1

Тема: Неужели нельзя было избежать кесарева сечения?

Добрый день! Вот уже почти три  месяца прошло после операции кесарева сечения, а я все никак не могу найти ответ на вопрос, почему моя идеальная беременность закончилась таким образом?
Мне 33 года. 11 июля 2008 года на сроке в 42 недели после кесарева сечения у меня родился сын. Показания к операции – первичная слабость родовой деятельности, не поддающаяся медицинской коррекции. Беременность протекала отлично, без осложнений. Все анализы были в норме. По дате последних месячных (21.09.2007) предполагаемая дата родов была установлена на 28.06.2008. Но по моим подсчетам этот срок можно было бы сдвинуть на неделю вперед, так как мой цикл длинней, чем 28 дней, – а именно 30-31 день, были случаи и 35 дней. Через неделю после предполагаемой даты родов (28.06.2008) было проведено УЗИ, показавшее, что все кровотоки, сердцебиение плода и эхогенность околоплодных вод в норме. Несмотря на это, в женской консультации настояли на госпитализации и стимуляции родовой деятельности, на 11.07.2008 был назначен прокол пузыря и, если не наступает родовая деятельность, кесарево сечение. В результате 09.07.2008 в 23-00 мне был введен препарат Простин Е2. Примерно через 18 часов начался сильный озноб, повышение температуры до 37,5 градусов и тянущие боли внизу живота. После этого отошла слизистая пробка. К утру 11.07.2008 все симпттомы пропали. Раскрытие было 2 см. В 8-00 был вскрыт пузырь – воды были не зеленые, но с примесью белых хлопьев – сказали, что воды указывают на переношенность. С 12-00 до 15-00 поставили капельницу с окситоцином. Все это время мной схватки не ощущались или же их не было – периодически немного тянуло внизу живота, неприятные ощущения да и только. В 15-00 раскрытие было 4 см. Врачи настояли на операции кесарева сечения. В 16-12 на свет появился мой сын – 3870 г, 57 см, 7-8 баллов по шкале Апгар, без признаков переношенности. Да, было двойное обвитие пуповиной.
Вопрос: насколько обосновано было в моем случае вызывать родовую деятельность на сроке 41,5 недель и проводить кесарево, или же можно было дождаться начала естественной родовой деятельности в свой срок, пусть даже и больший 42 недель. Неужели роды бы не началась сами? Обидно, что мне даже не дали побыть в родах!
В чем может быть причина первичной слабости родовой деятельности?
Заранее большое спасибо за ответ!

2

Re: Неужели нельзя было избежать кесарева сечения?

Приветствую вас, mea!
Ваш вопрос чрезвычайно сложный!
На первый взгляд, ваша беременность напоминает пролонгированную, т.е. более продолжительную. Переношенную беременность довольно непросто подтвердить, хотя вполне реально. Проведение операции вполне обоснованно, если ваши роды вели как запоздалые, с первичной слабостью родовых сил, может еще что узрели sad. Но уверенности в перенашивании нет! Как раз отсутствие хлопьев смазки в водах может свидетельствовать о перенашивании. Причина слабости может быть в несформировавшейся родовой доминанте, организ еще не настроился, а может и сбой в системе. Три компонента родов : мама с репродуктивной и эндокринной системами - плод с иммунной и эндокринной системами - плацента. Например могу рассказать: одни роды,  естественные на 43 неделе, еле успели доехать до первого попавшегося райцентра, здоровая девочка; другие роды на 42 неделе, ребенок пострадал так, что даже передать нельзя. Это очень деликатный вопрос. Необходимо тщятельно диагностировать это состояние, решение необходимо принимать в индивидуальном порядке.
У меня предложение!!! Давайте вместе с вами закроем глаза, представим новорожденного сыночка у груди... он маленький, он ваш, только вы сможете любить его бескорыстно, он полностью от вас зависит... А теперь посмотрите, ему уже три месяца! Вы вместе идете по жизненному пути, вам все по плечу. Не думайте о том как все произошло! Все позади! Все живы, здоровы - это главное! Этот анализ произошедшего, ничего не изменит, только омрачает ваше материнство! Не преводите свое время в поиске истины. Ее невозможно найти.  А в родах вы обязательно побываете!  Второй малыш родится легко и самым естественным образом!!!  wink

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине