1

Тема: Как расширить рацион?

Здравствуйте
Моему ребенку сейчас 2,5 месяца. Где-то с третьей недели жизни у него появилась сыпь. Поскольку врач сказал, что это аллергия, то я начала исключать из рациона подозрительные продукты. Сыпь долго не проходила и в итоге у меня остались только рис, говядина и черный чай. После недели такой диеты сыпь прошла (осталось пару неярких точечек).
Теперь  я расширяю понемногу рацион. Ввожу новые продукты раз в 2 дня с утра. Но меня смущает то, что так до конца лицо и не почистилось. Т.е. постоянно присутствуют несколько неярких прыщиков, причем утром они появляются, к вечеру могут исчезнуть, а на след.утро уже появиться в новых местах. Считается ли это реакцией на продукт, который я попробовала? Может стоит еще посидеть на диете, подождать, пока лицо не почиститься полностью?
Еще по поводу ввода новых продуктов. Если, скажем, у ребенка нет аллергии на кефир, то означает ли это, что у него не будет аллергии и на другую молочку (творог, йогурт, молоко и т.п.)? или же каждый из этих продуктов нужно по отдельности вводить?
Мы полностью на ГВ
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить - расширять рацион или еще ждать? Очень хочется молочных продуктов и выпечки, но в то же время страшно, что если сорвусь, то наврежу ребенку. Да и не понятно до конца, есть ли реакция у малыша на то, что я что-то новое съела, или несколько небольших прыщиков на лице грудничка - это нормально...

2

Re: Как расширить рацион?

Здравствуйте!
Сыпь, которая появляется на третьей неделе жизни новорожденного, чаще всего имеет физиологический характер, называется "акне новорожденных" (еще ее называют "гормональная сыпь"), и не имеет никакого отношения к аллергии на продукты. При нормальном гигиеническом уходе без лечения обычно проходит к 2-3 месяцам. Но, конечно, осмотр грамотного врача не помешает.
Так что, скорее всего, вы зря мучили себя жесткой диетой. Теперь могу посоветовать как можно скорее восстановить нормальное сбалансированное питание, чтобы нанести как можно меньше вреда своему здоровью отсутствием витаминов и нужных микро- и макро-элементов. Всемирная организация здравоохранения даже считает, что чем жестче ограничения в питании, тем больше вероятность аллергических  реакций.
Но, так как вы уже довольно долго ограничивали себя в питании, то нужна осторожность. Вы правильно делаете, что подозрительные продукты пробуете по утрам. Хотя те продукты, которые вы ели, будучи беременной и в начале кормления, можно считать проверенными и безопасными и спокойно кушать, в разумных пределах, разумеется. Ведь, если вы съедите килограмм какого-нибудь "гипоаллергенного" продукта, то это количество уже может вызвать непредсказуемую реакцию.
И да, существует "перекрестная реакция" на продукты, то есть, если, например, есть аллергия на молоко, то с большой долей вероятности могут быть реакции и на молочные продукты. Но, так как в кисломолочных продуктах белки коровьего молока уже в измененном состоянии, то часто бывает, что кисломолочка легче переносится, чем цельное молоко.
И еще я вам предлагаю подумать (желательно вместе с грамотным врачом), не вызваны ли эти отдельные появляющиеся и исчезающие прыщики с жаркой погодой и перегревом ребенка, может, вообще проблема решится просто облегчением одежды вплоть до круглосуточных воздушных ванн и регулярного плескания в прохладной водичке smile
По теме еще можете почитать статью о питании кормящей мамы: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/nutrition.html
Всего вам доброго!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Как расширить рацион?

Оксана, спасибо за ответ. Вы развеяли мои страхи smile Теперь постараюсь  найти у нас в городе хорошего врача