1

Тема: ребенок отказывается от груди и от бутылочки

Нам 3 недели. Последние 3 дня. В начале кормления жадно сосем грудь, как поток молока слабеет, бросает, начинает плакать , от бутылочки отказывается, после кормления сцеживаюсь , где-то 100мл остается. Что нам делать?

2

Re: ребенок отказывается от груди и от бутылочки

Здравствуйте, Света!

Поздравляю Вас с рождением малыша и желаю прекрасного, счастливого начала материнского пути!
Постараюсь дать Вам базовую информацию, которая поможет Вам сориентироваться в ситуации, поскольку Вы дали совсем немного конкретной информации о себе.

В первую очередь, рекомендую почитать такие статьи на нашем сайте:

"Как груднички ведут себя под грудью?"  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/nature.html
"Надо ли сцеживаться?"  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/decantation.html
"Сосание пустышки, бутылки и последствия их использования для здоровья"
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/so … index.html
"Хватает ли моему ребенку молока?" http://breastfeeding.org.ua/how/feed/kh … index.html

То, что Ваш малыш отказывается от бутылки и предпочитает грудь, на самом деле замечательно и говорит только в его пользу smile! Дело в том,  что использование других сосательных предметов, кроме груди (бутылка с соской, пустышка, накладки на грудь) обучают ребенка неправильному типу сосания, вызывают у него "путаницу сосков", что в последствии может привести к неправильному прикладыванию к груди и соответственно – неэффективному сосанию, а далее -- даже к отказу от груди. Кроме всего прочего, нужно помнить, что мамина грудь – это далеко не только еда, а еще и комфорт, успокоение, общение с мамой.  Именно еще и поэтому не стОит заменять живую мамину грудь  на неодушевленный предмет.

Поэтому Ваша главная тут задача – помочь малышу хорошо сосать именно грудь, обучить его правильному прикладыванию и кормить по требованию – а в возрасте 3 недель это фактически  означает  часто и очень часто в течение дня и ночи. Тогда ему будет легко добывать молочко не только, когда оно само льется во время окситоцинового прилива, а и потом, добираясь таким образом до "заднего " молока.

О правильном прикладывании можно прочитать в этой статье:  "Еще раз о правильном прикладывании"  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html

Здесь же только коротко отмечу четыре основных признака правильного прикладывания:
- ротик ребенка открыт широко (около 140 градусов) , нижняя челюсть не поджата;
- нижняя губа вывернута наружу;
- подбородок ребенка упирается маме в грудь;
- захват груди должен быт ассиметричным, то есть нижняя  часть ареолы должна больше заходить в ротик ребенка, чем верхняя (это нужно чтобы именно язычок ребенка  хорошо попадал на ареолу).

Чтобы прикладывание получилось правильным, сначала расположите ребеночка на руках так, чтобы он был повернут к вам всем телом и довольно плотно прижат. При этом не прижимайте ребенка рукой за затылок – так ему тяжело широко открыть рот, а поддерживайте у основания головы, рядом с шеей.
В идеале Вам очень помогла бы личная консультация специалиста по грудному вскармливанию  на дому, и вы вместе помогли бы малышу правильно захватить грудь. Поэтому очень рекомендую найти консультанта в Вашем городе! Контакты консультантов можно посмотреть тут:  http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html.

И еще один "лайфхак"  для улучшения потока молока из груди.  Попробуйте так называемую технику "сжатия груди" для усиления потока молока во время кормления. Когда вы чувствуете, что поток молока ослабевает после нескольких первых минут кормления, обхватите грудь ближе к основанию (к грудной клетке) с одной стороны – большим пальцем свободной руки, а с другой – четырьмя и бережно сдавите. Удерживайте в таком положении около минуты. Затем попробуйте поменять позицию пальцев, как бы переставив их в другой проекции и повторите сжатие.   Также при необходимости кормите из обеих грудей в одно кормление.

Могу только предположить, но возможно, что Вы делаете достаточно большие перерывы между кормлениями (в возрасте Вашего малыша большие – это более чем 1,5-2 часа днем и около 3 часов ночью).  В таком случае в груди накапливается много молока, и его поток  в начале кормление слишком большой. В этом случае кормите  малыша чаще, чутко реагируйте на его первое желание приложиться к груди (даже если он поел буквально пять минут назад).

Выше я уже давала ссылку на статью о сцеживании. В регулярном, рутинном сцеживании нет необходимости.  То, что в груди всегда есть некоторое количество молока после кормления и между кормлениями, это вполне нормально. И совершенно нет задачи сцедить грудь "до конца"!  Обычно в течение нескольких месяцев после родов лактация устанавливается сама собой, и молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно малышу. Если же вы сейчас начнете сцеживать молоко дополнительно к этому требуемому объему, то разгоните лактацию, и грудь будет продолжать вырабатывать молоко с избытком, а вам придется сцеживаться все время. Согласитесь, это неудобно и забирает ваше драгоценное время, которое Вы могли бы посвятить себе и малышу.

Возможно, Вы тревожитесь о том, что ребенку не хватает молока, поэтому у Вас возникает желание докормить его сцеженным молоком.  Как правило, такие тревоги не имеют основания, потому что основной показатель достаточности молока – это набор веса малышом. Даю Вам еще статью и на эту тему: 
"Хватает ли моему ребенку молока?"
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/kh … index.html

Надеюсь, эта информация была Вам полезна.  Будем рады ответить на дополнительные вопросы, а также предложить Вам очную консультацию.

Желаю Вам удачи, спокойствия и уверенности в своих силах. Все обязательно получится!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию