1

Тема: Снова о разных размерах груди (продолжение)

Большое спасибо, Lenore, за оперативный ответ!
Хочу, всё же, кое-что уточнить.
Поза из-под руки является моей основной позой для кормления, такой она стала, после того, как я прочитала на сайте, что в этой позе лучше всего опорожняются нижние и боковые сегменты, а верхние забиваются редко, кроме того, именно в этой позе моя грудь опустошается лучше всего, кроме этой позы я кормлю колыбелькой, лёжа и иногда валетом. Играм с грудью мой малыш предпочитает игры с погремушками, прорезывателями и т.д. Белья не ношу с родов, сплю только на боку - бок меняю в течение ночи. Трещин на груди не было (ттт), зубы и респираторные заболевания не беспокоили. Моя массажистка - акушерка с 45-летним стажем работы с грудью, говорит, что это такая моя индивидуальная особенность - такая структура протоков, что центральный проток в правой груди изгибается, и молоку трудно выходить. А доктор был вообще оригинален: после каждого кормления сцеживать. Конечно же, эта ситуация не радует, и я переживаю, возможно, это ещё больше провоцирует проблему.
Что касается прикладываний. Выравнять их за счёт увеличения прикладываний и к левой груди тоже не так уж и просто, малыш сейчас больше интересуется окружающим миром, чем грудью, на мои требования он часто отвечает отказом или минуты за 3 сосания теряет интерес к процессу; а за счёт уменьшения прикладываний к правой - провоцируется застой. В каком же направлении начинать действовать?

Отредактировано СОНЬКА (22.01.2009 18:24:11)

2

Re: Снова о разных размерах груди (продолжение)

СОНЬКА, здравствуйте!

постараюсь дать Вам еще полезной информации. перечитала Вашу кореспонденцию на сайте, обратила внимание на следующие моменты:
- Вы пишите, что до родов Вам диагностировали мастопатию, а при определенных изменениях в груди, надо сказать, вероятность болезненных ощущений при кормлении а также проблем с опорожнением отдельных сегментов железы может увеличиваться. хорошая новость, компенсирующая неважную, это то, что длительное  грудное вскармливание "лечит" грудь;
- мы с Вами начинали общение с проблем в левой груди - непрекращающийся застой - когда я предположила, что может иметь место молочница. насколько я поняла, Вы прошли курс лечения. надеюсь, все хорошо, но вопрос задам: присутствуют ли у Вас сейчас специфические ощущения при кормлении (как колющая, стреляющая боль)? если да, то есть смысл обсудить со своим лечащим доктором молочницу в связи с проблемами с грудью;

дополнительно о возможных причинах повторяющихся лактостазов: некоторые специалисты считают, что снижение уровня гемоглобина может способствовать возникновению застоев (мелкие сосуды в груди становятся более ранимыми, легко повреждаются, что может приводить к ухудшению оттока молока).

что касается "центрального протока" в правой груди, который "изгибается", создавая дополнительные трудности: нащупать вручную подобные нюансы мне представляется, честно говоря, маловероятным. по-крайней мере, мои знания в области анатомии молочной железы такой возможности вообще не предполагают. УЗИ должно быть более достоверно в диагностировании каких-то аномалий строения - мы же понимаем, что структуры эти очень тонкие, вовсе не в палец толщиной. этот изгиб - скорее, просто предположение Вашей массажистки, основанное на ее субъективных ощущениях. не стоит фиксировать свое внимание на этом предположении. Вам поможет разобраться со строением вот эта статья:

http://breastfeeding.org.ua/how/breastw … ctory.html

о прикладываниях: ситуация с неравномерной нагрузкой на железы редко разруливается быстро и просто, с этим предлагаю смириться. у меня лично на преодоление очень большой разницы в размерах ушло едва не полгода. поэтому предложение кормительной тактики остается прежним: чаще предлагать меньшую грудь, но за большей и проблемной следить; можно предлагать ее после меньшей, если Вы уже практикуете кормление из двух грудей или если просто ощущаете тяжесть и переполненность, непреодолимое желание предложить правую; постарайтесь не обращать все свои мысли на возможное повторение застоя, потому что это его действительно приближает (хотя бы потому, что тревога снижает уровень окситоцина); ориентир в смене груди и предложениях - Ваши ощущения. залог успеха - четкое понимание того, что Вам это нужно и как Вы собираетесь влиять на процесс.

сцеживания, назначенные в связи с лактостазом, следует постепенно прекратить с исчезновением симптомов. и, наконец, зная прибавки Вашего крошки в весе, Вы можете догадаться о том, что молока у Вас вырабатывается много. такие объемы молочного производства мы называем гиперлактацией. иногда в разряд особо молочных мам попадают женщины с некоторыми гормональными нарушениями, иногда это явление неожиданно возникает при кормлении второго- и так далее- ребенка. конечно, риск недостаточного опорожнения груди высок у гипермолочных мам. и, если имеет место такое обилие молочка, нужно быть вдвое осторожнее со сцеживаниями!

будьте здоровы и успехов Вам!

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом – эффективная помощь! (044)228-57-38