1

Тема: Уплотнение спустя неделю после окончания ГВ

Плавно завершила ГВ (ребенку 1 год, 9.5 месяцев) спустя неделю нащупала комочек в одной груди в районе соска. Другая грудь совершенно мягкая и безболезненная. Эта- чуть более плотная (ее сын чаще кушал) и немного отечная. При пальпации грудь слегка болезненная. Что делать с таким уплотнением?
На момент отлучения ночью было от 1 до 3 коротких прикладываний. Перед самым отлучением один раз просил грудь (одну ночь одну, вторую ночь- другую). Дневных кормлений не было уже около 1.5 месяцев.

Отредактировано Elena_Dan (17.04.2017 06:36:13)

2

Re: Уплотнение спустя неделю после окончания ГВ

Здравствуйте, Елена!

Прошу прощения, что задержались с ответом.

Очень здорово, что Вы так разумно подошли к завершению грудного вскармливания, сделали его плавным и постепенным! Таким образом и для Вас, и для ребенка окончание грудного вскармливания не стало стрессом, а просто логичным продолжением Ваших с малышом отношений.

Действительно, две молочные железы у одной женщины могут быть устроены несколько по-разному, и лактация тоже может в одной груди быть налажена больше, чем в другой.  В Вашей ситуации главное, что должен порекомендовать консультант по грудному вскармливанию – это в самое ближайшее время обратиться к врачу-маммологу и сделать УЗИ молочных желез. Наблюдать за своим состоянием, следить за  температурой тела. Для облегчения неприятных ощущений наполненности в груди можно прикладывать к болезненному участку прохладные капустные листы, меняя их по мере увядания. На всякий случай предостерегу Вас от спиртовых компрессов и прогревания – это может усугубить состояние.   

Со временем болезненность обязательно пройдет, так как молоко вырабатывается по принципу "спрос-предложение", то есть грудь, из которой не удаляется молоко,  просто перестает его вырабатывать. В процессе отлучения и после него постепенно происходит инволюция молочной железы, железистой ткани в ней становится меньше, она  замещается жировой. При этом важно понимать, что около года, а иногда и более, возможно произвольное выделение из груди капель молока, это нормально.

Желаю Вам здоровья и успешно справиться с ситуацией!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию