, ни молокоотсосами. Купила детское питание и после каждого кормления пыталась предложить малышу бутылочку. Малыш попался не дурак и от «каки», которая не похожа на маму, гордо отказывался. Собственно, если бы не он, я, наверное, уже не кормила бы грудью. Но Егорка не пил детское питание. И честно сосал сисю. Иногда по полтора часа. А потом засыпал. Я решила больше не мучить его докормами и выкинула (чтобы даже соблазну не было) все закупленное питание.

И снова доктор…

В очередной визит врач поинтересовалась, чем я его кормлю и, услышав, что грудью, начала ругаться. Говорит, что я морю его голодом, что обязательно надо докармливать и выпаивать, что у нас уже идут осложнения на мозг и мозг не развивается, ребенок не прибавляет в весе. Причем все это, даже не взвесив ребенка!!! Потребовала бутылочку, чтобы лично его докормить.  У меня не хватило наглости выставить ее из дома, поэтому я просто соврала, что бутылочек у меня ни одной нет, а также никакой смеси я не держу. Тогда она опять же потребовала, чтобы я срочно кого-нибудь послала за детским питанием и бутылочкой.  Надо же, как интересно, думаю, ребенка даже не взвесили. Как же определили, что мы недобираем? И на всякий случай, пообещав, что тут же помчусь за смесью и бутылочкой, попрощалась с врачом до следующего визита, который должен быть через неделю. Каково же было мое удивление, когда следующий визит наступил через 20 минут! Врач вернулась проверить, купила ли я смесь!!! Вот тут я действительно возмутилась: нас ни разу не взвесили, нам еще 20 дней от роду. На мой взгляд, выводы о том, что дите недоедает делать еще рано. Подождали бы до месяца хотя бы. Но нет. В течение часа я слушала, что сейчас такие хорошие смеси, сейчас все докармливают, а вы же даже сцедиться не можете и вообще, какое грудное вскармливание с оперированной грудью.

Потом я взорвалась и сказала, что не верю я, что мой ребенок голодный. И вообще, без взвешивания это разговор ни о чем - слушать, что на вид мальчик не поправляется, я не хочу. И пока нас не взвесят, я не буду докармливать ребенка. На что врач мне сказала, что мы уже в таком состоянии, что пора в больницу. Такой напор снова сломил мое сопротивление. Но я решила, что уже сначала выясню, действительно ли у нас недобор веса, а потом уже приму решение, чем кормить-поить дитятю.

Едем оспаривать диагноз

В больницу мы приехали с диагнозами: гипотрофия, паховая грыжа, гипертонус, лактозная непереносимоть (т.е. мое молоко ребенок не способен переваривать), дисплазия. Все это на глазок. В больнице нас взвесили (на 20 день прибавка была 300 гр от веса при рождении), и в приватной беседе сказали, что у них там карантин ОРЗ, поэтому лучше побыть дома. И вообще, раньше месяца жизни нет нужды в измерениях-анализах.

Я вернулась домой и, на всякий случай, обратилась в платную клинику. Выяснилось, что:

  1. гипотрофии нет
  2. паховой грыжи нет
  3. гипертонуса нет
  4. у нас замечательные какашки, так что о лактозной непереносимости речь вообще не идет
  5. дисплазии тоже нет (сделали даже рентген суставов)

Зато не опустилось левое яичко (его районный врач и приняла за пазовую грыжу), но, через неделю оно уже было в мошонке. Узнав, что столько нервов было на пустом месте, я взбунтовалась и высказала сначала врачу, что я о ней думаю, потом заведующей и зам. главврача. Ко мне стали ходить на дом каждый день то заведующая, то главврач. Я купила весы, и каждый визит нас взвешивали. Остальные диагнозы (паховая грыжа и проч), они отказывались комментировать и еще долго пытались меня убедить, что та врач - действительно профессионал. И что жаловаться на нее не надо. Я и не стала в итоге. Просто перевелась к другому врачу.

Молочко, не уходи!

И все бы ничего, но я так перенервничала, что у меня пропало молоко. Совсем. И я услышала, что такое голодный плач моего ребенка.

Вылезла в Интернет, прочитала про релактацию. Два дня мы пили смесь (плакали, но голод пересилил). Эти дни были как в аду: сначала затолкать смесь в ребенка, а он ее выплевывает. А когда не удается выплюнуть, она потом срыгивается. А не срыгивается, так его рвет. А после того, как он, наконец, уснул ненадолго, я сцеживаюсь. Ничего нет, а я все равно сцеживаюсь, сцеживаюсь, сцеживаюсь. На третий день я уже не дала докорма. И хотя еще не полностью восстановилась лактация, смесь я ему больше не давала. Он почти неделю «жил» у груди. Теперь ко мне уже ходили, либо звонили каждый день, продолжая предлагать выписать рецепт на молочную кухню на молоко. Медсестра пыталась меня убедить, что это даже полезнее, чем грудное молоко - там столько витаминов, сколько в женском молоке нет. Когда мне окончательно надоело слушать этот бред, я просто стала вешать трубку телефона. Может не очень красиво, но звонить и приходить стали реже.

Если вы думаете, что от меня наконец отстали, то вы глубоко ошибаетесь. В последний наш визит (почти в 2 месяца) мне снова напомнили, что надо ребенка выпаивать и еще предлагать докорм - вдруг ему не хватает??? После того, как я сделала страшные глаза, мне сказали: «Ну, хорошо, хорошо, не хотите смесью докармливать, так сцедитесь в бутылочку и докормите своим молоком»…

Послесловие

Недавно мне удалили из груди еще одну фиброаденому. Теперь уже из левой молочной железы. Перерыв в кормлении был на 9 часов - операция плюс после антибиотика нельзя было 6 часов кормить. На лактации сие никак не отразилось. Даже говорить тетечкам в районной поликлинике не буду. Замотают снова докормом! А результаты нашего вскармливания такие: к концу первого месяца мы прибавили 680 г., а за второй месяц мы набрали  1370 г.

 

Р.С. Кстати, ноги у нас по-прежнему вызывают умиление. Что делать, в длину мы растем очень активно :)


Автор: Елена Смирнова и 2-х месячный Егорка

 
Подпишитесь
на новости