Описания Игр. Форум по Играм компании. Коды, секреты и прохождения Игр
igro-torrent.ru

С третьей попытки

Я всегда считала себя «немолочной мамой». Этому способствовало все: маленькая грудь, уверения мамы, кормившей нас с сестрой только до 6 месяцев, и печальный опыт кормления грудью двух старших дочек. Но, как оказалось, главное – это безоговорочно поверить, что кормление грудью – это необходимость для тебя и твоего ребенка, это его здоровье.

Первую доченьку, Катюшку, я родила в 19 лет

И хотя я очень хотела этого ребенка, приоритеты в жизни тогда были совсем другие: учиться (я была на 3-ем курсе университета), куда-то выходить гулять. Да и о кормлении грудью как о таковом я совсем ничего не знала, поэтому всего, что касается ребенка, чутко слушала своих опытных родственников. Сразу после приезда из роддома моя мама в ответ на плач ребенка закрыла ей рот пустышкой (нечего плакать, всего-то два часа назад поела). После каждого кормления мне рекомендовали не менее 1 часа сцеживаться (а то молока не будет), не держать у груди ребенка более 15 минут за кормление (а то избалуется), по той же причине нельзя было долго носить на руках. Укачивать можно, но потом сразу класть в кроватку, дабы не приучать к рукам и т.д. В итоге я измучилась в конец от всего, что касалось ребенка: от бесконечных сцеживаний (с конспектами в руках, т.к. университет я не оставила), постоянного плача ребенка днем и ночь, проблем с животиком. Начались истерики Катеньки у груди: соснет пару минут и кричит, отворачивается. Вердикт родственников: мало молока (мы же говорили, надо больше сцеживаться было). Тут же пошла в ход бутылка со смесью. Ребенок наелся и забылся, как всем показалось, сладким сном. После этого, Катюшка стала от груди отказываться наотрез. Так закончилось наше грудное кормление в неполных 3 месяца. Но я особо не переживала, считала, что смеси я даю ребенку хорошие, Катя сразу начала хорошо набирать вес.

Через 8,5 лет родилась моя Оленька

Тут я твердо решила меньше слушаться советов родственников и все-таки попытаться наладить грудное кормление, поскольку университет уже окончила и находилась в полноценном декретном отпуске. Перечитала массу разной литературы, которую нашла дома (от 1960 до 1995 годов выпуска). Везде разные противоречивые советы. Решила больше довериться своей интуиции, благодаря чему не стала придерживаться режима - кормила ребенка грудью по требованию, спали мы вместе. Но из той же литературы узнала, что вреда от пустышки быть не может, она даже помогает (дети спокойнее, удовлетворяют свой сосательный рефлекс). Кроме того, начиталась кучу разных проспектов (их нам в немереных количествах раздавали в роддоме) о том, как надо бороться с коликами. Поэтому, если ребенок плачет, а грудь уже не хочет, я с первых же дней давала Оле разные чаи от болей в животе (естественно, из бутылки, т.к. другого способа впихнуть что-то грудному ребенку не знала). Перепробовала, пожалуй, весь имевшийся 2 года назад ассортимент подобных напитков. Боли в животе стали только сильнее. Оля кричала часто и подолгу. Я не спускала ее с рук и плакала вместе с ней. Она начала устраивать настоящие истерики у груди. Кричит и все. После постоянной борьбы в течение 1 месяца, я начала ее понемногу докармливать. В итоге, к 2 месяцам мы совсем перешли на смесь. Я поставила на себе, как на кормящей маме, крест. Ну, не получается и все тут! Все, к кому я тогда не обращалась за  советом, ничем мне помочь не могли.

Прикорм Оле тоже мы вводили «традиционным» способом: пюре из баночек, протертые супчики, запихивание еды под разными предлогами.

Сейчас Оленьке 2,5 года. Живой, жизнерадостный ребенок, пока ничем не болела. Но я с ужасом вспоминаю эти бесконечные бутылочки и днем, и ночью, стерилизацию, разведение смесей, приготовление чаев. Кроме того, она до сих пор не ест не измельченной пищи – давится. Кушаем мы исключительно под мультики. Интереса к еде – никакого.

И вот полгода назад я родила третью доченьку – Настюшку

Опять накупила молокоотсос, бутылочки и пустышки, приготовившись к сложным испытаниям с грудным кормлением. Первые 3 недели прошли на удивление спокойно – ребенок с утра до вечера был на руках, сосал грудь и никогда не плакал. Пустышки, бутылки и соски я выбросила (сама не знаю почему - помогла интуиция). Ничего, кроме груди, не давала. Ночью мы тоже спали в обнимку с грудью во рту. Любая попытка отложить дите хоть на минутку в кроватку или коляску заканчивалась громким скандалом – только у мамы на руках и все! Так мы и жили: на прогулку - на руках, в ванную, туалет тоже. Иногда ребенок отдавался папе или старшей сестре  ненадолго, если уж совсем руки отпадали. В это время я еще умудрялась делать переводы на компьютере, защитила кандидатскую диссертацию, играть с Олей и кормить ее, проверять уроки Кате. Мы с Настей «срослись».

Я все это стойко терпела, тем более носить Настю на руках и кормить мне лично доставляло огромное удовольствие. Главное – мы кушаем мамино молочко! Но в 3 недели у Насти  вдруг начались истерики у груди – пососет и плачет. Я 3 часа не могла ни успокоить, ни накормить ребенка. Мои нервы были на грани – неужели опять пропадает молоко – но почему? Грудь Настя брала только после серьезного укачивания до состояния полусна. И так 7 дней. Ночью спит – днем плачет и почти совсем не хочет брать грудь.

Я взяла себя в руки и начала искать решение проблемы в Интернете. Узнала, что, оказывается, существуют консультанты по грудному кормлению, и что можно бесплатно проконсультироваться у них по разным возникшим вопросам. И хотя моя проблема оказалась не из легких, Ксения помогла мне. Оказалось, ребенок плачет у груди не только тогда, когда он голоден и не наедается! У него масса причин на это.

А самое главное, я поверила в свои силы.  У меня есть молоко, я смогу кормить своего ребенка, у меня все получится, я правильно сделала, что выбросила пустышки и бутылочки! Ксения мне дала много ссылок на различные сайты, где можно найти ответы на многие вопросы относительно грудного кормления. Перечитав все это, я узнала для себя много нового и поняла, что для того, чтобы правильно и долго кормить грудью, надо сначала узнать, что влияет на количество грудного молока.

Успокоившись, мои проблемы с кормлением Насти как-то постепенно ушли сами собой. Я настойчиво предлагала ей грудь, и она плакала все реже и реже, пока мы не стали наслаждаться кормлением вдвоем. Несмотря на угрозы моих родственников и знакомых относительно ношения ребенка на руках, и эта проблема решилась. Через 3 месяца Настя уже перестала требовать находиться на руках постоянно. Она может подолгу играть сама, а главное, спать в коляске. Настюша доверяет мне, она уверена, что я ее не брошу. Поэтому, когда мы едем гулять, она спокойно ложится в коляску и улыбается маме, пока не заснет. Днем мы тоже засыпаем в коляске на балконе, благо условия позволяют – за окном тишина, деревья, отсутствие дорог.

У меня появилась масса свободного времени, которое я стараюсь уделить Оленьке. Хотя все дела мы по-прежнему стараемся делать с Настей на руках, когда она не спит. Ей нравится наблюдать за мамиными делами и занятиями сестричек.

Сейчас Насте 6 месяцев. Скоро нам водить прикорм. Пройдя с Олей через все проблемы традиционного его введения, хочу попробовать вводить педагогический прикорм. Я надеюсь, что у нас с ней все будет хорошо.

Спасибо Ксении за помощь!

Желаю всем не падать духом и искать решение любой возникшей проблемы.

Автор: Наталья, мама Катюшки, Оленьки и Настюшки

 
Подпишитесь
на новости