1

Тема: Отлучение в связи с болезнью мамы

Здравствуйте! Помогите советом!
Ребенку скоро 3 месяца,были полностью на гв,пока я не попала в больницу.. неделю держалась температура 40,молоко начало перегорать.. Еще и назначили лекарства несовместимые с гв.. Поначалу очень хотела восстановить гв после лечения,поэтому активно сцеживалась,но молоко всё убывало(еще 25 дней сказали кормить нельзя, долечиваю почки).
Сил и времени постоянно сцеживаться просто не остается, ведь кроме сына еще за 3х летней дочкой-энерджайзером ухаживаю.  Кроме того у сына были проблемы с пищеварением на гв,постоянные запоры(у меня еще и проблемы с поджелудочной), на смеси стул наладился..
Решили переходить на ив. Молока сейчас существнно меньше. Вчера сцедила немного на ночь,утром было время сцедить только одну грудь,и сейчас та,что наполненая не болит,не подтекает,но молоко в ней есть и небольшой дискомфорт все же  присутствует..Ни туда,ни сюда вобщем((..
Что дальше? что делать? Дочку откормила до 1.3, заканчивали экстренно (я попала на операционный стол) и при уровне пролкатина как у мужчины, молоко не заканчивалось почти неделю с лактостазом, перевязываниями и таблетками.Больше так не хочу,пережила ад тогда(( подскажите что делать?

Отредактировано ГалинаАбдуллина (19.12.2015 11:22:17)

2

Re: Отлучение в связи с болезнью мамы

Здравствуйте!
Извините за задержку с ответом.
Очень вам сочувствую, столько пришлось пережить...
Хочу сказать, что молоко от температуры не перегорает - это распространенное мнение является мифом. Количество молока может уменьшиться, если редко прикладывать ребенка к груди во время болезни, но даже в этом случае успешно восстанавливается.
Исключительно редко бывают такие состояния здоровья и болезни, при которых невозможно кормить грудью. И чаще всего даже при серьезном лечении можно подобрать совместимое с кормлением лечение. Может, если вы все же перемените свое решение насчет перехода на ИВ, напишете нам, какие именно лекарства используются, чтобы мы могли посмотреть, насколько они совместимы с ГВ.
Если есть старший ребенок, который требует много сил, маме младенца может очень помочь использование слинга.
Стул малыша на ГВ очень сильно отличается от стула ребенка на искусственном вскармливании, и как раз стул ребенка на ГВ является нормальным. При грудном вскармливании далеко не всегда отсутствие стула несколько дней является запором, чаще всего это вариант нормы. Почитать об особенностях стула у деток на ГВ вы можете  здесь.
Все это я пишу для того, чтобы, возможно, помочь вам принять решение продолжить грудное вскармливание, учитывая все обстоятельства, ведь малыш еще такой маленький и так нуждается и в мамином молоке, и в целом в грудном вскармливании и всем, что с ним связано. Для восстановления грудного вскармливания можно просто начать давать грудь, постепенно уменьшая количество смеси. Если вы будете испытывать трудности с восстановлением ГВ, вы можете обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Найти консультанта в вашем городе вы можете тут.
Если же ваше решение прекратить ГВ твердо, то в вашей ситуации, чтобы избежать проблем, с которыми вы столкнулись в прошлый раз, нужно очень постепенно сокращать объем сцеженного молока и позже количество сцеживаний. Резко прекращать сцеживания нельзя, это очень рискованно для здоровья груди. Использовать перевязывания и таблетки уже давно не рекомендуют, это сильно повышает риск мастита и дальнейших проблем с грудью. А таблетки, к тому же, после примерно 3-6 месяцев лактации, когда уровень пролактина падает до уровня некормящих, чаще всего неэффективны, и даже могут наоборот, действовать парадоксально, то есть вместо сокращения увеличивать лактацию. Именно поэтому, возможно, у вас и возникли такие сложности в прошлом.
Желаю вам здоровья и мудрого решения!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию