1

Тема: Роды в тазовом предлежании

Когда была беременной читала рассказы о родах, и мне это помогло настроиться на свои роды. Хочу рассказать о своих родах, может этот рассказ кому то тоже поможет.
Родила 3 марта 2016 года прекрасную здоровую девочку в роддоме 6 г.Киева. Это была первая беременность и первые роды в возрасте 24 года.
Рожала без договоренности с врачом, дежурила врач Кротова Наталья Николаевна, акушерку не знаю так как роды принимала именно врач.
Моя беременность протекала хорошо, без осложнений, единственное что с 32 недели врач ЖК пугала меня операцией КС так как "тазовое предлежание есть к нему показание" (это не так на самом деле).
На 37 неделе я подписала обменную карту. Заплатила 1500 грн (не прописана) в кассу + мне дали список медикаментов и сразу еще один "на всякий случай" список медикаментов на операцию КС. По спискам я не покупала ничего кроме перчаток и одноразовых пеленок, с расчетом что если что-то понадобится потом донесу. Доносить понадобилось только одну позицию - викрил (саморассасывающиеся нитки).
В 38 недель врач ЖК дала мне направление на плановую госпитализацию в роддом для обследования и решения о родоразрешении: операция КС или роды.
Почти в 40 недель я пришла в роддом для обследования: сдала кровь из вены, мочу, КТГ и сделала УЗИ - показало что ребенок сидит в чисто ягодичном предлежании (самый легкий вариант из возможных тазовых родов) и вес ребенка составляет 3 кг, т.е. не крупный и врач отделения патологии беременности куда меня хотели положить сказала что могу родить сама. Далее при госпитализации обязателен осмотр на гинекологическом кресле, от которого я без схваток отказалась, что врача рассердило и она сказала что в таком случае я не могу находиться в стационаре и она будет советоваться с главврачом что со мной делать. Я поехала домой и на следующий день утром у меня начала отходить слизистая пробка и начались схватки. Весь день у меня опорожнялся кишечник, то есть часто я ходила в туалет по большому и по маленькому (с пустым мочевым пузырем было легче терпеть схватку), аппетита не было вообще. Вечером, часов в 6, когда схватки стали частыми (с секундомером я их не засекала, так что точно сказать перерыв между схватками сказать не могу) и болючими, мы с мужем и свекром на такси поехали в роддом.
В часов 7 вечера меня оформляли, после чего меня провели в родзал (я рожала без партнера). В родзале мне поставили капельницу с окситоцином и сказали лежать. Через минут сорок-час начались потуги. Мне помогли переместиться на кресло, где за три потуги я родила свою малышку. Время 20:25. Вес 2950. Рост 50. Врач очень здорово говорила как дышать, ее уверенность и настойчивость помогла взять себя в руки, собраться и усилия направлять туда, куда надо. Пуповину перерезали практически сразу, малышку положили мне на живот также сразу и через минут десять взяли взвешивать и так далее. Через минут десять мне предложили еще раз потужиться, я потужилась и родился послед - плацента. В родах мне делали надрез промежности, что называется епизиотомия. Зашивала надрез все та же врач под местной анестезией (совместима с грудным вскармливанием). Потом меня переместили на кровать где я терпела схватки с капельницей в этом же родзале, положили рядом моего ребенка и все ушли, оставив нас на 2 часа одних. Доченька очень хотела приложиться к груди, что я ей и помогла сделать. Через 2 часа за нами пришли: акушерка из послеродового отделения и медсестра из детского. Сняли катетер с капельницей с моей руки и помогли нам с ребенком переместиться на каталку и повезли в палату (все палаты в роддоме одноместные совместного пребывания мама+малыш). Сразу предложили сделать прививки и какой-то витамин колоть, я отказалась, медсестра не настаивала; потом еще предлагали анализ с пятки, я тоже отказалась, меня не уговаривали. Всем поголовно мамам назначают вагинальные свечи йодосодержащие (несовместимы с грудным вскармливанием - в инструкции прочитала) и окситоцин в рассасывающихся таблетках для сокращения матки. Всем рекомендуют сцеживаться и на этом медперсонал зарабатывает кто как может: одна мне предлагала на дому расцедиться за денежку, другая молокотсос у нее купить. О важности сцеживания мне рассказывала еще одна медсестра после того как увидела что я ем яблоко: сказала что у дитя аллергия настанет и это молоко "яблочное" теперь сцедить обязательно надо smile Из детского отделения ребенку смесь никто не предлагал, наоборот хвалили что только грудь даю.
Всем легких родов, здоровых детей и счастливого материнства!

Отредактировано Наталя Кухарук (21.04.2016 16:46:41)