1

Тема: Отзыв о тренинге "отлучение от груди" 20.03.2010

Спасибо большое за интересную и надеюсь очень полезную беседу (посмотрим еще как у нас получится это все на практике). Особенно мне сильно понравились примеры девочек и ведущих тренинга связанные с теми проблемами, которые у них возникали с детьми и как они их выруливали. Как не дать грудь, чем отвлечь, на что заменить... Я еще хотела спросить, как-то совсем из головы вылетело, о так называемой инволюции, тоесть изменении состава молока, когда организм мамы уже дает знать, что уже можно заканчивать кормить. Можно ли считать, что та усталость, о которой говорили многие мамы и есть одним из признаков инволюции, или она бывает только пожже? У меня такой усталости от ГВ практически не было, только раз на этот Новый год, когда вдвоем с доцей долго и сильно болели. Но прошла болезнь, прошла и усталость. Вот именно тогда и решила сворачиваться с ГВ. Возможно, у меня и началась инволюция, а может и нет... Это наверное уже на каком-то другом тренинге или встрече, стоит ли ждать этой инволюции? Думаю, что основное, что я получила от треннинга - это уверенность в том, что нужно все-таки заканчивать этот приятный, но все же не бесконечный процес кормления.

Отредактировано Loo (20.03.2010 21:44:51)

Масянька народилася 13 жовтня 2007.

2

Re: Отзыв о тренинге "отлучение от груди" 20.03.2010

Аня, добрый день. Спасибо за ваш отзыв. Что касается вашего вопроса...
понятие инволюция лактации очень неопределенное, неоднозначное... и я бы даже сказала... притянутое за уши к ГВ. Т.к. инволюция возможна и в 3 недели, и в 4 месяца, и в 2 года. Зависит она от частоты кормления, если мама начинает реже кормить, лактация снижается. есть понятие инволюция молочной железы.
Вот ссылочка, почитайте об инволюции с научной точки зрения:
http://www.dite-titechka.narod.ru/invol.html
Состав грудного молока меняется постоянно, а особенно после года, в нем возрастает кол-во иммуноглобулинов, но к инволюции это отношение не имеет.
Усталость от ГВ никак не связана с инволюцией - это индивидуальные ощущения каждой мамы. Я вам рассказывала на тренинге, что есть у меня знакомая мама, которая кормя более 3-х лет не чувствует никакой усталости, а только позитив от кормления, а есть мамы, которые не могут продолжать уже в 1-1,5 года. Скорее это зависит от взаимоотношений мамы и ребенка, от места мамы в этих отношениях, то о чем мы так подробно общались на встрече.

Итак, о чем это я smile Наличие или отсутствие инволюции лактации не должно становиться фактором, который говорит матери, что пора заканчивать ГВ! Инволюцию можно не дождаться вообще! Это понятие не верно используется...

П.С. Идея про "инволюцию лактации" пошла из Центра "Рожана" и как некоторые их идеи не имеет под собой научного обоснования.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию