Моя история удачного вскармливания

В ожидании чуда

Как только я узнала, что у меня будет ребеночек - моя жизнь изменилась. Я стала более внимательной к себе. Я знала, что у меня все получится, не смотря на возраст (18лет), вне зависимости от мнения окружающих. Я была счастлива и доверяла своей интуиции.

Но с каждым следующим днем моей беременности у меня возникало все больше и больше вопросов. Что такое ребенок? Что с ним делать? Как кормить? Как ухаживать?
Благо, Интернет, великий и ужасный, не только место развлечения, но и кладезь важнейшей информации. Всю беременность я старалась узнать как можно больше о том, что такое жизнь крохи и жизнь с крохой. Чем больше читала, тем серьезней приходила к выводу, что нет ничего более естественного и полезного, чем кормление грудью. Я была настроена очень положительно и с нетерпением ждала первой встречи с малышом.

Последний месяц беременности был довольно тяжелым. Дородовая подготовка шейки матки, постоянные гормональные капельницы, возможное разрешение родов кесаревым сечением…все это очень угнетало и пугало. Было обидно, что так много зная, я вдруг не смогу накормить своим молочком сыночка. Врачи всячески поддерживали меня и старались сделать все возможное. А  малышик мой старался больше всех. «Какой настойчивый и сильный парень» - говорила акушерка, прослушивая его пульс. И только благодаря тому, что мой мальчишка оказался таким сильным, я родила естественным путем.

Первое прикладывание

Никиточка родился с весом 2800г, ростом 49см и был таким малюсеньким, синюшного цвета, казался таким хрупким! И вот, плюхнули мне на пустой животик мое сокровище. Я поздоровалась с ним и предложила правую грудь, чтоб масичек слышал мое сердечко и ни о чем не волновался. Это был тот момент, когда я поняла: Я – МАТЬ.

Молоко пришло на третий день. За эти два дня с молозивом, малыш так разгрыз и рассосал соски, что они были в сплошных гемматомах  и синяках. А потом медсестра сказала, что обязательно нужно расцедиться! Иначе ничего не получится…ну я и сцедилась…заработала лактостаз на 2 недели. Все что говорила сестра я внимательно слушала, думала, надо делать так, потому как она человек с большим опытом и много деток и мам перевидала…А на следующий день после родов мне в руки попала брошюрка одесской организации консультантов по ГВ «истоки». Все что я прочла в ней, было прямо противоположно тому, что я только вчера слышала от медсестры. И я поняла, как она заблуждается и каким образом она влияет на новоиспеченных мамочек. Даже стало грустно. Я неоднократно прочитывала текст из брошюрки и понимала, что это именно то, что наиболее соответствует моему мировоззрению. Ругнулась на себя за то, что расцедилась, положила брошюрку в сумку и ждала выписки.

После выписки начался кошмар. Скажу, что когда пишут, что у ребенка в норме от 12 до 48 прикладываний в сутки, то они забывают про нас. У нас прикладываний было за 60… Вернее будет сказать, у нас было от 12 отрывов (маме в туалет, умыться, душ). Детка висел под сисей круглые сутки! Я пила суп из бутылки, каши из стаканов…Спал исключительно на мне, телефонной трубкой…

Знакомство с консультантом

Очень тяжело дались эти первые 2 недели: последствия эпизиотомии, лактостаз, стопроцентная прикованность к ребенку и непроходящие синяки на груди…Благо, мне очень помогала моя мама. Она очень понимающий и разумный человек. Она всячески поддерживала меня в решении кормить грудью. Но даже она не могла мне помочь с новыми проблемами. И тут я вспомнила про брошюрку из роддома! Мы позвонили и вызвали консультанта по ГВ домой. Вот так я познакомилась с Деревянкиной Екатериной. За те три часа, проведенные ею у нас, я узнала больше, чем за 9 месяцев сидения в Интернете. Научилась правильно носить кроху на руках, правильно ухаживать и самое главное – ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬ! Катя не только показала мне все и рассказала, но так же и подарила огромную часть своей энергии, которую я до сих пор ощущаю! С того момента я стала чувствовать себя уверенной на пути вскармливания. Я знала, что по любому вопросу можно обратиться к своему консультанту и это успокаивало и поддерживало.

И еще стало гораздо легче с того момента, как мы освоили слинг. Было карапузу 4 недели, когда первый раз туда погрузились…какое это было счастье для меня! Свободные руки и дите при теле!

Не скажу, что все проблемы закончились, было еще много моментов, когда я переживала и даже начинала паниковать. Например, у меня избыточное количество гормона пролактина. Поэтому с самого начала ГВ молоко било струями на 2 метра даже не во время кормления. А во время, из свободной груди выливалось полстакана. Описание подобного случая я ни где не нашла. Был период, когда Никитка захлебывался. Я надеялась, что с вступлением в зрелую лактацию это пройдет, но не прошло. Просто мы приспособились и перестали заострять на этом внимание. Хотя и сейчас, когда кормлю, то ко второй груди прикладываю пеленку, которая через 5 минут становится полностью мокрой (никакие контейнерчики для сборки молока не помогают). Но это мелочи.

Когда приспособились, то стало гораздо спокойнее. Замечу еще, что мы росли без сосок, пустышек и бутылок. На любой писк предлагала грудь. Так же практикую совместный сон с ребенком. Первые три месяца Никиточка спал на мне, следующие три – под сисей, еще три – просто рядом. Сейчас он уже взрослый мужичок, поэтому спит на расстоянии вытянутой руки от меня (своей маленькой ручонки). И я всегда прекрасно высыпаюсь и никогда не переживаю, что во сне придавлю его или еще что. Наоборот, сплю спокойно, если я знаю, что случись что, я буду в 5 см от родного комочка…

Растет богатырь!

Еще помню, что первый месяц очень переживала, что мы не наберем норму прибавки веса. Родились мы очень крохотные…Врачи говорили, что надо ему давать смесь, чтоб прибавлял. Но я была стойка в решении, что до 6 месяцев – ни грамма инородной жидкости не войдет в малыша! И вот нам месяц…на контрольном взвешивании оказалось, что за 4 недели мы набрали в весе 2000 г , а в росте 5 см!!! Врачи были в недоумении! Вот она сила ГВ!!! За следующие 4 недели мы набрали 1900 и выросли еще на 5см. После этого все претензии врачей прекратились =))) Началась эпоха нашей зрелой лактации… До 8 месяцев были полностью на грудном молоке. Временами только «смоктали» яблочко и пр. Полноценный педприкорм стала вводить после 8,5мес. Сейчас едим все неперемолотое, рис, гречку, овсянку. Блендер нам не пригодился.

И вот так пробежали 11 месяцев, полных счастья, любви и взаимопонимания с самым дорогим существом на свете, с моим сыном.

Вот моему мальчишке скоро год, а мы даже и в планах не имеем расставаться с любимой сисей. И я так этому рада!

Мамочки, будьте уверены в своем желании кормить грудью! Это так естественно!

Автор: Валерия, мама Никиты (11мес), г.Одесса

 

P.S. Еще раз спасибо Кате за поддержку и отдельная благодарность от тех девочек (моих подруг и знакомых), которым она помогла, это:

  • Марина, мама Евы (2мес.),
  • Юля, мама Игорени (11 мес.),
  • Наташа, мама Артемки (11мес.),
  • Катя, мама Андрюши (3 мес.),
  • Алиса, мама Тимура (10мес.).

Еще раз спасибо!

 
Подпишитесь
на новости