1

Тема: Плохо спим.

Здравствуйте!
Моей дочке четыре месяца. В первые три месяца прибавки в весе больше 800 г. Не допаиваю, соски нет.
Вот уже с недельки две как очень плохо спит. Раньше спала нормально, перерыв был пять часов. Потом начал уменьшаться. Сейчас каждые два часа а то и час просыпается. Я уже хожу как зомби. Днём поспать не удается. И ещё дочь в этом месяце не добрала в весе. Всего 460 грам, ито за первую половину месяца. За последнюю неделю минус 60 грам. Получается что она не доедает и поэтому просыпается по ночам. Но дело в том что опустошает она одну грудь во время кормления, вторую не хочет, только иногда выпивает две. Иногда даже срыгивает. А иногда не допивает даже одну, я вынуждена сцеживаться. Получается около 50 мл нацедить после неё , иногда меньше. Но так где-то до обеда она кушает, потом чаще просит и выпивает все. К вечеру вообще капризная и сосёт грудь через час. В утреннее время вынуждена доцеживаться так как был застой и очень боюсь повторения. А так как она выпивает только с одной груди то 6 часов большой перерыв и груди болят от переполнения. Такой длительный перерыв получается так как гуляем утром и она кушать не хочет, два три раза потянет а потом бросает и отворачивается, а молоко только прибывает от этого.
В общем получается так: утром в 6-7 кушает, выпивая с одной груди, потом подъем, часиков в 9 опять даю и она чаще всего не опустошает даже одну грудь. Доцеживаюсь, так как с этой груди будет кормиться примерно в час дня. Потом прогулка до 11 часов. Где то пол двенадцатого опять кушает, и опять одна грудь. Если она опустошает грудь я всегда предлагаю вторую. Потом в час, потом в три, в пять. Ну это не точно, плюс минус пол часа. А вот после шести вечера она такая капризная. Кстати после каждого кормления она спит, тоесть в час, в три и пять. Но спит мало, от 30 минут если сама и до двух часов если на руках. Ночной сон с пол девятого до семи утра с пробуждениями через каждые час или три часа.
Ребенок активный, крутится, вертится, агукает. Только вот спит очень мало. Пописы не меряла. Какает раз два в день, иногда раз в два дня. Часто слизь в кале. Может что с пищеварением?
Молоко у меня прибывает, я чувствую. Во время прикладываний постоянно прилив чувствую. Может попробовать всовывать при каждом кормлении и вторую грудь, когда уснёт. Но она когда переедает то просыпается и срыгивает.
Может мне не стоит волноваться, но хочется что б ребенок был здоров, имел складочки, ямочки. У меня либо каким то образом испортился налаженный режим кормления, либо что то с ребенком, либо что то с молоком. Помогите разобраться.
Начала с плохого сна а закончила недобором в весе. Просто связано все. Извините что втулила все сюда.
И ещё: ребенок пытается садится сам, пробует ползать. Может теряет много энергии на это. У груди не кричит. Тоесть поела и спокойно отвернулась. Когда засыпает то висит долго. 
И ещё я вспомнила что где то две недели назад начала пить пол палу( эрву шерстистую), так как камни в почках. Ребенок стал беспокойный и начал хуже кушать. Потом перешла на нефрофит, вроде успокоилась дочурка, но может оно как то повлияло.

Отредактировано АлисаОля (12.11.2017 14:25:50)

2

Re: Плохо спим.

Добрый день!

Спасибо за доверие форуму «Молочных рек» и ваши вопросы.  Приятно знать, что вы цените и поддерживаете грудное вскармливание, ищите и находите ответы, вместе с  малышкой справляетесь с непростыми ситуациями. Так держать! smile

В своей теме вы затронули сразу несколько вопросов: вес, поведение, физическая активность, сон дочки. Общий ответ на эти вопросы  -  сейчас ваша доченька проходит новый этап роста. Поэтому те приёмы и «схемы» и с кормлением, и засыпанием, которые работали раньше, сейчас могут не работать.   Хорошая новость в том, что к этому новому этапу можно приспособиться, если понять, что и почему происходит, и что ваши сложности – временные и преодолимые.

Что же произошло в возрасте 3-4 месяца? В этом возрасте у детей происходит качественный скачок в развитии, увеличение физической активности, повышение нагрузки на нервную систему, что может выражаться в таких проявлениях:

- регресс сна  (внезапное ухудшение дневного и ночного сна). Он, как правило, вписывается в рамки нормальной физиологии малышей и носит временный характер. Подробнее вы можете почитать об этом в консультации Татьяны Сологуб на нашем форуме: http://breastfeeding.org.ua/forum/viewt … 435#p49435

Статьи на нашем сайте о детском сне помогут вам более детально разобраться в данном вопросе: http://breastfeeding.org.ua/index.html/ … index.html

Также очень советую вам прослушать Вебинар «Основы здорового сна малыша»:
http://breastfeeding.org.ua/online.html … index.html

- меняется стиль поведения у груди:  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/nature.html
Детки начинают себя "странно" вести у груди, все время отворачиваются и отвлекаются, им не терпится испытать свои новые навыки (изучать свои руки, брать игрушки, переворачиваться и т.п.); 

-  малыши этого возраста могут активно сосать грудь первые минут 5-10, получая в это время бОльшую часть молока, а остальное время – прикладываться в свое удовольствие: для общения с мамой, для ощущения комфорта, для засыпания;

-  появляются так называемые "опорные" кормления (они сосредотачиваются вокруг снов: на засыпание и сразу после пробуждения) и "промежуточные", второстепенные – чуточку подкрепиться, пообщаться с мамой, получить порцию хорошего настроения и поддержки.  В некоторых случаях второстепенных может и не быть, поэтому так важно сохранять кормления вокруг снов и ночные кормления!

- малыш уже не просто воспринимает все то, что происходит с ним и вокруг него, а становится более "критичным", «осознанным», пытается "высказать" к происходящему свое отношение. Некоторые детки, если что-то их не устраивает, пытаются сообщить об этом маме именно при помощи "общения" с грудью.  Иногда способом выразить свое "мнение" становится именно изменение поведения у груди, в т.ч. "забастовка"  http://breastfeeding.org.ua/how/help/otkaz.html

- вечернее «зависание» на груди также очень характерно для малышей такого возраста. Это связано с тем, что к вечеру детки устают, перегружаются впечатлениями, поэтому сбрасывают свой дискомфорт и напряжение естественным и самым правильным для себя  способом – у мамы на груди и на руках. Тут на помощь вам могут прийти плавное качание на фит-боле, в слинге и использование белого шума http://breastfeeding.org.ua/how/feed/be … index.html (шум воды, фена, специальные программы на телефоне).  Также просто будьте готовы к тому, чтобы запланировать свои важные дела  на первую половину дня, пока дочка в хорошем настроении, а вечером – быть с ней в максимальном физическом и эмоциональном контакте, помогая справится с перегрузом и «замедлится» перед ночным сном.

- естественным образом набор веса в 4 месяца снижается, ведь ребенок становится намного подвижнее и активнее, и согласно стандартам набора веса  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/massa.html это очень даже нормально.


Просто продолжайте кормить доченьку с учетом нового этапа в ее развитии, и скоро все станет на свои места.

Я бы также не рекомендовала вам сцеживать грудь на регулярной основе и по многу, чтобы не разогнать лактацию в бОльших объемах, чем нужно на самом деле. Сцеживать грудь целесообразно только тогда, когда испытываете дискомфорт, и до облегчения, а не до опустошения груди. В случаях дискомфорта также можно прикладывать кратковременно холод на грудь, капустные листы – как и при лактостазе.

Что касается лечебных препаратов, то проверять их на совместимость с ГВ можно при помощи ресурса  http://e-lactancia.org/  Вот статья о том, как пользоваться ресурсом: http://breastfeeding.org.ua/help/mother/tablets.html

Также у вас есть возможность получить индивидуальную консультацию у наших специалистов  как по грудному вскармливанию, так и  по детскому сну (возможно он-лайн, по скайпу):
http://breastfeeding.org.ua/home.html/k … index.html

Желаю вам терпения и мудрости, пусть все проблемы проходят, а вы наслаждаетесь материнством и грудным вскармливанием!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине