Тема: Обучение на курсе специалистов по ГВ весна 2020
Прошла неделя после экзамена и мне уже очень не хватает лекций и общения с кураторами, а ведь еще перед обучением у меня были сомнения, правильно ли я поступила. Спойлер - я более чем довольна))
У меня был опыт работы консультантом по ГВ в детском развивающем клубе, но это было 10 лет назад. И когда я решила после второго декретного отпуска не возвращаться на работу, а уйти в эту тему, то единственное место, где я могла обучиться и получить соответствующий документ в Украине, который вызывал доверие, были Молочные реки. Я шла на курс только ради документа о том, что я сертифицированный консультант по ГВ, чтобы со спокойной совестью работать с роддомами и другими организациями, а получила гораздо больше. Первое - это знания, хоть я и думала, что уже ученая, пришлось учиться заново, мы буквально разобрали лактацию на молекулы. Второе - четко продуманная структура занятий, которая охватывает различные сферы, от практических навыков, до общения с медработниками, психологических аспектов и легализации своего труда.
Третье - общение и поддержка. Общение на равных, с пониманием, и поддержка во всех вопросах, начиная с технических - как включить лекцию и заканчивая конкретными ответами на вопросы по теме ГВ.
Как менялись мои ощущения на протяжении обучения: ну удивите меня, чего я еще не знаю - ужас, я ничего не знаю - аааа, вот оно как - спасибо, что поделились знаниями. Теперь у меня есть четкое понимание, что надо быть открытой к знаниям, потому что тема ГВ постоянно исследуется и дополняется.
Хочу поблагодарить Ксению Соловей, Оксану Лесько, Олену Габай, Викторию Шипунову, всех лекторов и кураторов, которые вложили в этот курс столько своего труда, времени, сил и внимания. Ваша работа бесценна!
И еще. После курса мы не остались в одиночестве, продолжаем общаться с другими курсантками и ведущими курса, можем получить ответы на свои вопросы и поддержку.
Да, это не всегда было просто. Надо было уделить время лекции, вдумчиво ее прослушать, иногда и по нескольку раз, я сделала себе большой конспект по теме ГВ - последний раз так училась в универе. И то так не волновалась, когда сдавала экзамен - я не могла подвести наших преподавателей и плохо знать материал. Но оно того стоило. Если вы думаете, идти ли на обучение к Молочным рекам, то мой совет - конечно же да! Я сама буду ждать курсов повышения квалификации или "последипломного" образования от Молочных рек. Спасибо вам за то, что вы делаете!