1

Тема: плохо набирает вес

Добрый день.
Нашей малышка 5 с половиной месяцев. Даем пустышку часто, воду ищ бутылочки авент, днем кушает раз 5 и ночью 2,3,4 раза, как попросит. Кормлю раз в 3-4 часа, потому что сама она не очень просит кушать.  Всегда поправлялась на 500-600 грамм, но последний месяц всего на 170, при этом у груди плака, выгибалась. Ночью таких проблем не было, сдали анализ на дисбактериоз. Оказалось мало бифидобактерий, даем бифидумбактерин и во время кормления плакать перестала, только на ночь иногда. Тем не менее она за неделю набрала всего 70 грамм и врач сказала нужно докармливать. Начала докармливать Нестоженом, она кушает с удовольствием. Но очень хочется вернуться к ГВ, взяла у знакомой молокоотсос, пытаюсь как-то увеличить количество молока. Но вижу что она кушать грудь уже не хочет, но на весах съела всего 80-110 грамм, а то и меньше. Не понимаю или у меня не хватает молока, или она отказывается от груди. Помогите пожалуйста, хочу восстановить ГВ, но не хочу морить ребенка голодом.

Отредактировано Даша29 (19.02.2017 20:27:41)

2

Re: плохо набирает вес

Здравствуйте, Даша!

В первую очередь, скажу, что сейчас Вам главное сильно не переживать и не расстраиваться, поскольку подобные эмоции могут затруднять выход молока из груди, а также могут считываться ребёнком и вызывать у него лишнее беспокойство. При наличии искреннего желания мамы кормить грудью, как у Вас, нет той проблемы, которую было бы нельзя решить, и Вы правильно сделали, что обратились за помощью.

В плане организации грудного вскармливания в Вашей ситуации есть достаточно много моментов, на которые стоит обратить внимание. Первый из них – это использование пустышки. О всех рисках присутствия пустышки в жизни младенца на грудном вскармливании очень подробно описано в статьях на нашем сайте:
«Пустышка: коварный друг»
«Пустышка: подруга, помощница или соперница?»
«Жизнь детишек без пустышек»
«Сосание пустышки, бутылки и последствия их использования для здоровья»

Прочитав их, Вы поймёте, почему использование пустышки приводит и к забастовкам у груди, и к снижению количества молока. Ведь сосание груди для маленького ребёнка – это не только удовлетворение пищевых потребностей, это ещё и обеспечение психологического комфорта, общение с мамой, удовлетворение сосательного рефлекса, помощник в засыпании, лучшее средство для расслабления и ещё много чего. И именно такая частота кормлений, когда ребёнок прикладывается к груди по любому из этих поводов, обеспечивает хороший набор веса и выработку достаточного количества молока у мамы.

При использовании пустышки, Вы, в частности, теряете кормления, сопряженные с расслаблением и засыпанием ребёнка. А именно они с возраста около 3-х месяцев становятся опорными, в ходе которых малыш высасывает основной объём молока. Промежуточных кормлений у некоторых деток в возрасте вашей доченьки может и вовсе не быть, либо они становятся более короткими, редкими и менее продуктивными.

Поэтому Вам очень важно наладить кормления грудью «вокруг снов» - на засыпание и на просыпание. Если малышка сейчас привыкла засыпать только с пустышкой, старайтесь подменивать её на грудь, когда ребёнок находится в полусонном состоянии. В этом Вам поможет использование белого шума, оказывающего на деток успокаивающий эффект (шум фена, вытяжки, льющейся из крана воды или просто шипение на ушко), кормление на ходу с покачиванием, покачивания на фитболе, пение колыбельных. Также важно находиться неподалёку от ребёнка в момент пробуждения и успеть дать грудь, пока малышка ещё не успеет полностью проснуться. Хорошо, если Вы можете хотя бы несколько дневных снов полежать рядом с дочкой и поотслеживать периоды поверхностного сна, в которых детки тоже зачастую охотно берут грудь прямо в полусне.

И конечно, от использования пустышки важно постепенно отказаться и во время бодрствования. Резко забирать пустышку в этом возрасте не стоит, но старайтесь каждый день ставить себе новую цель по сокращению количеств и длительности её сосания, переключая малышку либо на грудь, либо успокаивая её другими способами, что в возрасте полугода уже также возможно. Определённое сопротивление при этом, скорее всего, неизбежно, но если Вы будете сохранять спокойствие, уверенность и последовательность в своих действиях малышка обязательно пойдёт за Вами.

Особенно опасно с точки зрения риска забастовки у груди является то, когда при сосании соски малыш начинает получать от этого не только успокоение, а и питание, поскольку в этом случае грудь практически теряет свою «актуальность» для ребёнка. Поэтому если вы начали докармливать из бутылочки, от её использования также нужно срочно отказаться и заменить на докорм из чашки, ложки или системы докорма у груди (SNS).

Оценить, в пределах ли нормы находится вес ребёнка на данный момент Вы можете по таблице набора веса детей на грудном вскармливании ВОЗ. Нормой считается нахождение веса в пределах от -2 до +1. Но поскольку Ваш ребёнок на протяжении всего периода набирал вес практически по нижней границе нормы (500 гр. в месяц), может оказаться, что временно докорм всё-таки понадобится, но после корректировки вопросов, связанных с организацией ГВ, от него будет достаточно легко отказаться и вернуться к грудному вскармливанию с введением прикорма по возрасту.

Касательно допаивания водичкой – до момента введения прикорма в этом нет необходимости, чему посвящена отдельная статья на нашем сайте. В Вашем случае особенно важно то, что вода не несёт калорий, но занимает место в желудке ребёнка. В итоге, малышка высасывает меньше молока из груди на тот объём, сколько воды она выпила, что также приводит к снижению прибавок в весе. Поэтому каждый раз, когда Вам кажется, что дочка может испытывать жажду, вместо допаивания следует прикладывать её к груди. Грудное молоко на 87% состоит из воды, поэтому будьте уверены, что её потребности в жидкости будут полностью покрыты. С введением прикорма воду и другие жидкости очень важно давать также не из бутылочки, а из обычной чашечки (не поильничка).

Касательно анализа на дисбактериоз и приёма пробиотиков скажу, что решение, конечно, принимать только Вам. Но на сегодняшний день можно найти достаточно много информации о том, что этот анализ является непоказательным и что, в принципе, такого диагноза, как «дисбактериоз», не существует нигде в мире, кроме как на постсоветском пространстве. Тем более, что микрофлора грудничка находится ещё только в стадии формирования, и лучшее, что мы можем сделать для создания у ребёнка здоровой микрофлоры – это кормить его грудью, поскольку грудное молоко содержит необходимые молочнокислые бактерии, а также специальные вещества (олигосахариды), которые не усваиваются организмом ребёнка, а как раз призваны подпитывать эту хорошую микрофлору. Поэтому Ваше молоко является лучшим пробиотиком для малышки.

Вопрос о том, насколько снижена у Вас лактация на данный момент, требует дополнительного прояснения и, к сожалению, формат письменного общения не даёт возможности дать Вам более конкретные рекомендации в отношении объёма докорма и выбора наиболее оптимального альтернативного способа докорма. Эти и другие вопросы лучше всего решаются в формате личного общения, в ходе индивидуальной консультации на дому, когда возможно оказание в том числе и практической помощи. С учётом не слишком больших прибавок и беспокойного поведения ребёнка у груди, я бы очень рекомендовала Вам не затягивать и воспользоваться возможностью вызова консультанта на дом (консультанта в Вашем городе Вы можете найти на этой страничке). Если эта опция по каким-либо причинам Вам не доступна, Вы также можете обратиться к нам за скайп-консультацией.

Я понимаю, что, возможно, предстоящая работа может выглядеть пугающей, но главное - видеть перед собой свою цель и начать действовать, а дальше шаг за шагом у Вас всё обязательно получится!

Успехов Вам!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: плохо набирает вес

Спасибо большое за ответ! В списке городов не нашла Киев, к сожалению. Буду стараться отказываться от пустышки и бутылочки

4

Re: плохо набирает вес

Добрый день!

Я буду очень рада, если эта информация поможет Вам наладить ситуацию.

А с Киевом всё просто - Вам достаточно позвонить к нам на горячую линию по телефонам, которые Вы можете увидеть в моей подписи и на главной странице нашего сайта: http://breastfeeding.org.ua/. В Киеве у нас работает достаточное количество консультантов, поэтому выезд для Вас будет организован в кратчайшие сроки. Обращайтесь!

Всего Вам хорошего!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине