Мы - победители!

Как все начиналось

Я готовилась к грудному вскармливанию как-то несознательно. В доме есть четыре соски и четыре бутылки, правда я изначально знала, что буду отлучаться по вечерам на учёбу, поэтому оправдание первым двум бутылкам и первой паре сосок у меня есть. Мама моя кормила старшую сестру до года и 3 месяцев, а меня до 10 месяцев, причём оба раза - мы сами бросили (соска при этом оставалась...).

У меня был какой-то заколдованный рубеж - прокормить хотя бы год, почему то и представить не могла, что это в принципе мало того, что это, в смысле ГВ, просто, но ещё и чертовски приятно, я бы сказала - удовольствие. В общем, медленно приближаясь к дате родов, я поехала знакомиться с врачом. инфу черпала всю из журналов, и поэтому сразу же спросила - к груди когда приложат? В ответ меня успокоил врач, что положат на пузик и будет малой там валяться полтора часа - это уже законодательно утверждено, и сисю возмёт, понятное ж дело. Я спала и видела, как этот малюсенький комочек рефлексами подползает к вожделенной сисе и хватает её...

Крушение надежд

А потом всё рухнуло малыша еле вытащили, сразу понесли на откачку-кислород, мне даже забыли показать, уже по дороге в интенсивку вспомнили - а у вас мальчик! Я конечно рада была, и эйфория родов ещё не до конца прошла, благо и врач не дал особо переполошиться: «Ничего страшного не случилось».  В общем, дальше было страшно, плохо и ужасно.... На вторые сутки после родов малого решили покормить и зав.отделением предложила мне принести ей к вечеру 5 мл молока.
5 мл - это же так мало, подумала я и радостно побежала к акушерке, где меня не просто вернули на землю, а скажем - скинули в погреб: «Дай Бог, чтоб у тебя послезавтра насобиралось хоть 1 мл молочка....».

Ну что ж, зато я начала сцеживаться. На следующий день пришла врач, и они с медсестрой вместе аж охнули от моей груди - такая «молочная» (не в смысле, большая или налитая, а вот именно - самый пример удобных сосков). Это меня очень обрадовало и я продолжала своё «доение». К вечеру пришла акушерка, проверить насколько хорошо я сцеживаюсь и моей уже сцеженной грудью помыла всю палату, фонтаны били такие, что я была сильно удивлена, далее было: переезд малого в реанимацию на Алишера Навои и моя погоня сначала за ним, а потом домой...

Дома мне было легче, тут я уж полностью занялась своим «раздаиванием», в общем с момента родов и до момента, когда нас с малым наконец-то свели вместе в патологии новорожденных, мой результат был с пару капель молозива до 480 граммов молочка в сутки. Я сцеживалась каждые 4 часа, молоко собирала в баночку на двери, а потом раз в день везла этот драгоценный груз через полгорода к своему счастью. В реанимации, как я потом узнала, его докармливали смесью, чтобы подавить рвотный рефлекс, ну что ж, откачали малого - спасибо, не мне судить их методы, хотя, подозреваю, кроме антибиотиков, и это тоже сыграло немалую роль в наших проблемах с ЖКТ и аллергией.

Я кормлю грудью!

В общем, с 8 января мы снова были вместе, но, к груди приложить всё ещё нельзя было - боялись, что сильно слаб будет и не сможет справится с сосанием молочка (это я сейчас такая умная и понимаю, что с сосанием груди справятся все, главное - не мешать, а тогда...).

Двое суток режим был таким - сцедить 60 граммов, за три захода накормить через зонд (скорость 20 мл за 10 минут), потом переодеть, подержать столбиком (идиотский совет медсестры - откуда ж воздух, если я сама слежу, чтобы в зонд бульки не попадали!), далее, уложить спать и поспать самой... когда спать самой мне до сих пор не понятно, потому как кормление затягивалось на 1,5 часа (скорость была 20 мл за 30 минут, потому как срыгивал не по-детски, фонтанами, страх и ужас, короче). Тут и сказалась усталость+мучения груди (выдавливала до последней капли), раз в кормление пришлось смесь добавить, наревелась я......А потом взяла себя в руки, дала отдохнуть груди, второе кормление было полностью из смеси, но на следующее без проблем сцедила положенную дозу. А на следующий день пришла зав.отделением, посмотрела на него - выдернула зонд и к груди по требованию! Моему счастью не было предела. А вот малой... Он присосался (сразу и правильно, спасибо ему за это!), на 1,5 секунды и упал в отруб!!!! Я ему и носик дёргала, и ушки, и ротик открывала - отруб не поддавался. Правда, уже на третье кормление «присос» удлинился до 5 минут, а за ещё пару дней - до вечновисящего.

Мы со всем справляемся :)

В месяц у нас случился стандартный лактационный криз, малой высосал по 1,5 часа (в общем получилось 3) обе груди, они горели-болели, а его нельзя было оторвать, он плакал и требовал грудь, в общем смалодушничала - сделал аж 20 граммов смеси, которую малой съел с удовольствием и попросил ещё! Я не дала больше и вообще, как прозрела - отдала смесь мужу, говорю - будет тебе молоко к кофе, и малому больше смеси не предлагала, выкарабкались мы довольно-таки быстро, страшнее того вечера уже голода не было.

А потом у нас начались аллергия+кровь в кале. По совету доброй тёти-педиатра я попыталась перевести ребёнка на режим - 8 разовое кормление (совет был 7!!! и 200 мл воды, но для меня и 8 разовое было на грани фантастики). Результат введения режима не оставил себя ждать - гипертонус, усугубление проблем с ЖКТ, начало использования соски.... Мы с мужем уже тоже валились от усталости и в один момент решили - харе над дитём издеваться, хуже ему точно не станет, но зато нервную систему сбережём, да и спать охота. Так и начался наш «безрежимный жисть» и совместный сон. Вот читала я много девочек - а когда ж режим? У детей примерно к 3-м месяцам приходит, но не у нас - видать пережитое дало знать и мы к режиму пришли аж в 7 месяцев - раз в 1,5 часа. Срыгивали мы мягко сказано много и часто - было очень страшно, но пережили. А ещё в 4,5 месяца в один из походов к врачам узнали (!), что у ребёнка вся гадость из-за того, что с моим молоком что-то не так. В ПАГе его долго проверяли на аллергенность, и когда ничего не нашли, отправили на посев на стерильность - естественно высеяли стафилококк.

Один год - не предел!

Но, на тот момент кормить я уже обожала и бросать ни за что не собиралась. Вот так мы медленно подбирались к заветной дате - год, и чем ближе было к году, тем больше я понимала - что кормить я буду ещё долго, благо и мой сисеман не давал в этом усомниться. В 1,5 года я как то подумала - как же мне повезло, так долго кормлю и ни разу не было лактостаза... как в воду смотрела - через 2 дня вечером у меня начала гореть голова (температура 38) и болеть грудь, хотя особых уплотнений не было, я подумала на боль в груди - крепатура, на температуру - болеть начинаю, а ночью думала вообще умру, хотя частое сосание малого помогло - температура начала снижаться. Благо с детских времён малявки в доме есть Траумель С, - я быстренько начала их пить и побежала искать мазь, нашла только мазь арники, но ничего, за 2-е суток мы успешно справились и с этой проблемой.

Самое последнее происшествие в нашем ГВ - у меня наконец-то начались месячные, и теперь я уже на собственном опыте могу сказать - наличие месячных не может быть причиной отказа от груди, судя по малявке молока в первый день действительно стало меньше, но уже на второй день всё наладилось.

Так что, эту неприятность мы переживём.
А вообще - вот уже 1 год и почти 9 месяцев мы на ГВ, оно приносит нам обоим удовольствие, радость, комфорт и - сися форева!

Автор: Наташа (на форуме redtata) и сыночек Агибу

 
Подпишитесь
на новости