1

Тема: Здоровье мамы и ГВ

Наталья Николаевна, здравствуйте! У меня к Вам вопрос, просто больше не к кому… Нашим врачам я не доверяю.
Я кормящая мама, ребенку 9,5 месяцев и у меня до сих пор нет менструации, главное низ живота тянет (как перед месячными), а толку ноль. Но я бы не переживала, если бы мне несколько дней назад не позвонила девочка с которой я рожала. У нее все тоже самое, (только еще стала болеть грудь при прикладывании) она пошла к гинекологам, обошла троих и все хором сказали срочно перетягиваться. Якобы у нее давно должны были пойти месячные, а из-за ГВ их нет! Вроде у нее там накопилось, и получается застой, который не может выйти… Дали таблетки и сказали за три дня перетянуться, не ослабевать не на секунду. От них полилась такая критика на нее, типа ребенок уже большой, сколько ты будешь еще сиськой кормить, выбирай твое здоровье или ГВ и т.д. Кроме этого у нее эрозия и загиб матки, все это лечиться и совместить с ГВ, не реально (с их слов).
После этого рассказа, я забеспокоилась, у меня есть эрозия небольшая, но ГВ я до 1,5 года точно не хочу заканчивать, тем более так резко! Мы очень долго его восстанавливали, чтобы вот так все бросить!
Как ГВ влияет на менструацию, есть ли мне смысл переживать и беспокоиться? Эрозию нельзя вылечить, совмещая с ГВ? Я понимаю, люди, организмы разные, поэтому спрашиваю, что мне нужно сдать, чтобы быть уверенной, что все норм?

2

Re: Здоровье мамы и ГВ

Инна, лактационная аменорея - это норма! Менструальный цикл с овуляцией существует для наступления беременности, а в период беременности и лактации, овуляция блокируется. Соответственно и менструации нет. Ведь женщина выполняет крайне важную миссию - дает жизнь и дает возможность выжить. И такого бреда, как эти "страшилки" я уже давно не слышала! Правда, регулярно слышу аналогичный... wink
И упаси вас Бог перетягиваться, варварский метод. Все отношение этих "специалистов" пропитано агрессией, и очень грустно, что такие люди общаются с женщинами-мамами.
Эрозия - это не диагноз в данной ситуации, для определения метода лечения нужно сделать для начала кольпоскопию, взять цитологию эпителия шейки матки. И тогда можно решить вопрос лечения, как скоро оно необходимо и какой метод выбрать. А загиб матки вообще никакого отношения к ГВ не имеет... И данные таблетки просто между прочим не пьют... Возможны побочные эффекты, весьма опасные для здоровья. Если она еще не натворила делов, предостерегите.
И еще... все интимные вопросы, будь то, супружеская близость, беременность, кормление грудью и его продолжительность - это дело семейное! И доктор может давать рекомендации, но не запугивать и высмеивать!
Мудрости вам и сил!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Здоровье мамы и ГВ

Какое счастье общаться с вменяемым и адекватным специалистом!!! И почему меня угораздило жить в нашей деревне, а не на Украине! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Я чувствовала, интуитивно, что все так и есть, только все равно услышать это от специалиста важно.
Я ей конечно позвоню, обязательно, правда боюсь она уже перетянулась... Хотя я ее предупреждала, что скорее всего ее запугали и наврали(((
У нас такой идет негатив на ГВ, что это просто убивает! Кормить до 2 лет это подвиг! Максимум кормят до 1,5. Теперь я понимаю почему...
Спасибо еще раз!
С уважением, Инна.

4

Re: Здоровье мамы и ГВ

Наталья Николаевна, здравствуйте! С наступившим Вас Новым годом! Счастья, здоровья, благополучия и всего всего!)))
Пишу Вам по просьбе мамочки, про которую писала выше. Дело в том, что она прекратила лактацию (слава богу постепенно), ее отправили на узи. Узи показало кисты на шейки матки (это, сказали, ничего страшного), и полип внутри. Полип срочно сказали чистить, делать операцию! Есть эрозия, которую (по словам врачей наших) надо прижигать. Матка опущена и сильный загиб.
Вот хотелось бы узнать, если этот полип не выйдет сам (у нее как раз месячные только закончились), обязательно ли надо оперироваться? Она не доверяет нашим "докторам", после рекомендации перетянуться. Если она прижжет эрозию, сможет ли еще родить?
Очень жду Вашей рекомендации.
С уважением, Инна.