1

Тема: Семинар по отлучению и внедрение полученных знаний!

Сейчас сыну Арсению ровно два года, мы на завершающем этапе - кормление связанные со сном и только, причём на просыпание уже нет. Сон дневной и ночной на засыпание, ночью кушаем два раза. Промежуточных кормлений нет уже пол года. Оставить могу на любое время с мужем, племянником, только спать, кроме меня его никто не укладывал.
Я очень переживала по поводу, как вообще представить, что он будет засыпать не с сисей во рту. И ночью кушает два раза. Чтобы развеять свои сомнения и настроится на нужную волну, я со своей подругой прослушала семинар по отлучению "Молочных рек". Хочу сказать огромное спасибо консультанту Юлие Переверзий, придя домой, я уже была решительно настроена и понимала, что жалеть уже сына нет смысла, он уже достаточно взрослый и все поймёт, для него будет так лучше. Начала внедрять технику плавного отлучения в этот же вечер и увидела реакцию сына: с ним можно договориться и он мужественно всё принял!На ночь укладывались, как обычно, только я договорилась с Арсюшей, что кушаем сисю не долго, а до 10 (по личному опыту и рекомендации консультанта Юлии). Медленно считая вслух и дойдя до цифры 10, я попросила отдать сисю - Сеня отдал, после чего перевернулся на бочок и долго засыпал самостоятельно. Теперь правда всё сложнее, он понял, что я не дам второй раз после, того как досчитали до 10, так как я настроена решительно. Просит внятно "сисю до 10" после чего расстраивается, может попросить погладить, прижаться к ней, но в рот уже не берёт. Засыпаем долго, крутясь, разговаривая со мной. Целый час на засыпание вечером, днём быстрее, так как после прогулки.
Я вот думаю, как от ночных отучать, считать же не получится, хотя я стала просто быстрее забирать грудь, то есть укорачивать время кормления. Со временем может он и сам перестанет просить? Не знаю, правильно ли я поступаю, может это не плавно, а нужно было по одному кормлению отменять, а другие оставлять как есть? то есть отказать полностью днём перед сном, а на ночь давать сколько нужно грудь. И если всё-таки он расстраивается и плачет, понимая, что мама даёт меньше грудь, это нормально или я делаю что-то не правильно? Мне кажется, что я неправильно для себя интерпретировала информацию, полученную на семинаре по отлучению. Главное я там получила железный настрой, который почувствовал мой сынок и стал взрослеть просто на глазах!!!

2

Re: Семинар по отлучению и внедрение полученных знаний!

Диана здравствуйте! Вы с сыном большие молодцы, так хорошо чувствуете друг друга! Очень за вас рада wink

Думаю Вы все правильно поняли, тепер надо время, чтоб сын привыкнул к новому решительному поведению мамы, адаптировался к новым правилам кормления.

То, что Арсений сейчас растраивается, вполне закономерно. Ведь и нам трудно раставаться с чем-то привычным, уютным, вкусным. Поэтому, сейчас важно быть внимательнее с ребенком, стараться чаще его гладить, целовать, обнимать, говорить, что Вы его любите и рады, что он у вас есть.
Ему надо  время, чтоб осознать, что с сокращением кормлений грудью, мамина любовь не иссякнет. Поэтому возможно, Арсений и крутится перед сном, продолжает общаться, как бы проверяет: любят ли его по прежнему.
Диана, тут могу посоветовать, что б не нарушался график сна, особо не растягивать разговоры, а просто прижавшись к сыну его гладить, напевать колыбельные, если вы такое практиковали раньше. А разговоры предложите перенести на утро. Уже ваше присутствие рядом, ваше дыхание и прикосновения будут успокаивающе действовать на ребенка.

Правда бывает и так, что мама действует правильно, но в душе остаются сомнение в правильности действий, чувство вины перед ребенком. В этом случае детки тоже могут плакать, вести себя неспокойно. Но задача такого поведения в манипуляции с мамиными слабостями, мол я сейчас тут покапризиничаю, мама сдастся и все будет по-моему, как и раньше. В этом случае маме необходимо решить какого результата она хочет достигнуть. Готова ли в первую очередь она к отлучению, к тому, что ребенок все равно рано или поздно должен повзрослеть.

Ночные кормления пока не торопитесь убирать, поживите недельку-другую-третью на достигнутом. А достигли Вы уже немало: сократили длительность кормлений, стали быстрее забирать грудь, кормите уже по своим правилам. Теперь важно, чтобы и Арсений, и Вы адаптировались к этим изменениям.
Вы правы думая, что со временем ребенок и сам может перестать просить ночью прикладываться к груди. В противном случае, подождите, когда Арсений спокойнее будет реагировать на Ваше решение забрать грудь и перестанет по этому поводу расстраиваться. Тогда можно и ночью его отвлечь от груди, погладив или нашептав на ушко во сне как Вы его любите, ведь тепер главное будет не приложиться к маминой груди, а почувствовать, что она рядам и любит своего сына.

Диана, Вы очень чуткая и внимательная мама, у Вас НЕ может быть НЕправильно! Главное в этом деле не торопиться и дать возможность обоим сторонам привыкнуть к изменениям прежде, чем переходить на новый этап.  Верьте в себя! у вас все замечательно выходит! smile

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом – эффективная помощь! (044)228-57-38

3

Re: Семинар по отлучению и внедрение полученных знаний!

Спасибо огромное за ответ, вы просто молодец, не оставляете без внимания ни одну мамочку!!! Поддержка - это очень много, так как тяжело просто настроиться на решительный шаг.
   Я рада, что вы одобрили мои попытки в отлучении, будем действовать по намеченному плану :-))))
   Действительно огромное спасибо, семинар по отлучению от груди - это спасение утопающих в океане наболевших вопросов!!!
Удачи, терпения и вдохновения Вам в труде и творчестве!!!

4

Re: Семинар по отлучению и внедрение полученных знаний!

Диана, и Вам спасибо за добрые слова! Удачи!

Вызов консультанта по грудному вскармливанию на дом – эффективная помощь! (044)228-57-38