1

Тема: Дочке 2,9. Недосып. Устала. Ищу поддержки.

Здравствуйте!
    • возраст малыша - 2 года и 9 месяцев
    • у вас есть промежуточные кормления - нет
    • ребенок умеет засыпать без груди - умеет засыпать без груди с бабушками, со мной - на ночной сон очень редко, наевшись, может отвернуться и уснуть
    • вы кормите грудью ночью - да
    • устраиваете ли вы для себя отлучки из дома, когда ребенок остается с кем-то другим из взрослых - да
    • как часто в неделю - где-то 1-2 раза в неделю
    • на сколько часов - максимум на полдня

Меня очень интересует тема грудного вскармливания, я часто читаю об этом. И, конечно же, я читала об долгокормлении и самоотлучении, об опыте других мам. В моих розовых мечтах, наше кормление мне и дочке в радость, и дочка сама отвалиться, когда перерастет потребность в груди. Но ожидание и реальность слегка не совпадают. На меня периодически от недосыпа накатывает: "Да сколько можно! Хочу выспаться! Хочу непрерывно спать всю ночь! Ааааа!"

Наше кормление на данный момент выглядит следующим образом:
- на дневной сон (если меня нет дома днем - отлично засыпает с бабушками; если поздно утром встанет, то днем не уложишь спать, поэтому ложимся просто сисю покушать, или если в этом случае мы не дома, то вообще днем не прикладывается; периодически предлагаю засыпать как-то по-другому, но она все-равно требует сисю; и за все время у меня аж один раз получилось уложить ее днем, чтоб спокойно и по собственному желанию она уснула не на груди),
- иногда после дневного сна (но последнее время часто получается отвлечь на что-то другое или просто пообнимать),
- на ночной сон (чаще всего - засыпает с грудью во рту; последнее время периодически получается, что она накушается сисю вдоволь, отворачивается, немного полежит и сама засыпает; у меня после таких случаев приходит мысль в голову "О! ну все! буду учить ее засыпать без груди." И на следующий вечер предлагаю настойчиво после сиси просто полежать или что-то послушать, а она "Нет! Дай сисю!" И у меня включается настойчивая категоричность "Ну я ж решила то уже!", и не даю грудь. А в ответ на мою категоричность у дочки тоже включается упрямство: "Только сися и все!" И может так долго лежать, плакать и требовать. И всякие способы отвлечения не работают. Дочка только еще больше начинает плакать, кричать и брыкаться. Иногда может затихнуть что-то послушать, если я начинаю рассказывать, но потом опять просит "Сииисююю!" И меня это изводит просто, потому что таким образом я могу укладывать ее и 2 часа. Я раздражаюсь, уже под конец злюсь и рычу на ребенка. И потом я и дочка без сил и настроения. И уже не выдерживаю и даю. Могу еще несколько дней так попробовать "поучить", да без толку. Потом понимаю, что она еще не готова засыпать без груди. И снова укладываю, как обычно. Стоит мне отпустить ситуацию, как дочка снова через какое-то время наестся, отворачивается и засыпает сама.)
- ночные и подутренние кормления (просыпается обычно 1 раз ночью, точно не знаю во сколько (где-то около 3), а потом под утро (ближе к 5) начинается треш: длительные сосания, иногда с перерывами до пробуждения часов в 8-9). Я понимаю, что это нормально и физиологично. Но мой почти 3-летний недосып из-за ночных пробуждений прямо-таки ждет, не дождется, когда ж дочка будет спать всю ночь, и даст мне выспаться. Когда она была манюнькой, то я могла спать во время кормления ночью, так как ее сосания были не особо заметными. А сейчас это почти 3-летний опытный молокососатель и она особенно ночью очень активно удаляет молоко из груди, что я просыпаюсь и лежу, и не могу уснуть, пока она не отвалиться. А мои попытки забрать грудь, если она еще не достаточно наелась и не уснула, встречаются зачастую протестом и криком "Сисю хочу! Дай позялуста сисю!" А я лежу и раздражаюсь, что не могу уснуть. А еще спину залеживаю. Бывают и более-менее нормальные ночи, что я высыпаюсь. Один раз она проспала аж до 7 утра, не просыпаясь. Но жаль, что только один раз.)
- утренее кормление (ну это кормление меня не напрягает, т.к. и дочка, и я уже проснулись. Она пососет немного, сама прячет мне сисю и говорит: "Все! Давай вставать!" smile )

Такие дела.

А еще у меня какое-то ощущение, что я как-будто первооткрыватель в плане долгокормления. Ну по крайней мере в своем окружении. То есть, женщины/девушки либо практически грудью не кормили, неудачный опыт, либо свернули около года. Ну и соответственное отношение к тому, что мы еще в таком возрасте на ГВ. Я, конечно, стараюсь об этом не трубить, но иногда приходиться отвечать на любопытные вопросы. Так вот. К чему я все это. У меня периодически накатывает раздражение из-за недосыпа и истерик дочки и хочется выговориться по этому поводу. Но кому? Я пробовала в своем окружении. Но почти во всех случаях "Да отлучай ты ее уже! Давно уже пора!" Ну, как понимаете, это мне не очень помогает. Только сомнений и раздражения еще больше нагоняет. Белой вороной себя чувствую! А если б с долгокормящими единомышленницами бы пообщаться, получить слова поддержки, послушать об их опыте, то уже и полегче бы стало. И моя ситуация бы легче и под другим углом воспринималась. И, возможно, мои розовые мечты стали б реальностью.

Поэтому я пишу вам сюда, т.к. здесь меня поймут. И не будут осуждать, что я еще кормлю.

Я бы очень благодарна, если б вы мне подсказали что можно предпринять в моей ситуации. Ведь я то дальше кормить дочку не против, но в своем долгокормящем одиночестве мне бывает сложно трезво оценить и понять, что можно сделать на данный момент, чтоб кормления не были в тягость. Столько всего перечитано и перепробовано... Но нужен глоток свежего воздуха и взляд со стороны.

Спасибо наперед, что прочитали и уделили внимание моей ситуации! smile

Отредактировано Marsianna (16.09.2016 15:43:25)

2

Re: Дочке 2,9. Недосып. Устала. Ищу поддержки.

Здравствуйте!
Извините за задержку с ответом.
Как приятно общаться с мамой, так много знающей о грудном вскармливании и такой чуткой к потребностям своего ребенка!
Самоотлучение существует на самом деле smile И мало того, судя по вашему рассказу, ваша дочка вполне находится на пути к нему. Однако, самоотлучение - это не значит, что мама ничего не делает и никак не направляет, мягко не готовит ребенка к этому будущему событию, растит самостоятельность ребенка во всех сферах его жизни, учит успокаиваться другими способами и искать опору в чем-то другом, кроме груди. И от уверенности мамы, ее спокойного восприятия тоже очень много зависит, вы уже сами в этом убедились.
По основному вопросу - зависания на груди под утро - могу сказать следующее. Чаще всего, особенно в таком солидном возрасте, эти подутренние просыпания случаются по каким-то другим причинам, то есть ребенок для чего-то просыпается, а грудь нужна, чтобы заснуть снова. Одной из основных причин подутренних просыпаний является желание пописать. К этому возрасту емкость мочевого пузыря существенно возрастает, почти всю ночь ребенок остается сухим, а под утро мочевой пузырь переполняется, доставляет дискомфорт и возникает желание его опорожнить. Но ведь днем ребенок все больше учится не писать в подгузник, контролировать этот процесс. Вот и ночью ему становится все труднее расслабиться и пописать, но сознательного понимания еще нет. Дискомфорт пробуждает ребенка, он хочет заснуть снова, сосет грудь, на время расслабляется и отвлекается, но ведь основная причина дискомфорта не ушла... Плюс еще поступает новая порция жидкости. Выходом из этой ситуации часто служит подутреннее высаживание - на горшок или другим допустимым для вас способом. Некоторые мамы будят ребенка для этого, другие делают это в таком полубессознательном состоянии ребенка. Потом даем грудь и ребенок засыпает уже спокойно через несколько минут. без этого изматывающего зависания. Попробуйте.
Иногда подутренние зависания объясняются желанием ребенка пить или поесть - в этих случаях тоже имеет смысл попробовать держать рядом стакан с водой - сделать пару глотков, потом уже можно дать грудь на несколько минут чисто на засыпание. Может, это поможет немножко отодвинуть окончательное просыпание, чтобы потом просто быстро сделать завтрак. Это может изменить ваш обычный режим, но, может быть, уже пришло для этого время?
Те ваши ощущения, которые вы описываете при подутреннем зависании на груди и которые не дают вам спать - часто объясняются обезвоживанием самой мамы и снимаются, если иметь под рукой что-то попить, особенно теплое. Кроме того, может, чтобы не болела спина и не отлеживались бока, уже пришло и время менять позы на более удобные маме, а не ребенку? В общем, я о том, чтобы больше заботиться о себе, своем комфорте, своем теле. Чем удобнее маме, тем она спокойнее, тем меньше стресса и раздражения, а значит, и ребенку меньше поводов успокаиваться дополнительно, требовать грудь, тем больше вероятности, что самостоятельность ребенка и возможность успокаиваться другими способами возрастет и малышка быстрее перерастет потребность в груди.
Ну и конечно, основной мой совет - договариваться! Малышка уже подросла, многие вопросы уже можно с ней обсуждать и договариваться. Подождать например, пока мама занята, объяснить, что маме неудобно или что-то болит, попросить помощи, смены позы или замены кормления на обнимашки или чтение книжки... Каждая мама находит какие-то свои способы, работающие с конкретным ее ребенком.
Да, вы правы, поддержка на любом сроке кормления очень важна. Если вам не у кого получить личную поддержку, то существует большое количество интернет-сообществ кормящих женщин, в том числе и долгокормящих. Если хотите, пишите мне, поделюсь с вами ссылками smile
Еще раз шлю вам лучи поддержки, вы не одна smile

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Дочке 2,9. Недосып. Устала. Ищу поддержки.

Оксаночка, спасибо Вам большое за поддержку!

Я только где-то пару недель назад назад обнаружила, что Вы мне ответили здесь. Но не доходили руки ответить и поблагодарить.

У меня какое-то волнообразное отношение к самоотлучению: то не высплюсь от ночных кормлений или от капризов дочкиных и появляется желание сворачивать ГВ, но потом почитаю что-то положительное о долгокормлении или вот, например, как сейчас получу поддержку, высплюсь получше и становиться легче. И думаю, а ну его, куда спешить то? smile

Следую Вашему совету, я уже попробовала ночью при пробуждении хотя бы один раз сразу посадить на горшок. Если просто предлагаю "Давай на горшочек пописяем?", то всегда отвечает "Нет, давай сисю!". Если все-таки пытаюсь посадить на горшок ночью, то это всегда сопротивление, которое сопровождается криками и плачем. Хотя днем уже давно сама справляет свои делишки на горшок или унитаз, и мое участие нужно только в крайних случаях. Одно время даже получалось дней 3-5 подряд спать в одном и том же сухом подгузнике. И так же примерно с водичкой: если просто предлагаю во время пробуждения, то всегда отказывается, требует сисю. А если уже все-таки посажу пописять и даю бутылочку с водой, то она хоть на словах и отказывается, но может пару глотков сделать (и за я компанию), но скорее после этого просит сисю. Но я не всегда могу себя заставить встать и высадить дочку на горшок.

Но, хочу заметить, за этот месяц с небольшим появился небольшой, но важный, прогресс! Вечером перед сном получается уже в 95% случаев, чтоб дочка засыпала без груди во рту. Даже не думала, что именно так она согласится засыпать. Я примерно с лет 1,5 пробую периодически всякие способы, что подошли другим мамам (ну там массаж, или сказку, или просто поговорить), но до этого времени ничего не работало, а только оттягивало на более позднее время засыпание дочки и все-равно, в итоге, с грудью. А в нашем случае сработало (правда не сразу) следующее: дочка покушает молочка (кстати, кочевание от одной груди к другой по несколько раз - это нормально в этом возрасте?) и когда мне надоедает, я говорю: "Давай, говори "ВСЕ!" и на бочок!" Она еще немного пососет (я могу пару раз еще повторить то же самое) и сама отпускает грудь без скандалов и отворачивается от меня. Но при этом у нее обязательное условие, чтоб я ее обнимала. Если дочка к этому времени достаточно устала, то может и сразу уснуть, а может еще минут 15-20 вошкаться, крутиться, делать попытки заговаривать мне зубы, но я обычно молчу и она замолкает, и сама засыпает. И ночью я тоже пробую ограничивать по времени таким же образом, но не всегда работает.

Теперь из-за таких изменений я чуть больше высыпаюсь ночью. А если не высыпаюсь, то разрешаю себе чуть больше с утра поспать. smile

А насчет поз, то я и так стараюсь, чтоб мне было удобно: я или на боку, а дочка на кровати или на моей руке головой, или я на спине, в дочка на моей руке. Но частенько бывало из-за длительных зависаний залеживалась в одном положении. Но в связи с тем, что последнее время стараюсь ограничивать время сосания ночью, то и с этим чуть получше ситуация.

На счет договариваться с ребенком, то дочка в общем сговорчивая, но возраст дает свое знать. Все-таки кризис 3 лет: упертость, негативизм и др. В любом случае, приходиться находить способы убеждения. smile

Я буду очень благодарна, если Вы поделитесь ссылками на активные форумы кормящих и долгокормящих мам. smile

Кстати, на счет моего интереса к теме ГВ: сейчас учусь у вас в Молочных Реках дистанционно на консультанта по ГВ.

Посылаю Вам лучи благодарности!!!

Отредактировано Marsianna (21.10.2016 15:58:25)