1

Тема: Отлучение от груди

А мы, кажется, отлучились... Почему кажется? Потому что произошло все немного спонтанно, и совсем недавно (два дня и одна ночь)
Расскажу по порядку.
Планировала я кормить тандемом. На периодические неприятные ощущения от сосания старалась не обращать внимания, тем более что неприятными они были довольно редко. В основном обычные ощущения.

Позапрошлой ночью я проснулась от схваткооразных и очень болезненных ощущений в матке. Живот хватало и отпускало с четкой  довольно частой периодичностью. На сроке 29-30 недель мне это совершено не понравилось. Лежу и думаю - ЧТО ДЕЛАТЬ? Пока думала - проснулась Рита, полезла к груди. Подгребла ее, дала грудь. Боль в животе усилилась, а я не на шутку перепугалась и грудь забрала. Рита плачет. Я ее пытаюсь успокоить, глажу, шепчу всякое... а сама думаю - что в данный момент пусть уж лучше поплачет немного, чем преждевременные роды... Встать и взять ее на руки не могу, муж пытался взять - она еще хуже рыдает и вырывается. Тут вспоминаю, что наша Рита больше всего на свете после сиси любит читать книжки. Говорю: давай мама почитатет книжечку. Естественно, не включаю свет и не беру никакой книжки, а просто начиню ей на ушко рассказывать содержание ее любимой книжки про Вомбатика. Успокоилась. Уже не плачет - лежит и слушает. И при этом ручками пытается поднять мою футболку и просит ням-ням. Я начинаю импровизировать с рассказом и говорю, что пришел злой страус и маму укусил за сисю, и теперь маме очень больно. (в этой книжке по сюжету есть злой страус). И что этот страус тут где-то ходит и надо лежать тихо-тихо, чтобы он Риту случайно не заметил и не покусал. Рита ко мне прижалась и правда лежит тихо-тихо. Я еще что-то порассказывала по сюжету, и заметила что она заснула.
Я тоже попыталсь заснуть. Боль постепено ушла и я заснула. Следующий раз Рита проснулась под утро, часов в 6. Живот у меня уже совсем не болел, но я побоялась давать грудь и напомнила ей про страуса, что он маму покусал... Она опять тут же ко мне прижалась, закрыла глазки и спит! В этот раз даже не думала плакать.

Днем грудь не просила. Спала в этот день у бабушки. А вечером я решила попытаться ее уложить без груди. Легла рядом, обняла, почитала книжку... Рита ненавязчиво поискала сисю, получила ответ, что сисю откусил страус, жалостливо посмотрела на маму, обняла сисю через мой халат и через пару минут спокойно уснула. Ночью просыпалась раза 2-3. Сисю НЕ ПРОСИЛА! Не плакала, не хныкала. Просто подлезала ко мне поближе, и засыпала в обнимку. На дневной сон тоже заснула сама без проблем после прочтения книжки.

Я думаю, что если я предложу Рите грудь - она еще возьмет. Вот и думаю - предлагать? Или уже оставить все как есть? И считать что мы благополучно и безболезненно отлучились?

Отредактировано Кармен (25.04.2008 13:19:14)

Виктория  - 30.06.2008
Маргарита - 21.09.2006
Антон        - 19.12.1994

2

Re: Отлучение от груди

Трудно сказать... Здесь только Вы сами можете решить, как быть дальше. И любое Ваше решение будет правильным.
Я бы, наверное, все-таки не торопилась бы с окончательным отлучением. Ведь если разобраться, боли в животе были вызваны не сосанием. А то, что они усилились от сосания, вполне естественно, да и мама была напугана, напряжена.

Аист прилетал ко мне трижды!

3

Re: Отлучение от груди

Кармен,
Вы хорошая мама и малышку не обделили ничем!
если у Риты в ближайшее время (3-5 дней) не обнаружатся существенные отклонения в поведении, оставьте все, как есть. ей ведь будет без малого 3 годика, когда появится на свет младшенькое чудо. это я к тому, что девочке, возможно, будет уже довольно интересно соотнести себя с мамой, имитируя ее поведение, а не с лялей. уже сейчас Вы могли бы купить для нее детский слинг и тренироваться "на кошках" :-) вместе.
если Вы решите продолжить кормление - конечно, мы все Вас поддержим. но помните, что дальше Вы с дочкой можете вполне реализовавыть свою любовь без участия ГВ.

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом – эффективная помощь! (044)228-57-38

4

Re: Отлучение от груди

Lenore, Риточке сейчас, если не ошибаюсь, всего-то полтора годика... а может и меньше.

Аист прилетал ко мне трижды!

5

Re: Отлучение от груди

Риточке  - год и семь.

Меня было начало похватывать на  29й неделе, еще и с периодичностью. Я "залегла на матрац", созвала бабушек и с недельку  хорошенько валялась, потом отпустило. Юру продолжала кормить, не решилась пробовать отлучать. Но точно помню, что сосание не вызывало боли, боль у меня была сама по себе. А на самом деле - кто знает?
Боль периодически появлялась весь третий триместр. Страх потерять ребенка был большой .

Мы недавно об этом обсуждали с Юлией (Vos_julia), пришли к выводу, что все индивидуально. 

Я тоже не знаю, что советовать... Держитесь.

Отредактировано kievlyanochka (26.04.2008 12:29:07)

6

Re: Отлучение от груди

Девочки, спасибо всем за отзывы. На самом деле похватвания живота были скорее не причиной, а поводом не дать грудь в тот конкретный момент.
И правильно подметила Киевляночка - боль появилась сама по себе, а не от сосания. Больше такого не повторялось пока. Чувствую себя отлично. Т.е. я не боюсь дать грудь опасаясь новых приступов.
Я просто подумала - а не воспользоваться ли мне сложившейся ситуацией? Раз уж так гладко все получилось.

Я решила, как советует фея Ленор, понаблюдать за ситуацией. У нас прошел еще один день и одна ночь без прикладываний. Ночью вчера заснула под сказку и спала не просыпаясь до 8 утра. Утром проснулась довльная и веселая, полезла сразу через меня к папе обниматься))). Про сисю даже не вспомнила (обычно утреннее сосание никогда не пропускала). Днем сегодня тоже со сказкой уснула. Никаких капризов, никаких изменений в поведении нет. Сисю днем не просит и не ищет. Когда ложимся спать - просит, но не настойчиво, и без скандала соглашается на сказку. Засыпает очень быстро и спокойно.
Может оно и к лучшему.)))

Виктория  - 30.06.2008
Маргарита - 21.09.2006
Антон        - 19.12.1994

7

Re: Отлучение от груди

Девочки, и нам пришлось отлучиться. Я недавно вышла из больницы.
Началось с того, что у меня начало мазать сильнее. Я очень испугалась, схватила Давидуську, маму и побежала на Узи. Было уже почти 6 часов вечера. Я боялась не попасть т.к. в это время в нашем городе все закрывается. Приехала, упросила врача все таки меня принять. Врач оказалась очень приятной, приняла без разговоров, посмотрела очень внимательно. Не знаю куда смотрела курица, которая делала мне узи в 11 недель, но у меня оказалась очень низкая плацентация, на 17 мм закрывался внутренний зев, на этом месте началась отслойка и образовалась гематома. Вариант тут был только один - больница.
На следующее утро муж отвез меня в с больницу. Уезжая из дома, я ревела в три ручья. Сердце разрывалось при мысли, что мне придется оставить моего зайченка, который спать без сиси совсем не умеет. За все время отсутствия он так и не привык спать без меня. Через 5 дней мне стало лучше и муж на выходные забрал меня домой. Первое, что я сделала - это дала Давидуське грудь, я была уверенна, что кормить смогу до самых родов и не признавала ничьи наставления о том, что надо прекращать. Но как только малыш начал сосать, я почувствовала, что моя матка пошла ходуном. Раньше этого не было. Когда он закончил, я вышла в туалет и увидела, что начала кровить... Муж ругал меня последними словами и сказал, что я дура (он настаивал на преращении ГВ)... Я стала плакать, но вовсе не от того, что он меня ругал, а от того, что я поняла, что утром уеду в больницу, а когда вернусь уже никогда не смогу покормить моего кроху грудью. Для меня это было невыносимо, а уж что говорить о нем... Бедный мой зайчик. 
Когда меня выписали, я приехала. Он принял меня настороженно. Но через короткое время вообще перестал отходить от меня, не пускал даже в туалет. Днем грудь почти не просил, а если и просил было легко его отвлечь на его любимый мяч и что-то вкусненькое. Самое тяжелое было уложить спать. Укачиваться на руках он не хотел, засыпает пока в манеже-кроватке под песни и собрав вокруг себя почти всю семью, долго крутиться и хнычет. Первую ночь, я всю проплакала, когда он начинал канючить, я ревела вместе с ним. Мне казалось, что я ужасная мать, я себя ненавидила и казалось, что я не на что не гожусь. Вторую ночь, мы спали в обнимку, точнее он спал, а я просыпаась раз 20, даже не знаю сколько спала, он не просыпался, если начинал крутиться, я его гладила и он спал дальше. На следующую ночь было то же самое.
Чувствую себя ужасно...Это отлучение, которого мы не хотели, далось нам очень тяжело.... (((((

Нам сейчас год и 7 месяцев....

Отредактировано Vik (26.05.2008 09:52:12)

8

Re: Отлучение от груди

Vik, сочувствую Вам всем сердцем! Однако не казните себя: кроме ГВ, есть много способов выразить свою любовь к малышу. Вы замечательная чуткая мама, Вы сделали для сынишки все, что могли. Поверьте, полтора года грудного вскармливания - весьма значительный вклад в здоровье малыша. И не позволяйте подавленности и угнетенности терзать Вашу душу! Малыши - чуткие барометры, и если мама расстроена, кроха тоже плачет и капризничает. Да и пузожителю несладко, когда мама так расстраивается.
Искренне желаю Вам и Вашим солнценёнышам всего самого хорошего!

Аист прилетал ко мне трижды!

9

Re: Отлучение от груди

А я вчера встретила на прогулке знакомую, у нее сынишка-школьник,  дочка 2г 8 мес и ждали третьего ребенка. Как-то раньше она сетовала, что, мол, никак не может отлучить девочку от груди, а ведь пора бы. Я ей тогда ответила, что после 20-ти недель молоко уйдет, и ребенку можно будет объяснить про нового малыша в животике и плавненько закруглиться, постепенно сокращая продолжителность прикладываний.
После посещения женской консультации эта мама резко прекратила ГВ, а через 3 дня на сроке 22 нед у нее случился выкидыш:(.  До этого чувствовала себя прекрасно, не было ни тонуса, ни мазни, дочку часто на руках носила. Ну вот как не тут не взаимосвяжешь резкое отлучение и выкидыш?

Аист прилетал ко мне трижды!

10

Re: Отлучение от груди

Милая Vik, вы самая лучшая мама для своего малыша!
У нас возникла очень похожая ситуация, когда Тимурушке было 1,3 годика и я покормив его уходила, а он смотрел на меня улыбался и ни о чем даже не подозревал, я не могла сдержать слез так как это было наше последнее кормление в жизни, более недели мои глаза были "на мокром месте", потом постепенно все пришло в норму. Я невидела сынулю 5 дней, а когда вернулась он более получаса меня игнорировал, потом прилип ко мне  (и спали в обнимку, и в туалет и т.д.). Первое время сына тоже спал беспокойно, просыпался несколько раз за ночь, поили водичкой и он засыпал.
Сейчас вы не смогли сдержать слезы горечи, но пройдет пол года и у вас на глазах появяться слезы радости. Успокойтесь милая и все образуется.
Нам с Тимуром ничего не оставалось как перетерпеть, зато сейчас по ковру позает черноглазое чудо.

Тимур 31 декабря 2005г
Ксения 7 ноября 2007г

11

Re: Отлучение от груди

Vik, очень Вам сочувствую! Только не нужно так переживать, что случилось, то случилось. В Вашей ситуации Вы не могли поступить иначе и сделали все правильно, откуда вам было знать, что будет предлежание плаценты? Кстати по мере роста матки плацентация меняется и плацента еще может подняться. А сейчас Вам нужно успокоиться и перестать себя винить, это и для старшего сыночка необходимо и для пузика, и для Вас. С сыном можно поговорить и объяснить, что происходит, только при этом быть спокойной. Мне кажется, что ребенок сейчас может переживать не столько резкое отлучение, сколько Ваше состояние: покажите ему, что все хорошо, ничего плохого не происходит. Берегите себя и своих малышей:)

Артур родился 14 сентября 2007 года

12

Re: Отлучение от груди

Девочки, большое спасибо за поддержку. Для меня очень важно, что именно на этом форуме меня поддержали. Мы с сыночком, конечно, на такой поворот событий не расчитывали, но, к огромному сожалению, выбора не было.

Нина, рассказ про резкое отлучение меня испугал, но в данной ситуации и продолжать было нельзя. Если бы чувствовала себя нормально, то ни за что бы не стала отлучать...
Снйчас стараюсь успокоиться.

13

Re: Отлучение от груди

Vik, простите ради Бога, я совсем не хотела Вас пугать, просто к теме пришлось. У Вас совершенно другая ситуация и отлучение старшенького - единственный из нее выход. А вообще, тут все очень индивидуально - одни резко отлучают безо всяких последствий, другие кормят всю беременность без особых сложностей. Однако, если судить по нашему форуму, вынужденных завершать ГВ при новой беременности все-таки больше, чем тех, кто успешно кормит тандемом.

Аист прилетал ко мне трижды!

14

Re: Отлучение от груди

Нина, согласна все очень индивидуально. Жаль что мы не смогли докормиться хотя бы до 2 лет, но тут уж ничего не поделаешь...

15

Re: Отлучение от груди

Ой, Vik... Не радуете.   sad
Не тем, конечно, что закончили кормить. Хотя тяжко вам сейчас на душе. Если есть проблемы такие, то рисковать не стоит. ведь и третий триместр часто в таком случае не легкий.
   Я опять за лекарства и больницы. Будьте осторожны, не углубляйтесь, какая  у вас планцетация. Я тоже такой была с первой беременностью.
Наверняка вам уже что-нибудь прописали из этого:
дуфастон,
магнезия (капельницы)
гинипрал (назначают с 16 недель)

И дуфастон, и гиниплал очень осторожно принимайте, если принимаете, сходите с лекарств ОЧЕНЬ аккуратно.

Отредактировано kievlyanochka (29.05.2008 06:16:53)

16

Re: Отлучение от груди

Vik, поверьте, все что ни делается - все к лучшему! И ваше вынужденное отлучение в том числе. Вы, главное, себя не тезайте и не вините! Вам нельзя сейчас наполняться негативом и нервничать!

Мы уже больше месяца без груди. К моему удивлению все прошло настолько мягко, что я даже и не ожидала. Хотя отлучились мы довольно-таки внезапно.
Не было ни малейших капризов и слез по поводу отутствия сиси. Засыпает Рита очень хорошо - и со мной, и с бабой, и с папой... Ночью практически не просыпается, может иногда во сне похныкать полминутки и дальше спит. Спит то со мной, то с бабушкой - как сама захочет.))

Примерно пару недель после отлучения я вообще не показывала Рите грудь, не переодевалась при ней, не оставляла лифчики на видном месте. Потом как-то расслабилась и в один прекрсный момент она меня застукала))) Обрадовалась! Стала лезть к сисе, приговаривать "ням-ням". Я решила посмотреть что будет. Рита полезла губами к соску, взяла его чуть-чуть в ротик, как бы понарошку - не сосала (уже рефлекс пропал), не кусала. Просто побаловалась с одной грудью, потом со второй и довольная слезла с рук.
Так что теперь мы иногда так общаемся с сисей smile Думаю, и после родов будем также общаться - и ей обидно не будет, что я буду манюню кормить smile
А вот интересно, сможет ли она заново научиться сосать?

Отредактировано Кармен (04.06.2008 15:23:44)

Виктория  - 30.06.2008
Маргарита - 21.09.2006
Антон        - 19.12.1994

17

Re: Отлучение от груди

И мы вот уже 3 недели как отлучились.  В 30 недель мы с Никой поехали отвозить мой больничный на работу в Киев, и еще сделать кое-какие дела и заодно погостить у моей мамы (она живет под Киевом). Вечером я стала ее кормить, и тут у меня начались прямо схватки, живот хватало с одинаковой периодичностью и довольно сильно. Я очень перепугалась, тем более мы были не дома. Думаю, не дай Бог сейчас ехать рожать в Боярку.  Ника заснула, а меня еще час хватало, потом постепенно отпустило. Я решила ночью грудь не давать, подождать до утра. Мы с мамой полночи укачивали малую на руках. Слушать она ничего не хотела, да и не слышала - все время кричала sad. С горем пополам заснула... Прикладывания у нас к этому времени оставались только на сон и ночью, так что было время на раздумья до дневного сна. я так была настроена на тандем, так у меня сердце разрывалось... Я все оттягивала и оттягивала укладывание днем. Позвонила Ксении, Спасибо ей огромное, она меня так поддержала! Она сказала, в общем-то вещи, которые и так понятны (что большая угроза для младшего ребенка, что тандем - это очень тяжело, что в полтора года детки уже все понимают и им можно объяснить...), но это звучало из уст авторитетного специалиста, и я успокоилась smile Волновалась, но уверенно рассказала дочке перед сном, что сися ушла к маленькой ляле, которая не может кушать ничего, кроме молочка, что, мол, сися сказала, что она Нике больше не нужна, т.к. она уже большая и может кушать много разных вкусняшек, и сама. И что сися уже ушла от всех знакомых деток ее возраста (это я, конечно, приврала:) ). Никуся послушала, помахала сисе ручкой и заснула у меня на руках, без слез! Даже не пришлось рассказывать про связь этого всего с лялей в животике, и про то, что маме тяжело. Наверное, это и лучше, меньше будет поводов для ревности. Вечером я стала рассказывать Нике сказки, петь песенки, качать. Она только 1 раз посмотрела на меня и вказала: "Сися ушла", а потом заснула.
Вот так мы и отлучились. Больше Ника сисю не просила, правда, укладываемся спать в среднем час, а бывает и 2. Я вспомнила все возможные сказки, выучила наизусть почти всего Чуковского... smile Но я (знаю, многие не поймут) почувствовала такую свободу! В последние несколько недель у меня были такие болезненные соски, что я кормила скрипя зубами и с мыслями: "Ну когда же ты наконец уснешь?".  Но Ника, вот удивительно, видит фотки здесь на сайте и начинает рассказывать, что те детки маленькие, кушают сисю, а она большая:)
Стали класть в приставленную детскую кроватку, ей нравится, что там все ее, личное, правда, иногда спит и на нашей кровати (когда тяжело уложить). Или приходится ложиться укладывать в ее кроватку вместе с ней - выдерживает, пока smile Неудобно, конечно, с животом потом вылезать оттуда:) Мне иногда и самой хочется спать с доченькой в обнимку, не хватает этого... Хочется побольше ее держать на ручках...
В первые несколько дней по вечерам она была раздражительной, по поводу и без повода, ночью бывало, плакала, но сисю не просила. Я думаю, это связано у нас с аллергией - чешутся животик и спинка. Сейчас спокойнее.
Вот такое у нас отлучение.

Вероничка родилась 4.05.2007
Варюша родилась 17.12.2008

18

Re: Отлучение от груди

len4ik ,вы большая умничка. все что ни делается,все к лучшему smile

Мама Юля, папа Саша, сынок Тимофейка и доченька Милана - самая счастливая на свете семья.