Жалюзи и рольставни
astaj.ru
Купить светодиодные светильники у производителя
detectorgroup.ru

Кормить грудью - большой труд или огромное счастье!

Как наивна я была, когда, будучи беременной, читала статьи в журналах и умных книжках про беременность, роды, малышей, и перелистывала все, что касается ГВ, думая, что мама и родившийся ребеночек идеальная пара и они сами все умеют и смогут...

И вот настал долгожданный миг - моя Ариша появилась на свет. Ее приложили к моей груди, и она лизнув сосок отвернула головку! Ну говорят, устала в родах завтра проголодается и забрали обрабатывать. Но грудь она не взяла ни завтра, ни послезавтра. Днем все время спала, а когда просыпалась - лизнет пару раз и опять спит. Акушерки говорят: «А что ты хочешь, у тебя же плоские соски». Ниплеты, насадки, накладки и прочие приспособления не помогали. Неонатолог после осмотра ребенка сжала мне сосок (не ареолу!) - вылилась капля молозива, говорит: «И чем тут кормить. Ребенок на 2-й день жизни должен получать по 20мл в шесть кормлений, назначаю докорм». От докорма я отказалась.

На третий день в ночь пришло молоко и принцесса моя как раз проголодалась. Всю ночь мы с ней пытались покормиться: она не умеет, я не знаю, как ее приложить - тупо пихаю в рот, грудь каменная с нее льет, ребенок захлебывается, орет. Сесть не могу - швы. Зову акушерку - она мне ни поз не показала, ни прикладывание просто говорит:  «Ночью только в экстренных случаях вызывают, а вы мамочка пробуйте дальше и пошла спать».

Выписались из роддома - ребенок не ест. Днем спит, ночью орет. Стали днем будить через 3 часа и пытаться сцеженным кормить. За неделю научил есть из бутылки, и если доча грудь раньше хоть лизала, теперь в полном отказе. Пришла участковая врач посмотрела кое-как, спрашивает про вес. Родились 3600, сейчас 3350, говорю я. Она мне : «У вас гипотрофия 2 степени, срочно на высококалорийную смесь!» Я ей: «Мы ее есть только научили, а у меня на молоке полсантиметра сливок, куда уж калорийнее». Она в штыки, еле выпроводили ее. Но сомнение закралось.

"Опытная" соседка

Как на зло, на следующий день молоко не пришло за раз 20 мл с обеих грудей сцеживалось. Думала - от нервов пропало. Пошла к соседке, «опытной» матери 4-х детей. А она мне говорит, что у нее все 4 раза так было. «Не парься, вот тебе чаек с фенхелем и полбанки какого-то «комбикорма». Думаю, ладно, буду хоть 20 мл, но давать. Остальное - смесь.

А через два дня молоко «вернулось». К концу второй недели грудь от молокоотсоса «в хлам» и болит жутко. Утром просыпаюсь - температура 37,5 к обеду 39,8. Суббота. Врачей нет. Я в роддом ко врачу, у которой рожала. Кстати, спасибо ей большое, замечательный доктор, Евграфова Алла Борисовна, единственный человек, который на мои жалобы, что, мол, я больше так не могу и вопрос что мне делать ответила: «Уговаривать дочку и кормить грудью!»

Но диагноз - мастит, следовательно, неделя на антибиотиках. Да и с температурой под 40 не до уговоров. И педиатр сказала, что с маститом и антибиотиками кормить нельзя, хотя я принимала Аугментин.

Стали давать дочке смесь. Ее со смеси рвет (такой фонтан срыгиванием не назовешь), и «зеленый запор». Поменяли смесь. Вроде, получше. Я сцеживаюсь через каждый час круглосуточно.

Через неделю молока опять нет. У меня от осознания невозможности выкормить своего ребенка грудью жуткая депрессия началась, чувствовала себя абсолютно никчемной. Когда из бутылки кормила в глазах слезы стояли. Приехала моя мама. Она меня очень любит, посоветовала перетянуться. Свекровь тоже «поддержала», говорит: «Вон сколько искусственников, все живы, здоровы». Правда, спасибо им, все бытовые заботы они на себя взяли (готовку, уборку).

Первый месяц для меня был какой-то адской временной кашей, не помню ни себя, ни ребенка. Огромное спасибо моему мужу Андрею. Только благодаря ему я справилась. Он и рожал со мной, и можно сказать, кормил. Когда болела - все на себя  взял. И кормил дочку и переодевал, и мыл. А я только с молокоотсосом общалась.

Живительный источник - Интернет!

Потом залезла в Интернет прочитала про релактацию. Но ребенок-то в отказе. Решила попробовать вернуть ребенка к груди. Уговаривала дочку, объясняла как это для нас с ней важно и полезно. Перед кормлением «насасывала» себе молокоотсосом сосок вкладывала его в рот дочурке. Она его иногда стала брать и жевать - боль адская. А в основном орет, извивается при виде груди. Переносить это было выше моих сил. Опять же, спасибо мужу, он мне каждый раз говорил: «Пробуй кормить, не сдавайся». Так, недели за полторы мы стали брать грудь. Потом постепенно стали исправлять прикладывание. (Сначала соски как плоскогубцами изуродованные были молокоотсосом и неправильным «захватом»). Убрали соску. Потом стали «гнездиться». (Кто не знает про релактацию - это мы с ней почти месяц в постели провели ели сисю и спали). К 1,5 месяцам полностью отказались от докорма.
Сейчас нам 4,5 месяца, мы кроме сиси ничего не признаем, полностью на ГВ. Но, лактация, у меня  не стабильная: 2 недели молока много, потом на неделю грудь «обвисает». Доча в эти периоды повисает на груди.

Слава Богу!

Да, кормить грудью - большой труд! Но мы не сдаемся! Ведь, это такое ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ давать своему ребенку самое лучшее, частицу себя и всю свою любовь, а в ответ получать самую искреннюю, еще беззубую улыбку и радостный взгляд довольных детских глаз.

Даже Уинстон Черчилль говорил: «Самое выгодное вложение - это вложение женской груди в рот ребенка».

Автор: Елена, мама Арины, Москва

 
Подпишитесь
на новости