1

Тема: Отзыв о курсе для консультантов по ГВ (апрель 2009г.)

Говорят, мечты сбываются. В это верят прежде всего те счастливчики, которые смогли желаемое претворить в жизнь.  К таким счастливчикам отношусь и я… smile
Да, совсем недавно моя заветная мечта осуществилась – я стала консультантом по грудному вскармливанию. Помнится, еще год с небольшим назад, когда родилась моя доченька и на мои плечи обрушилась лавина трудностей, связанных с кормлением грудью, я и предположить не могла, что препятствия и проблемы, помимо вреда, могут принести и благо. Ведь именно они подтолкнули меня на поиски современной информации о грудном вскармливании и совершенно случайно (а, может, и нет?!) привели на сайт группы поддержки ГВ «Молочные реки». С этого времени молочные феи стали моими наставницами и утешительницами, их мудрые советы вселили непреодолимое желание также помогать мамам и малышам получать от ГВ лишь удовольствие.
Вот и началось мое постепенное приближение к мечте, венцом которого стало обучение на курсе «Консультирование по ГВ» в «Молочных реках». Поездка в Киев стала для моей семьи, которая выдвинулась в путешествие вслед за мамой-мечтательницей, своего рода испытанием. Ведь моя дочурка (1 год и 3 месяца) до этого и не представляла, что мама может отсутствовать более 3 часов в день, а мой муж в свою очередь не предполагал, что сможет как-то совладать с недовольной маленькой возмущалкой, а уж тем более укладывать расстроенное чадо спать на дневной сон! Я же переживала о том, как можно практический целый день, не поднимая головы,  высидеть на занятиях и впитать в себя море информации! Но все получилось!
И дни, сплошь заполненные лекциями и практиками,  пролетели, как один миг, и изобилие новых знаний вроде довольно легко уложилось в памяти. И все благодаря талантливым учителям – Ксении Соловей и Ольге Федорченко. Они поразили меня своими обширными знаниями, мастерским владением всеми аспектами грудного вскармливания, умением доступно и просто преподнести самые сложные вопросы, любую проблему разложить по полочкам, наглядно продемонстрировать и закрепить массой примеров из собственной практики. Информация, которую мы получили от наших феюшек, -  это результат их многолетней кропотливой работы, поэтому она особо ценна для нас. Ведь эти знания не добыть из страниц Интернета и пособий по медицине. Наши консультанты собирали их по крупицам, изо дня в день проверяя на практике, помогая женщинам-кормилицам найти выход из разных сложных ситуаций. Физиология лактации, феномен грудного молока, здоровье мамы и малыша, психология матери и новорожденного, мягкий уход за крохой – во всех этих и многих других вопросах я сделала для себя массу открытий. А что касается практических занятий, то здесь вообще низкий поклон Ксении и Ольге. Они были организованы на высоком уровне, грамотно продуманы для того, чтобы мы смогли освоить новые навыки. То, что мы узнали, увидели и собственноручно опробовали, безусловно, огромное подспорье для нас в нашей грядущей консультантской работе.
Хочу сказать, что каждодневное многочасовое обучение совершенно не выматывало нас (чего я опасалась). Напротив, оно стало таким насыщенным и интересным, что я с нетерпением ждала продолжения наших встреч. Все это во многом благодаря и личностным качествам наших преподавателей, обладающих удивительным чувством юмора, легкой и непринужденной манерой общения.
Но, наверное, самое главное, что произвело на меня впечатление, - это то, что Ксения и Ольга просто душой болеют за тех консультантов, которых они обучают. Им важно, чтобы их ученики достойно выполняли свою работу, демонстрировали  в ней свое мастерство и профессионализм, так как мы своего рода стали визитной карточкой «Молочных рек» в своих регионах. А потому наше обучение еще не закончено, оно продолжается в заочной форме, и это здорово.
Белой завистью завидую будущим консультантам (ведь у них все впереди) и желаю всем, чтобы мечты сбывались, и чтобы рядом были люди, готовые исполнить эти мечты. smile

2

Re: Отзыв о курсе для консультантов по ГВ (апрель 2009г.)

«Секрет силы -  в осознании силы»
Чарльз Энел

Обычно подобные разделы целиком посвящены хорошим отзывам, теплым словам и благодарностям в адрес организаторов. И пусть это прозвучит банально, но курс «Консультирование по грудному вскармливанию» ГПГВ «Молочные реки» не может стать исключением!

В первую очередь приятно удивила дружеская атмосфера. Наши талантливые педагоги были неподражаемы в своей индивидуальной манере подачи материала и буквально с первых минут увлекли в необъятный мир счастливых родителей smile
Колоссальный опыт, глубокие знания и невероятная любовь к детям – далеко не все достоинства Ксении Соловей и Ольги Федорченко. А главное, на мой взгляд, что наши феи обладают важным умением не просто «убеждать», а доносить первозданный смысл, открывать неизведанное, правильно понимать и использовать полученные знания. Они сумели внушить уверенность и помогли определить пути реализации надежд и планов.

Придя на курс, как и многие мамочки, я была более чем уверена в своих силах, знаниях и умениях. Но уже в первой половине дня вдруг поняла смысл фразы, произнесенной   Сократом на вершине славы, - «Я знаю только одно, что я ничего не знаю!»

Лично для меня посещение данного курса стало вызовом самой себе. Это была попытка изменить жизнь, найти единомышленников и почерпнуть недостающие сведения. Молочные феи помогли достичь поставленных целей, да и что скрывать, курс превзошел все мои ожидания! В кратчайшие сроки нам преподнесли огромное количество информации, закрепляя навыки практическими занятиями. Для ясности и наглядности особо сложных аспектов ГВ консультанты постоянно приводили десятки примеров из жизни. Как сказал Леонардо да Винчи «Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок». Так что тут накопленный годами опыт консультантов стал надежной опорой и основой многих сложных, а подчас и спорных обстоятельств грудного вскармливания карапузов. Кроме того, наши учителя умело раскрывали психологические аспекты связи матери и ребенка. И хотя многочасовое насыщенное обучение выматывало физически, в целом на занятиях, безусловно, царили гармония, спокойствие и позитив!

Еще хочу отметить, что после прохождения курса, никто не бросает тебя «в свободное плавание». Великодушные и заботливые, они продолжают курировать, направлять и помогать на ответственном пути.

В общем, спасибо огромнейшее милым барышням из дружной команды центра поддержки грудного вскармливания.

Вместе - мы сила!

3

Re: Отзыв о курсе для консультантов по ГВ (апрель 2009г.)

Вітаю нових консультантів. Прочитала ваші відгуки і теж згадала, як це було гарно.

А в яких містах тепер з'явилися консультанти?

4

Re: Отзыв о курсе для консультантов по ГВ (апрель 2009г.)

Я живу в Беларуси, г. Гомель smile