1

Тема: Перетягивание груди

Добрый день!
Дочке 1год и 2 месяца. Пустышек,бутылок не берет,ест с ложки,пьет из чашки. Дневные кормления 2-3 раза(бывает и вовремя дневного сна),ночные 2 -3 раза.
Я пыталась сокращать кормления и оставить только для засыпания.Вроде получалось но не надолго так как появлялись застои. И опять все с начала. Кормления по требованию, расцедить все самой не получалось, малышка сново привыкала к груди. Круговорот получался. Хотела пить шалфей но акушерка которая разминала мне грудь, сказала если были проблемы то не стоит. Правда ли это?
Задумалась о перетягивании. Постепенное отлучение не мой случай. Или же я делаю что-то не правильно. Чесно,я не очень хочу перетягиваться,но не вижу другого выхода.
Может вы что-то посоветуете.
Спасибо за ответ.
С уважением, Татьяна.

2

Re: Перетягивание груди

Здравствуйте, Татьяна!

Хочется поблагодарить вас за доверие и то, что обращаетесь к нам за помощью.

С вопросом отлучения ребенка от груди сталкивается каждая кормящая мама, но в зависимости от возраста ребенка, причины и сроков отлучения, порядок действий для каждой женщины индивидуален. Уже очень скоро - 22 октября в Киеве состоится семинар «Завершение  ГВ. Простые шаги», где вы не только получите ответы на интересующие вас вопросы, но и сможете обсудить лично вашу ситуацию с консультантом по грудному вскармливанию, перинатальным психологом Ксенией Соловей.

Чего не стоит делать в любом случае – это перетягивать грудь, т.к. этот метод нарушает кровообращение в тканях молочной железы, вызывает закупорку протоков сгустками молока и развитие отеков, дает наибольший процент маститов.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить «минимум до двух лет», и в этой рекомендации забота не только о ребенке (после года молоко играет больше защитную роль, чем питательную), но и о маме (физиологически организм мамы бывает готов к завершению лактации не ранее двух лет). Более подробно о преимуществах для мамы и ребенка можно прочесть в этой статье.

Вы пишете, что при сокращении кормлений появлялись застои – это как раз признак того, что ваш организм не готов резко прекратить лактацию. И именно поэтому, чтобы не навредить себе, лучше попробовать метод постепенного снижения лактации. Основные правила мягкого отлучения описаны здесь.

Первое время при сокращении количества кормлений вы будете ощущать большую наполненность груди. Важно не допускать застоев и при возникновении неприятных распирающих ощущений слегка подцеживать грудь, но не полностью, а только до состояния комфорта. Чем меньше молока будет удаляться из груди, тем быстрее ваш организм перейдет на режим «меньше спрос – меньше предложение». На полное угасание лактации обычно уходит не меньше двух-трех недель, пока грудь не перестает нагрубать. Болезненность груди помогают убрать холодные компрессы, прикладывание капустных листьев. Настой шалфея (а еще мяты, листьев грецкого ореха) действительно может уменьшить выработку молока.

Чтобы отлучение прошло мягко для вашей дочки, лучше, чтобы оно не было связано с другими стрессирующими факторами – прорезывание зубов, болезнь, выход мамы на работу, поездка или переезд, появление нового члена семьи. Постарайтесь давать малышке много телесного контакта, больше обнимайте, целуйте и балуйте ее. Если ребенок будет чувствовать себя любимым, нужным, окруженным теплом и заботой, он сможет легче расстаться с грудью.

Терпения и радостного материнства вам!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Перетягивание груди

Спасибо большое за быстрый ответ. Буду стараться!