Полное восстановление информации после форматирования | Малютка 1 - соответствие стандартам качества.

Как я кормлю своего маленького человечка

Даже не знаю с чего начать свой рассказ о грудном вскармливании… Когда я была беременной, у меня даже мыслей не возникало, что я не буду кормить своего малыша. Беременность у меня протекала легко: ни утренней тошноты, ни поздних токсикозов и я была настроена на естественные роды, но судьба распорядилась иначе.

Приблизительно в 30 недель кроха решил проявить свой характер и перевернулся попкой вниз. К предполагаемому сроку родов чуда не произошло – не помогла ни гимнастика, ни уговоры малыша; кроха показал завидное упорство и не перевернулся. Я не сдавалась и до последнего не давала согласия на кесарево, но лопнул пузырь, отошли воды и доктор сказал, что операция – это лучший выход для меня и малыша.
Настрой услышать первый крик крохи был настолько силён, что наркоз подействовал на меня только тогда, когда малыша вытащили и он закричал! До этого момента я слышала всё, что происходило в операционной, а потом – полный мрак. Очнулась на каталке в коридоре, рядом со мной был мой супруг (мы собирались рожать вместе), а нянечка показывала нам нашего сыночка.

Утром супруг принёс Сашеньку из детской комнаты, а я попыталась его покормить. Сначала было очень трудно: встать не могу, показать, как кормить кроху некому (читать-то я читала, как правильно прикладывать младенца к груди, но применить полученные знания на собственном опыте оказалось несколько сложнее, чем я думала), да и Сашу, видимо, подкормили в детской – в первый день малыш поел всего два раза. Дальше пошло легче – я начала вставать, супруг постоянно был рядом, кроху в детскую комнату не отдавали даже ночью. Супруг относил Сашу только на ежедневный осмотр и взвешивание.

На четвёртый день начало прибывать молоко, и его было так много, что у меня затвердела грудь, поднялась температура. Спасибо медсестре, которая показала, как аккуратно массировать грудь и сцеживать молоко. Сцеживать молоко мне пришлось довольно долго – месяца четыре с хвостиком. Утомительное занятие хочу вам сказать! За это время, то ли по моей неосторожности, то ли от того, что грудь стала очень чувствительной, мы пережили лактостаз и мастит с температурой выше 40°С. Трудно, очень трудно кормить малыша, когда голова раскалывается от температуры, а грудь болит от прибывающего молока и постоянных сцеживаний. Во время болезни нас спас мой супруг и новоиспечённый папа, да родители, которые взяли на себя уход за крохой и бытовые проблемы, мне же оставалось только кормить кроху. Говорят, что когда у мамы высокая температура, то нельзя кормить малыша, но я кормила Сашу в любое время. Единственное, о чём я переживала – это чтобы у меня из-за температуры не перегорело молоко, но всё обошлось.

С самого рождения и до сих пор малыш спит с нами в одной кровати. Может кому-то это и кажется диким, но мне так удобней – ночью кроха кушает, сколько хочет и когда хочет, да и я высыпаюсь лучше. Пробовали мы укладывать спать Сашу в отдельную кроватку, но через час-полтора он просыпался, и процесс укладывания приходилось повторять заново. Чтоб не мучаться самим и не мучить ребёнка, мы решили оставить всё как есть – придёт время, и кроха сам захочет спать отдельно.

С первых дней жизни Саша получал молочко по первому требованию и был на исключительно грудном вскармливании до 6,5 месяцев, а потом мы стали вводить прикорм, но это уже другая история.

Грудное молоко стало для нас настоящим спасением, когда мы с ребёнком попали в больницу. У крохи больше трёх дней держалась температура 39-40°С и он отказывался есть, что бы ему не предлагали, а от груди не отказался ни разу!

Моему малышу уже 1 год и 4 месяца и мы успешно продолжаем кормиться грудью. Думаю, это его любимое лакомство. Сейчас Александр пьёт молочко утром перед пробуждением; днём, когда пожелает; в обеденный сон и вечером не засыпает без порции маминого молочка (это стало своеобразным ритуалом – одеваем пижаму, ложимся в кровать вместе и кушаем; иногда и засыпаем вместе!), а ночью бывает от 4-ёх до 10-ти кормлений – всё зависит от погоды, самочувствия крохи и впечатлений, полученных за день.

Самое смешное было летом на пляже, когда кроха подходил ко мне, стягивал купальник и говорил: «Ам!». Ну, как не покормить такого смышлёныша?! Так с улыбкой и кушали.

Моим вдохновителем была моя подруга (теперь крёстная мама моего сына), которая первую свою дочь кормила почти до двух лет, а вторую – больше двух лет.

Главное в успешном грудном вскармливании – это позитивный настрой самой мамы и окружающих её людей. И тогда всё обязательно получится!

Автор: Татьяна, мама Сашеньки

 
Подпишитесь
на новости