1

Тема: Отказ от груди

• возраст малыша - 3 мес. и 3 недели
    • сколько раз вы кормите днем 5-6
    • сколько ночью -3
    • кормите ли через накладку- нет
    • используете ли вы пустышку - да
    • даете ли малышу дополнительно воду, чай или еще что-то  - нет
   • вес ребенка при рождении, какова была потеря веса в первые дни, какой вес сейчас - при рождении 3140, при выписке 3060. В 3 мес. и 2 недели вес 6 кг.
    • Молоко при кормлении у вас сильно струится? Бывает что малыш захлебывается, закашливается в момент кормления?- очень часто было в первые 2 мес. из-за чего перешли на кормления лежа. Сейчас бывает изредка.

Крик о помощи!!!!
Подскажите что делать!!!
Первые почти 1.5 месяца ГВ были ужасные застои в обеих железах, спасалась теплым душем и электрическим молокоотсосом ( ручной вообще никак не брал) и мазь-траумель.
Тут в 3 месяца и 1 неделю просыпаюсь ночью с болью в одной груди. Соответсвенно начинаю прикладывать ребенка каждый раз к "больной" груди, а потом докармливать второй. 1 день температура 37 и все проходит.
Пытаемся вернутся к кормлению 1 грудь-1 кормление....И тут начинается....ребенок берет грудь буквально на 3 мин. бросает и плачет, даю вторую...аналогичная ситуация....мучались так дня 4. Педиатр решил что это вернулись боли в животике, возобновили прием мамалак и эспумизан....вроде начали кушать лучше....по 6 мин. едим а потом бросаем и хнычем...
Я уже проверилась в мамолога, говорит с грудью все ОК...ребенку сделали УЗД брюшной полости, сказали это не живот там все ОК...газов нет...препараты отменить.
Нам уже 3 мес и 3 недели и у меня такое ощущение что она просто высасывает, что накопилось в груди, а когда нужно сосать что бы молоко прибыло - бросает грудь, отказывается, плачет....хотя когда я нажимаю на грудь молоко выделяется...
Пытаюсь чаще прикладывать  так она нос ворочит и не берет грудь, только когда очень сонная, то как пустушку может ее сосать или в ночные кормления. А сегодня ночью она уже и сонная ее брать не хотела поела мин. 3-4 одну гркдь, дальше крик, даю вторую, минуты 2 вообще и орала пока я ей пустушку не дала и на руках не убаюкала. Положила возле себя и еще час пыталась вместо пустушки грудь впихнуть, так она сразу выплевывает и орать начинает. Стараюсь чаще прикладывать и через час и 40 мин. и на руках ношу постоянно, позы пробовала менять, кормить в темноте, при музыке, пении, на ходу, качая, проветривать комнату перед кормлением, на кухне кормить что бы место изменить....
Помогите пожалуйста, опускаются руки...вторая неделя уже таких мучений...не хочется на смесь ее переводить конечно...но и полу голодной ее держать не хочу

2

Re: Отказ от груди

Добрый день, Витанна!
Очень  хочу поддержать Вас! Вам, действительно, непросто справляться с такой непростой ситуацией. Каждая из нас , пройдя через сложности,знает, как важна  поддержка и  грамотная информация.
Проанализируем происходящее :
набор веса хороший, малышка почти удвоила вес. Одна из самых ключевых проблем - это наличие пустышки и неправильное прикладывание. С этим нужно работать с самого первого дня. Увы, в роддоме и поликлиниках сложно найти хорошего специалиста.

Очень хороший материал об организации ГВ и правильном прикладывании:
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/express.html

Обращаю внимание на влияние пустышки на прикладывание:
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/pu … ndex.html.
Вкратце поясню - механизмы сосания пустышки и груди различны, задействуются разные группы мышц, при сосании груди их намного больше. Соответственно, когда ребенок прикладывается к груди после соски , прикладывание в 90% случаев портится. Отсюда неэффективное опорожнение, лактостазы и отказ от груди.
Вы пишете, что часто поток молока большой и ребенок захлебывается при этом. Рекомедую в начале кормления выбрать позу ,когда малышка сверху, а мама - полулежа.  Фото есть тут ("малыш сверху"): http://breastfeeding.org.ua/how/position.html

Далее, Вы упомянули "1 кормление - 1 грудь". В современных рекомендациях это правило считают устаревшим, поэтому не стоит ограничивать количество прикладываний к одной и другой груди за одно кормление.
Насчет медикаментов - судя по описанию, прямых показаний для их назначения нет. Возможно, стоит обратиться к более компетентному специалисту, который поддерживает грудное вскармливание.
Вы пишете, что дочка отказывается брать грудь, когда пытаетесь чаще прикладывать. Отказное поведение имеет ряд причин. В данном случае, это неправильное прикладывание и наличие соски, к которым добавляется общий стресс от кормлений для вас обеих.

Приведу цитату из статьи сайта Молочных Рек о причинах отказа:
   "Неправильная организация грудного вскармливания: использование пустышки, накладки, бутылки для докорма. Каждый младенец настроен на то, что родившись, он будет сосать только материнскую грудь, он даже не представляет, что бывает что-то другое кроме сладкой мамы! Я не раз наблюдала, как младенцы, которым дают пустышку впервые, выплевывают ее, т.к. не знают, что с ней делать… Наличие в уходе за ребенком пустышки в 90% случаев приводит к беспокойному поведению крохи под грудью, а потом и отказу от груди."
Полная статья : http://breastfeeding.org.ua/how/help/otkaz.html

Переводить на смесь нет никакой необходимости. Очень важно, чтобы Вы сами сумели успокоиться.  Тревога объяснима, но сейчас нужны методичные действия и правильные решения. Более того, состояние стресса отражается на лактации - труднее отделяется молоко, ребенку сложнее высасывать молоко,  так работают гормоны в нашем теле.

В Вашем случае оптимально позвать консультанта для личной встречи, это поможет скорее разрешить вопрос с прикладыванием, убрать соску и проработать отказное поведение.
Консультанты в Украине и зарубежом: http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

Желаю скорейшего налаживания вашего ГВ!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию