Интернет-магазин, информационная система. Отзывы и оценки товаров.
knijky.ru

Малыш родился раньше срока...

Я всегда знала, что буду хорошей мамой. А когда узнала, что жду малыша, то уже не сомневалась, что буду любить своего кроху больше жизни.

Первая половина беременности протекала хорошо. Мы с мужем даже отдыхали на море, по выходным старались куда-то выбраться. Чувствовала я себя прекрасно: ни токсикоза, ни угрозы. Да и маленький меня постоянно радовал: пинался и кувыркался в животике.

Со второй половины начались серьезные проблемы. Врачи ставили задержку развития и плацентарную недостаточность. С того момента начались наши с малышом лежания в больницах. Месяц я провела под капельницами, потом отпустили домой на пару недель и снова капельницы...

Когда я на 35 неделе легла в роддом на дородовую госпитализацию, врачи по результатам УЗИ и КТГ были в шоке! Они удивлялись, как ребеночек еще живой, ему же уже почти ничего через пуповину не поступало. Было принято решение о срочном кесарево. Я была в страхе, ведь врачи ничего не обещали. Исход мог быть самым печальным. Но внутри себя я была твердо уверенна, что все обязательно будет хорошо. Это, наверное, маленький поддерживал меня, а я старалась поддерживать его. Так мы, поддерживая друг друга, отправились на операцию. Мне сделали эпидуральную анестезию, так что я могла практически все видеть и слышать. Анестезиолог стояла рядом и все мне рассказывала. Было немного больно, но все тут же забылось, когда я услышала победный писк моего малыша. Мне его сразу показали и унесли. Никогда не забуду тот момент: я увидела его впервые! Потом мне сказали, что вес был 1250 гр., а рост 46 см. Естественно, его поместили в кювез и мне не приносили.

На следующий день я уже встала и пошла проведать кроху. Он лежал в своем «домике», с капельницей в голове и не спал. Мы смотрели друг на друга и понимали, что уже ничто не сможет разлучить нас. Потом, сколько я ни приходила, он все спал, а тогда нет.

Первое молозиво появилось на 3-й день. Врач сказала, чтобы я сцеживалась в специальную стерильную посуду и приносила сыну. К сожалению, он сам не мог сосать и его кормили через зонд. Он кушал всего по 5 мл 8 раз в сутки. И я исправно сцеживалась и относила каждое кормление. В палате я несколько раз в день наблюдала, как соседкам приносили детишек и они их кормили. В тот момент сердце кровью обливалось: мне так хотелось тоже приложить сыночка к груди. Но я могла только прийти к нему в детское отделение и через окошко кювеза смотреть на него и разговаривать с ним.

Через 8 дней нас перевели в больницу, в отделение выхаживания недоношенных детей. Как только мы поступили, медсестра сделала попытку дать крошке бутылочку. И - о чудо! Он стал сосать! Большое спасибо той медсестре!

В больнице у детей были отдельные палаты, у мам - отдельные. Так как мы были совсем крошечные, то врач прописала 12-разовое кормление. И я каждые 2 часа ходила к сынульке и кормила сцеженным молочком из бутылочки. По понятным причинам грудь он не брал. Я порой смотрела на его ротик и не представляла, как туда может поместиться мой сосок.

Время шло, малыш рос. Нам назначали все больший и больший объем еды, а молочко наоборот убывало. Приходилось докармливать смесью. Я не удивлялась, ведь малыш не сосал грудь, а ее не обманешь. Я пробовала разные чаи и лекарства для лактации, пила горячий чай с молоком и горячим душем ежедневно массировала грудь, но старания были тщетными. Порой я нацеживала всего 10 мл с одной груди и все! Кстати, после долгого лежания в больнице у очень многих мам заканчивалось молоко. Но я не хотела с этим мириться. Я была твердо настроена на долгое кормление.

Очень долго сынок не мог взять грудь. Потом он начал слегка облизывать сосок. Я выдавливала немного молочка и он его слизывал. Скоро малыш открыл пошире свой ротик и стал сосать! Правда, недолго. Для него это была настоящая тяжелая работа, но он тоже не сдавался и делал все новые и новые попытки. Несколько дней подряд, уже перед выпиской, он перестал набирать вес. Думаю, это от большого усердия. Но мой крошка не ленив. Уже тогда это было понятно.

Через полтора месяца нас выписали. Дома нас уже заждались. Всё давно уже было готово. А мы с малышом были тоже готовы к встрече с родными. Особенно мы были готовы к неразлучному общению друг с другом и любимой сисей. Сынок вошел во вкус: висел у груди сутками, и нам это обоим нравилось. Молочко тоже не заставило себя ждать. Я регулярно стала ощущать приливы в груди. И никогда не сцеживалась, за исключением тех случаев, когда мне нужно было куда-то отлучиться.

Теперь нам уже 8 месяцев, мы веселые, забавные и здоровые. До сих пор кушаем молочко и не собираемся с ним расставаться еще очень долго.

Я часто общаюсь с бывшими соседками по палате из отделения недоношенных. Грудью почти никто не кормит. Меня они называют «героиней». Но я-то знаю, что никакого героизма здесь нет. Секрет прост - нужно кормить грудью так часто, как хочет малыш и искренне любить его, не поддаваясь предрассудкам. Я вообще сомневаюсь в правдивости словосочетания: «пропало молоко». Его надо запретить. Молока не может не быть, если оно должно быть. Я в это искренне верю.

Автор: Наталья, мама Мишеньки

 
Подпишитесь
на новости