1

Тема: Как не потерять дневной сон при отлучении в 2.6

Эх..я скорей всего поспешила с отлучением... Вообщем ситуация такая: дочка уже давненько прикладывается в основном на засыпание на дневной сон, ночной ну и 1-2 прикладывание ночью или под утро. днем не просит ( а если и просит, то редко и тогда когда я в основном отдыхаю, лежу либо за компьютером сижу, но я ей всегда отказываю и переключаю внимания на что-то другое без проблем). Опыт засыпания на дневной сон без груди есть и очень хороший, несколько раз в неделю дочь целый день у бабушки до вечера, и там засыпает под мультики в основном, но бывает, что и не спит, когда сильно заигрывается. На ночь у бабушки еще ни разу не оставляли. На ночной сон дома тоже бывает иногда засыпает сама в комнате под те же мультики. Тут я решила, что будем закругляться, но, я хотела в первую очередь свернуть именно прикладывание на дневной сон.

3 дня назад, а именно в пятницу намазала грудь зеленкой), дочери сказала и показала, что сися болеет (ну стандартная фраза), она сильно не расстроилась, все как обычно, играет, занимается своими делами. Пошли мы с ней гулять на улицу, вернулись после обеда, и пока я ей думала что-то дать перекусить(пока была на кухне), она уснула. поспала как обычно. На ночь в этот день мы тоже уложились без проблем и без груди ( я ей чесала спинку, так как последние полгода я это часто практиковала во время засыпания), ночью просыпалась, грудь брала сквозь сон, все было нормально. В субботу мне нужно было отлучиться из дому (как раз на ее сон)я рассчитывала на то, что она уснет опять под мультики, тем более видя, что меня нет дома(оставался с ней папа) в итоге не уснула, пришлось укладывать ее на ночной раньше обычного, укладывались на этот раз с хныканьем, но грудь она так и не захотела брать, ночью как обычно сквозь прикладывалась, все нормально (я заведомо ночные кормления решила не убирать, понадеявшись на то что, если забудем о груди на дневной и ночной сон, ночные постепенно уйдут сами по себе). В воскресенье я решила опять перед дневным сном ее нагулять, в итоге снова мы не спим и никакие мультики, ни чесание спинки не помогает, она просто активничает, поет песенки, прыгает и т.д....На ночь укладывались опять раньше обычного и без груди, на этот раз дольше и снова хныкала( ночью проснувшись попросила пить воды, грудь не взяла уже, заснула сама, только уже в 7 утра приложилась ненадолго и проспала до 9. Сегодня уже понедельник, мы опять вышли погулять и снова днем мы не спим((( но на этот раз видно, что она очень хотела спать, уже почти и глаза закрывала но потом опять подскакивала и по новой активничать (и это все на протяжение 2х часов) итоге сон перебила и опять я ее на ночной укладываю раньше обычного, на этот раз засыпали опять с хныканьем почти 40 минут((((( что делать дальше? плюнуть на все и вернуть грудь? или что-то посоветуете? просто и тяжело мне эти дни по полтора-два часа терять на бесполезное укладывание на дневной сон и ей вижу что тоже еще рано от него отказываться...и чем дальше тем сложнее дочери забыть о груди.

2

Re: Как не потерять дневной сон при отлучении в 2.6

Здравствуйте! Прежде всего, хотелось бы вас ободрить: сейчас у вашей дочки прекрасный возраст для отлучения! И замечательно, что у вас есть помощники – бабушка и муж, которые в период отлучения от груди могут переключить внимание малышки на себя.
Теперь по сути вопроса. Тяжело что-то посоветовать однозначно, так как вероятны два варианта. Первый: часто в возрасте 2,5-3 лет дети естественным образом начинают отказываться от дневного сна, переходя одновременно на более длинный ночной. При этом ребенок проходит «переходной» период, когда происходит адаптация, привыкание к новому режиму. Он может продолжаться до нескольких недель, и в это время у малыша может быть повышенная раздражительность, активность, он зачастую долго и с трудом укладывается вечером спать. Это временные трудности, и вскоре они проходят. В этом случае отказ от дневного сна напрямую не связан с отказом от кормления грудью перед  дневным сном.  Это может просто совпасть во времени. И если ребенок уже был готов к переходу только на ночной сон, отказ от этого кормления мог лишь подтолкнуть к началу перехода. Пережить это время помогают новые и уже существующие ритуалы для укладывания на ночной сон: расслабляющее купание, стакан любимого напитка, сказка на ночь, нежный массаж или чесание спинки, которое вы практикуете, smile --  это действительно хороший вариант. Можно также вместе укладывать спать мишку, куклу, брать в постель любимую подушечку и т.п. и т.д. Может также помочь спокойная прогулка перед сном, но на некоторых детей она действует, наоборот, возбуждающе. Как вариант, попросите мужа или бабушку вечером уложить малышку. Пробуйте и выбирайте то, что подходит именно вашему ребенку.
Возможен и второй вариант, когда ребенок действительно расстроен  отказом  от кормления на дневной сон. В дальнейшем стресс у ребенка может нарастать и вызывать повышенную активность, раздражительность, плохой ночной сон. При этом малыш может отказываться и от остальных прикладываний, проявляя так свой протест. Но и в этом случае нельзя однозначно советовать вновь вернуться к прежнему режиму кормлений. Прежде всего, мама должна принять личное решение, пришло ли время отлучать ребенка от груди. Ведь каждый ребенок индивидуален и имеет свой особенный характер и темперамент. И вы как мама лучше знаете и чувствуете своего ребенка. Возможно, эта статья на нашем сайте поможет вам принять  решение:  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/bye-bye.html. Желаю вам терпения и удачи!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Как не потерять дневной сон при отлучении в 2.6

спасибо за быстрый ответ)) сегодня было еще сложнее. снова не спала днем, укладывать на ночь решила еще раньше часов в 8 вечера, ребенок все-таки приложилась к груди несмотря на то, что она горькая и сквозь слезы сосала, засыпая(( вот теперь вообще в растерянности как дальше быть...возвращать все на места или идти до конца, терпеть истерики...

4

Re: Как не потерять дневной сон при отлучении в 2.6

Держитесь, этот период в любом случае закончится. Универсального рецепта в вашем случае, к сожалению, не существует. Постарайтесь немного успокоиться, вы ведь помните, что волнения мамы передаются малышу? wink Вы очень верно делаете, укладывая дочку вечером спать раньше, таким образом частично можно предупредить её перевозбуждение и беспокойство от усталости. Какое бы решение вы ни приняли -- продолжать двигаться дальше в отлучении или отложить следующий этап -- важно не чувствовать себя виноватой перед дочкой и быть последовательной в своих действиях. У вас все получится!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию