1

Тема: Ребёнок отказывается от еды. Беспокоит живот.

Добрый день!

Ребенку 4 месяца. Родилась с весом 3.810 , длина 55 см. Роды прошли нормально. Но по нейросонографии признаки перенесенной гипоксии... Смотрели два невролога. Сказали , что ребёнок хороший, а признаки гипоксии незначительные, сами пройдут.

В роддоме педиатр назначил БиоГая т.к. у малышки был неприятный запах стула.

С рождения ребёнок был на ГВ. С двух недель начал понемногу мучить животик.. к месяцу мы уже знали хорошо, что такое колики. Ни один препарат на основе симетикона не помогал. Немного облегчало состояние укропная вода Хеппи Беби. В три недели, когда колики стали усиливаться, она перестала сама какать.Но стул при этом был кашецеобразный, иногда как жидкая сметанка. Спасались только глицериновой свечкой. стимуляция газоотводкой не помогала... Смотрели по самочувствию ребёнка. Если ее не мучил живот, то свечку мы не ставили. Т.е. какала она с помощью свечки где-то раз в 3 , реже 4 дня. Делали массажики животика, ножки поджимали, ничего не помогало. После трех месяцев стала сама какать, раз в день, но не очень много.. к стимуляции прибегаем очень редко. Первый месяц набрала 590 гр, второй 460, третий 600, четвертый... (мы правда взвешивались на других весах) если им верить, то 650 грамм.. Грудь ела по требованию. Обычно не долго.. Где-то в 2,5 месяцев, она стала во время еды капризничать и отказываться есть... Думала не хватает молока или лень тянуть, потому что грудь к этому периоду уже не наливалась так как в первые два месяцы.

Если бы кто-то видел как проходили у нас кормления. Она кричит истерически, грудь брать не хочет... Погулять толком не погуляешь.. потому что каждые 15 минут мы в танце пытались поесть... Потом мы попробовали дать смесь. Нутрилон кисломолочный, который она съела с удовольствием, но после которого ее мучил живот. Грудь брать не хочет, от смеси кричит. Потом я стала сцеживать в бутылку. Но от молока, она кричала так, что сердце разрывалось. Как я поняла потом, боли у нее от кол-ва порции. Тогда мы и поехали к врачу, сдав перед этим копрограмму, панкреатическую эластазу и бак посев. Врач из рассказанного нами, поставил диагноз ЛН и младенческая дисхезия. Назначил мамалак и диету.. В одно кормление давать грудь, потом 30 грамм безлактозной, потом обычной смеси.. потом схему поменять, чтобы безлактозной было больше , а обычной смеси меньше. И всё это записывать.. Взвешивая перед кормления грудью и после. Но она ела мало, грамм по 60-70. Хотя бывало и 20 и 90 крайне редко. Врач сказал поменять питание. Сказал не кормить пока грудью, покормить безлактозной смесью, каждый час от конца кормления. Но ела она всё равно плохо. Живот беспокоил. Врач сказал купить козье Кабрита. Она его ела лучше, съедала даже, крайне редко но 120 и было даже 150 грамм...Потом опять всё вернулось... и опять мы съедаем от 20, до 60 грамм. докармливаем со шприца и с ложки.. так мы и набрали эти 650 грамм за 4-ый месяц... Несколько дней лучше.. по 90 может съесть,, потом вроде как переполняется кишечник и она опять ест помалу.. Ещё я заметила, что когда кушает, как чувствует, что хочет какать, тогда тоже перестает есть. Докармливаю с ложки, сразу какает.
Вообще она спокойная девочка, но когда получает большой объем питания, (если несколько дней ест сама по 90 (редко 120) грамм, каждые 2-3 часа, тогда следующие несколько дней будет не спокойная, плачет и может кричать во сне.

Еще у нее прыгает температура.. Ночью ее нет, а днем до 37,4 поднимается. Правда у нас сейчас жарко. Но даже не в жаркие дни.. была 37,1.

В копрограмме слизь ++, pH 6,5 , Нейтральный жир - единичный в препарате, Лейкоциты - 0-2-5 в п/з, Эритроциты - 0-0-1 в п/з.. Мыла - не обнаружено. Цвет - желто-зеленый, Кашецеобразный. Остальное соответствует нормам приведенным в таблице.

Панкреатическая эластаза больше 500.

Бак посев. Снижено содержание бифидобактерий 10 в 10-ой степени. Повышено содержание золотистого стафилококка 10 в 4-ой. Повышено содержание слабаферментирующей Е. coli 2:10 в 7 ой степени.

Врач сказал нормальные анализы, как у всех детей.

Еще. она иногда покашливает, врач сказал что это у нее заброс, поэтому першит горло.

Я стала переживать, чтобы мы не пропустили какой-то серьезной болезни. Тогда врач назначил нам обследование. Анализ крови общий, Анализ мочи, печеночные пробы, калий, натрий, кальций, хлор, сыворотка железа, глюкоза, фиброгастроскопия, сделали УЗИ сердца и даже сдали хлориды пота. Врач который нас ведет, говорит всё в пределах нормы, гемоглобин правда снижен 101 и эритроциты 3, 69.. Врач который делал фиброгастроскопию, под вопросом написал синдром Ледда.. а наш врач говорит что это не Ледда. К хирургу пошли, он говорит не та симптоматика для Ледда, но можем сделать обследование. И тоже не хочется ребёнка облучать лишний раз. Я уже не знаю к кому обратиться.. и что делать чтобы помочь ребенку.. ест мало, каждые полтора два часа...и вроде уже кушать хочет, хватает соску с жадностью, заглотнет раз 5-7 и начинает выгибаться и выталкивать соску..Помогите пожалуйста. Скажите что это может быть и что нам еще сделать? Очень переживаю чтобы не было непроходимости кишечника.Последние два дня совсем мало ест, по 20-30 грамм. Может всё таки сделать рентген? Или подскажите, что нам сделать ещё? Помогите пожалуйста.. Я уже в отчаянии. Полтора месяца ребенок так себя ведет.
Заранее спасибо.

Отредактировано snake (27.07.2016 13:01:56)

2

Re: Ребёнок отказывается от еды. Беспокоит живот.

Добрый день, извините за задержку с ответом!
Я очень хорошо понимаю ваше беспокойство, вижу сколько всяческих обследований и манипуляций вы прошли, поэтому  скорее всего, консультация на форуме такого обширного вопроса будет не очень корректной. 
Главным мои советом было бы-сохранять ГВ и спокойствие, ведь с набором веса у вас все в полном порядке, если ориентироваться по таблицам ВОЗ http://breastfeeding.org.ua/how/feed/massa.html
Вопрос требует индивидуального подхода, давайте перейдем в ЛС!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Ребёнок отказывается от еды. Беспокоит живот.

Бондаренко МарияСергеевна пишет:

Добрый день, извините за задержку с ответом!
Я очень хорошо понимаю ваше беспокойство, вижу сколько всяческих обследований и манипуляций вы прошли, поэтому  скорее всего, консультация на форуме такого обширного вопроса будет не очень корректной. 
Главным мои советом было бы-сохранять ГВ и спокойствие, ведь с набором веса у вас все в полном порядке, если ориентироваться по таблицам ВОЗ http://breastfeeding.org.ua/how/feed/massa.html
Вопрос требует индивидуального подхода, давайте перейдем в ЛС!

Спасибо Вам большое, что нашли время ответить. Мы потихонечку начинаем кушать и реже беспокоит живот.
Будут вопросы, буду признательна если не оставите без внимания.)
Всего Вам хорошего. Будьте здоровы.

Отредактировано snake (27.07.2016 13:03:51)