1

Тема: Ребенок не берет грудь

Здравствуйте!
Нам месяц. Соски были плоские, с самого начала не было молока. Когда пошло совсем мало, купили накладку. Сейчас пытаюсь ее убрать. На одной груди сосок стал более-менее, ее ребенок берет кое-как. А вот на другой груди дела хуже. В итоге ребенок при одном виде другой груди начинает орать. Вытянула сосок молокоотсосом, но он даже пробовать не хочет. Видит, что я снимаю лифчик - сразу краснеет, злится, рычит. Если мучиться полчаса, то может взять накладку. Докармливаю смесью.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл мучить ребенка, стоит ли кормить одной грудью, если все равно это "капли"?

2

Re: Ребенок не берет грудь

Здравствуйте!
Сразу хочется отметить, что Вы большая молодец, что не сдаетесь и боретесь за грудное вскармливание, несмотря на все встретившиеся трудности!
А те “капли” маминого молочка, которые малыш все же получает из маминой груди, пусть даже и через накладку, являются большим подспорьем для развития маленького организма и не только в качестве питания. Ведь сосание маминой груди, для такого маленького ребеночка, является  источником спокойствия, уверенности, любви и массы положительных эмоций, а также такого важного и незаменимого контакта с мамой. Не сдавайтесь, будьте уверены в своих действиях!
Безусловно, ситуация у Вас не самая простая и ее исправление может потребовать некоторого упорства и труда. Дело в том, что сосание накладки и сосание груди довольно сильно отличается и чем старше ребенок, тем отчетливее он будет ощущать разницу. И тем настойчивее будет требовать вернуть все к прежней, привычной для малыша ситуации. Это требование Вы и наблюдаете в поведении малыша, когда предлагаете грудь без накладки. Такое поведение можно охарактеризовать как отказ от груди. Детально о том, почему так происходит и какие есть пути выхода из ситуации описано в статье на нашем сайте http://breastfeeding.org.ua/how/help/otkaz.html
И все же от накладки стоит стараться уйти, так как при ее использовании правильное прикладывание становиться почти неосуществимым, что в свою очередь делает сосание менее эффективным. А значит опорожнение груди будет недостаточным и лактация может быть сильно снижена. Правильное прикладывание очень важно в любом случае и стараться прикладывать малыша к груди правильно необходимо и в накладке тоже.О том каким должно быть прикладывание можно прочесть вот в этой статье http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html
Для того, чтобы приложить малыша к груди, в такой ситуации, как Ваша, можно пробовать использовать белый шум
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/be … index.html Включите фен или вытяжку и попробуйте приложить ребенка. Можно также использовать шум воды или скачать специальное приложение с записями белого шума. Можно пробовать прикладывать под ритмичное качание либо на фитболе.
Важно грудь не навязывать, чтобы она не ассоциировалась у малыша с негативными переживаниями. Лучше всего предлагать грудь, когда малыш находится в хорошем настроении, спокоен и не сильно голоден. Старайтесь кормить вокруг снов, в сонном состоянии ребенок чаще и легче согласиться приложиться к “нелюбимой” маминой груди.
Форма соска, как правило, значения не имеет. Даже если у Вас плоский или втянутый сосок, но ребенок правильно приложен к груди, то эта проблема сама собой решается. Так как малыш принимает форму маминой груди как единственно возможную и с успехом ее сосет. Детальнее об этом читайте здесь  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/flatnipple.html
И все же для более быстрого, эффективного и комплексного решения сложившейся ситуации, Вам стоит пригласить консультанта на дом. Вместе с консультантом Вы сможете разобраться в индивидуальности проблемы, разработать схему действий и подобрать те методы и приемы, которые подойдут именно Вам и вашему малышу.
Если Вы находитесь в Киеве или Киевской области, то наши консультанты с радостью к Вам приедут http://breastfeeding.org.ua/. Если Вы не в Киеве, то можете обратиться к нашим консультантам в своем городе http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html или воспользоваться услугой скайп-консультации.
Желаю Вам удачи, терпения и вдохновения! Уверена, Ваша любовь к малышу не позволит сбиться с правильного пути! Все у Вас получиться!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Ребенок не берет грудь

Спасибо большое за ответ! Очень помог шум. На результат не повлияло, но ребенок успокоился, уже хорошо! Еще хотелось бы узнать, можно ли вместо прикладываний каждый час использовать молокоотсос, чтобы так часто не будить и не нервировать ребенка?

4

Re: Ребенок не берет грудь

Здравствуйте! Рада, что смогла быть полезной.
Частое и регулярное опорожнение груди, действительно очень важно.Так как грудь работает по принципу спрос-предложение о чем Вы, скорее всего, уже знаете. Но важно не только извлекать молоко из груди. Частые прикладывания малыша это ведь не только высасывание молока, это своего рода общение с ребенком, прикосновения, контакт кожа к коже, переживание ряда эмоций как мамой так и малышом. Именно на это все в комплексе и откликается материнский организм для продолжения и регуляции лактации.
Сцеживание молокоотсосом - всего лишь механическая процедура, которая не даст нам ни достаточной стимуляции груди ни информации о том в каком количестве и с каким составом должно прийти молоко в следующее кормление.
Для того чтобы покормить спящего малыша вовсе не обязательно будить его до полного просыпания. Малыши проводят в глубоком сне всего 20% времени, тогда как 80% времени этот сон поверхностный. Находясь в поверхностном сне ребенок уже может приложиться к груди. А значит вовсе не обязательно ребенка будить и нервировать. Можно положить малыша в свою кровать или организовать спальное место ребенка так, чтобы, для предложения груди, Вам достаточно было прилечь рядом.
Чтобы понимать в глубоком или поверхностном сне ребенок, достаточно просто находиться с ним рядом. Любая активность во сне: шевеления, плямканье ротиком, движения ручками или ножками будет сигналом о поверхностном сне, а значит можно пробовать предложить ребенку грудь.
Именно в таких “сонных” прикладываниях малыш может согласиться взять грудь без накладки.
Не ждите, что все получиться с первого раза, для освоения чего-либо нового всегда нужно немножко времени.Пробуйте! И удачи Вам!
Разнообразие и специфика Задаваемых Вами вопросов, говорит мне об индивидуальности Вашей ситуации. В формате форума, к сожалению, сложно учесть все особенности и тонкости. Многие важные моменты и мелочи могут быть не учтены или упущены.
Еще раз хочу рекомендовать Вам обратиться к нашим специалистам за индивидуальной консультацией. Уверена, что индивидуальный формат работы с консультантом поможет Вам быстро и качественно разобраться в ситуации, сэкономить силы и добиться желаемых результатов не потеряв драгоценного времени.
Всего Вам самого наилучшего! Еще раз удачи!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине