1

Тема: Про перерзание пуповины

Здравствуйте, Наталья Николаевна. У меня такой вопрос. По протоколу в Украине положено перерезать пуповину новорожденному не позднее 60 сек. после рождения. Я слышала, что вроде бы вышло новое дополнение к протоколу о том, что теперь можно перезать пуповину в роддоме и позже. Не подскажите, что это за документ, где об этом можно почитать. Спасибо. Светлана.

Светлана

2

Re: Про перерзание пуповины

Приветствую Вас!
Условное время пересечения пуповины зависит от тактики ведения третьего периода родов(рождение последа).
При активном ведении: на первой минуте после рождения ребенка пересекается пуповина между двумя зажимами и вводится препарат, сокращающий матку. Далее врач помогает отделению плаценты и рождению последа(не вдаваясь в подробности).
При выжидательной тактике ведения "Після закінчення пульсації пуповини, акушерка перетискає та перетинає пуповину. Проводять ретельний нагляд за загальним станом породіллі, ознаками відділення плаценти та кількістю кров’яних виділень." (цитата из протокола №624 "Нормальны пологи")
Следует заметить, что активное ведение должны предлагать всем, но только если женщина подписала информированное согласие, имеют право проводить. Так как процедура может иметь свои осложнения.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию