1

Тема: Сложности с отлучением

• возраст малыша - год и 4 мес
    • у вас есть промежуточные кормления - 2 недели, как убрала
    • ребенок умеет засыпать без груди - если едет в машине
    • вы кормите грудью ночью - да
    • устраиваете ли вы для себя отлучки из дома, когда ребенок остается с кем-то другим из взрослых - очень редко
    • на сколько часов - на час , не более
Здравствуйте, дорогие феи! Очень надеюсь на вашу помощь и подсказки в нашей ситуации. Доченьке  год и 4 мес, с рождения совместный сон и грудь по требованию. Бутылочку сосать  не умеет. Стал вопрос о скором отлучении, т.к. здоровьем я не блещу( часто приходиться пить нурофен)  , плюс обострилась гинекологические проблемы. Сейчас доктор назначила совместимое с гв лечение, но потом нужны антибиотики. Не хочу, чтобы малышка все это получила из молока. На данном этапе я убрала промежуточные прикладывания, остались на сон, во сне и после сна. Можно ли в таком возрасте отлучить ребенка без слез? Хотят ли малыши кушать ночью или грудь больше как средство успокоения? Через 30 мин после засыпания ищем грудь - боюсь , что сдамся и дам . Как же быть -просить ночью и днем укладывать папу? Может лучше мне совсем из квартиры уходить ? Я наверное не смогу укачивать, когда она плачет. Заснуть она может сама - бывало эпизодически в машине или коляске, но долго ли проспит  - не известно.

Отредактировано АннаВиктория (09.04.2016 11:38:45)

2

Re: Сложности с отлучением

Добрый день, простите за задержку с ответом. Вы такая молодец, что успешно докормили малышку до такого солидного срока. И очень жаль, что приходится её отлучать в связи с такими неприятными обстоятельствами. Выздоравливайте!!!
С отлучением у всех деток всё очень по-разному. Отвечу на ваши вопросы по порядку.

Можно ли в таком возрасте отлучить ребенка без слез?

Год и четыре месяца нижняя граница отлучения. Некоторые детки отлучаются легче, некоторые труднее. Завершение грудного вскармливания - это прекрасное начало нового этапа в отношения мамы и ребёнка. Раньше основное главное проявления любви, утешения  и заботы от мамы для малыша было через кормление. После отлучения - это приобретает другие формы: через слова, объятья, совместные игры и какие-то свои ритуалы. И у некоторых пар мама - малыш, этого много и это отработано, и тогда завершение происходит практически незаметно, одно проявление любви и заботы плавно заменяет другое, в других парах нужно нарабатывать это, иногда даже с нуля, тогда это происходит сложнее. 

Хотят ли малыши кушать ночью или грудь больше как средство успокоения? Грудь в этом возрасте, всё-таки больше является успокаивающим и обезболивающим (в случае прорезывания зубов) средством. Также это больше потребность в утолении жажды, чем потребности в пище. Малышке можно будет предлагать при просыпании попить воды.

Как же быть -просить ночью и днем укладывать папу? Может лучше мне совсем из квартиры уходить ? Я наверное не смогу укачивать, когда она плачет.

Отлучение от груди всегда не простой период в жизни всей семьи. Очень хочется вас поддержать. Традиционно постепенно отлучают от кормлений на просыпание, потом на сон и только потом от ночных кормлений. Важно сделать это настолько плавно, насколько позволяет в вашем случае ситуация. Также всегда очень важен настрой мамы. Завершение грудного вскармливания - это всегда немного волнительно и грустно, часто при этом возникает чувство вины перед ребёнком. И тут очень важно знать и повторять себе, что вы прекрасная мама, которая заботиться о своей дочке, отлучая сейчас её от груди, потому что малышке нужна здоровая мама. Да, это не легко для вас и для ребёнка, но вместе вы справитесь. Вашей дочке нужно время, чтобы перестроится на другой тип отношений. Я уже писала выше, что малыши воспринимают грудь в том числе, как проявление любви, и естественно, что они могут протестовать, грустить и бороться за продолжение грудного вскармливания. Это правильно и логично. Главное нам показать ребёнку, что любовь, и забота, и мама остаются, а не уходят вместе с сисей. Мы взрослые порою очень противимся переменам, что говорить о маленьком человеке. В этот период малыши очень нуждаются в поддержке и сильной, спокойной, уверенной маме, которая понимает, что и почему она делает. А вы делаете, это ради малышки в том числе. Удачи вам, терпения и сил.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Сложности с отлучением

Спасибо большое за теплые слова и поддержку! Это очень важно для меня сейчас. Попытаюсь отлучать постепенно,  как Вы написали. Надеюсь, что все пройдет хорошо и  менее  травматично для малышки.