1

Тема: Проблемы с окончанием ГВ

Добрый день, помогите советом.
Решила окончить ГВ, дочери 1,5, сначала убрала на засыпание и утренние(2-е недели). Потом решила убрать вечерние на 2-й сон и оставить ночное, но малышка 2-е ночи подряд не просыпалась ночью. Из-за того, что одна грудь у меня больше вырабатывала молока, она стала тяжелой и твердой, вторая наполненная, но без уплотнения. Болезненную грудь я сцедила полностью, пришлось, так как у меня были застои с температурой во время ГВ. Вторую не трогаю. Не кормлю уже 3-е суток. Как быть с грудью? И дальше сцеживать когда наполнится? Вариант сцедить немного не подошел, так как первые двое суток я сцеживала, но уплотнения все равно образовались. Кормить ли ночью, когда проснется или раз уже не кормила 2-е ночи, то и начинать не стоит?

2

Re: Проблемы с окончанием ГВ

Здравствуйте! Как замечательно что вам удалось кормить вашу дочку грудью целых 1,5 года!
Отвечу вам так: прежде всего, вы сами должны принять для себя принципиальное решение, готовы ли вы поставить точку в процессе завершения грудного вскармливания. Похоже, что ваша малышка выразила свою готовность. Если вы со своей стороны уже такое решение приняли, то делать шаг назад уже не имеет смысла. В этом случае для облегчения состояния груди, которая наполняется больше, при чувстве дискомфорта попробуйте сцеживать с каждым разом все меньше молока, пока не сможете прекратить сцеживания совсем. Уменьшить количество молока может помочь прием отвара (настойки) шалфея или мяты.
Если же ваше решение не твердое, то можно оставить ночные кормления еще на некоторое время, тем более, что ваше молоко все еще продолжает быть полезным для малышки как минимум до 2-х лет.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию