1

Тема: Рецедивирующие кисты МЖ 30-40 мм и кормление

Добрый день. Мне 38, планирую перенос в ЭКО.
Почти 15 лет у меня мастопатия (ФКМ), кисты постоянно крупные, их пунктрировали 4 раза (были по 3 - 4 см, т е 30-40мм, при втором размере груди). В четвертый раз (почти месяц назад) то ли спунктировали не удачно (все-таки, размеры кист), то ли мастопатия - давнишняя (врачи говорят, что с годами содержимое становится густым и трудным для отсасывания) - но ноющая боль даже усилилась + кисты опять наполнились, спустя несколько дней. После пункции были гематомы и характерная дергающая боль.
Лечилась ибупрофеном и - местно - индометациновой мазью.
(Сейчас понимаю, что не надо было вообще кисты трогать! Но хирург запугал "маститом при ГВ с такими размерами\операциями по этому поводу")
На днях ходила на УЗИ (уже в другую клинику), сказали, что в той груди, где кисты были крупнее, они наполнились опять (или не все отсосали шприцом?), и это по прошествии 2 недели после пункции.
Врач написал в заключении - ФКМ.
Сейчас в МЖ множественные кисты от 1 см, с характерным диаметром "наполняющихся" кист (две из них - 25-30 мм в длину, 7 мм в ширину .
Они как болели вне зависимости от дня цикла, так и болят.
Вопрос в в чем.
Так как планирую подсадку эмбрионов (уже есть в крио), очень переживаю на счет ГВ.
Я бы однозначно хотела кормить грудью!
Логика подсказывает мне, что с кистами таких размеров и консистенции, действительно, ГВ может завершится операцией..
Четвертая пункция не принесла желаемый мной результат, не смотря на своевременное начало приема Достинекса в дозе, назначенной врачом, больше пунктрировать не хочу..
Пожалуйста, подскажите, могу ли я с таки анамнезом и динамикой рассчитывать на ГВ, учитывая то, что подсадку эмбрионов\беременность планирую осуществлять не раньше, чем через пол-года?
(Принимая внимание в динамику роста кист)?
Заранее спасибо за ответ!
П С В данный момент длительно нахожусь за границей, сложности с обращением к местным специалистам.

Отредактировано vilena (14.06.2016 22:46:24)

2

Re: Рецедивирующие кисты МЖ 30-40 мм и кормление

Добрый день! Спасибо за подробное описание ситуации и действительно ситуация не совсем простая. Но никаких сложных прогнозов в отношении ГВ я давать не могу. Теоретически все должно быть хорошо. Размер кист и их динамика роста в вашем случае, особенно в данный момент, принципиального значения не имеет. Нужно учитывать, что при беременности также изменится гормональное соотношение и это может повлиять подавляюще на рост кист. Поэтому нужно консультироваться и смотреть в динамике беременности. Но расчитывать на ГВ вы спокойно можете и продолжать прояснять ситуацию, наблюдая за ней и развеивая некоторые неточности, касательно этой темы) Бежать к специалистам может пока не стоит, понаблюдайте, если киста так и останется 4 см, то может и не стоит больше пунктировать. Удачи вам и здоровья!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Рецедивирующие кисты МЖ 30-40 мм и кормление

Спасибо Вам огромное, Ирина Игоревна!