1

Тема: вторые роды и рубцы после первых

Здравствуйте!
Как радостно, что на любимом форуме теперь консультирует и такой специалист!
Мы через 2,5 месяца ждем второго малыша, и у меня как раз назрели вопросы.
При первых родах у меня были разрывы (интервал между родами будет ок. года и 7 мес.). Довольно тяжело заживали: месяц не могла сидеть, потом пару месяцев тянуло при ходьбе. Потом все прошло. Но примерно со второго триместра второй беременности в местах, где были швы, стало опять тянуть, если я долго на ногах и после половой жизни hmm. Скажите пожалуйста, как ведут себя эти рубцы при вторых родах? у меня есть подозрение, что в этих местах ткань не такая эластичная и могут опять быть разрывы. Хочется надеяться, что я неправа.
И еще один вопрос. Я почитала Цареградскую и поняла, что наши проблемы (гипоксия при родах, повышенное ВЧД, гипертонус...) могли быть связаны с проколом пузыря. Вроде, была трещина, воды немного подтекали, но еще сделали прокол. Со вторым ребенком не хочу повторять ошибок. Как влияет прокол-непрокол пузыря на течение родов? понятно, что для ребенка они мягче. А на интенсивность схваток? В прошлый раз с момента прокола до рождения дочки прошло ок. 5,5 часов, и схватки были очень болезненными. А если естественные роды без прокола (вторые) будут длиться 12 часов с такой же интенсивностью?
Заранее спасибо за ответ!

Вероничка родилась 4.05.2007
Варюша родилась 17.12.2008

2

Re: вторые роды и рубцы после первых

Прветствую вас, len4ik. Замечательное сейчас у вас состояние - ожидание рождения. Не нужно печалиться!!! Каждые роды неповторимы. Вторые роды у вас будут легкие и непродолжительные! Я не знаю по какой причине у вас были разрывы, почему долго востанавливались... Эластичность может менятся, НО... Вы можете провести профилактику. Если нет угрожающих состояний, можно делать массаж промежности с маслами(зародышей пшеници, оливковым или готовое именно для этой цели). После душа, когда кожа теплая и увлажненная, втирать в область между предверием влагалища и анусом, особое внимание уделять швам. Можно немного оттягивать задню спайку, аналогично тому, как это происходит в родах. Чаще чередуйте активную деятельность с "горизонтальным положением"! Нужно тренировать мышцы тазового дна( напрягайте их так, как будто хочется в туалет, но нельзя. Задерживайте напряжение на 5-10 секунд). Повторять можно часто. Обсудите с доктором вертикальные роды, это сведет к минимуму угрозу разрыва.
По поводу прочитанного. Я не могу быть объективна!  Не присутствовала на ваших родах. smile К проколу в родах (амниотомия) существуют показания: слабость родовой деятельности, плоский плодный пузырь(?), низкое расположение плаценты(профилактика преждевременной отслойки плценты). Чаще в наше "нелеккое время" применяют для ускорения процесса. Естественные роды - это здорово(ударение можно ставить над любой гласной)! Они не могут быть одинаково интенсивными на всем протяжении. Болезненные ощущения - это необходимый компонент родов! А прокол, в понятие естественных родов,  не вписывается.
Легких вам родов(как по маслу)! Если вы человек верующий, очень помогает настроиться на нужный лад, благословение на роды!
Жду рассказа о родах через 2,5 месяца! wink Если возникли вопросы, спрашивайте.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине