1

Тема: Ребенок плохо ест и не добирает вес.

Здравствуйте.
С чего бы начать. Моему малышу через 5 дней 3 месяца. Роды прошли нормально, но в роддоме малыша не правильно приложили к груди. Как результат, мне сказали, что он большой и молочка хватать не будет, поэтому нужно давать смесь. Все 3 дня роддома я кормила ребенка смесью. По приезду домой я начала искать варианты кормить грудью. Нашла консультанта по ГВ. И мы начали кушать только молоко. Так продолжается до сейчас.
Но, малыш родился с весом 4170, выписка с роддома 4000. В месяц мы набрали все ничего 130 грамм (4310), в два месяца, всеми возможными способами (малыш бывало весел на груди) мы весили 4900. Сейчас наш набор 400 грамм, малыш весит 5300. Ни разу мы не попали в приделы нормального набора веса. Развивается нормально. Но он растет в пределах нормы, поэтому вытягивается и худеет.
Очень неспокойно ведёт себе возле груди. Иногда до истерики. Постоянно кулачки в роте. К груди прикладывается хорошо и правильно, по крайней мере так сказала консультант. Делали контрольное взвешивание - ни разу не съел больше 80 грамм. Мокрых пелёнок больше 12 в сутки, грязных 2-4 в сутки.
Пустышку выплёвывает, а бутылочку не умеет сосать, поскольку на грудном. Берет ее как грудь, отказались. Пока не прикармливаю смесью.
Складывается впечатление, что он ест молоко только что бы унять чувство голода, проходит 3 минуты, он съедает грамм 30 и начинает выгибатся, и бросает грудь.
Днём перерывы между кормлениями самые большие это 2 часа. В среднем 1-1,5. Пробовали делать больше, он начинает быстро есть, глотает воздух, давится и злится ещё больше.
Ночью, я его намерено не кормлю, но он с 22:00 до 6:00 ест 3-4 раза.
Я в таком отчаянье, что делать не знаю, хочу ещё покормить грудью, без смеси. Но вечные психи ребенка тоже слегка волнуют. Молока постоянно мало, хотя ребенок ест когда захочет и сколько захочет.
Подскажите, пожалуйста, куда двигаться. Может стоит ввести докорм.
Очень надеюсь на Ваш ответ.

2

Re: Ребенок плохо ест и не добирает вес.

Добрый день Очень радует, что даже после не столь удачного старта в родильном доме Вы смогли вернуть грудное вскармливание и продолжаете кормить своего малыша только грудью. К сожалению, не смотря на столь большую доказательную базу и медицинские исследования, в нашем социуме существует еще очень много мифов и стереотипов относительно грудного вскармливания, которые сбивают маму с толку и мешают наладить спокойное и удачное кормление грудью.
Начнем с начала. Ваш малыш за первый месяц набрал 310 г, так как считать правильно следует от минимального веса в родильном доме, в Вашем случае это 4000 г. Второй месяц набор составил 590 г, что является прекрасной прибавкой в весе. Тут следует  учесть то, как взвешивали ребенка. Взвешивания надо проводить в одно и то же время суток, ребенок голый, подгузник обьязательно снимают. Колебания веса при взвешиваниях в поликлиниках бывают очень большими.
Теперь о нормах. Первые месяцы жизни считают нормой набор веса от 500 г в месяц. Но, если ребенок родился крупным, а 4170 это достаточно большой вес при рождении, то детки иногда набирают меньше. Нормы для детей на искуситвенном вскармливании отличаются от норм для грудничков. После 3 месяцев на грудном вскармливании дети набирают меньше, так как начинают активно двигаться и познавать окружающий  мир. Для того чтобы удостоверриться и успокоиться относительно здоровья и веса Вашего малыша, Вам стоит нарисовать линии графиков роста и веса от ВОЗ и оценить по ним прибавки. Именно они являются эталонами в современной педиатрии.
Продолжаем. Контрольные взвешивания не информативны. Один раз ребенок может съесть 50 мл молочка, а следующий раз 80-100, поэтому не стоит переживать об этом. Главные критерии достаточного количества молока это набор веса, количество пописов в сутку (больше 12), с этим у Вас все в порядке. О сосании кулачков. Это один из признаков того, что ребенку надо предложить грудь, рефлекс еще из утробы матери. Ни в коем случае не педлагайте пустышку ребенку. Использование заменителей груди очень плохо сказывается на количестве молока, так как вместо сосания груди и стимуляции выработки молочка, ребенок сосет резиновый заменитель, грудь не стимулируется и лактация может снижаться. Ваш малыш сделал мудрое решение и сам отказался от пустышки  и бутылчки.
Относительно поведения под грудью Вашего ребенка скажу вам что это начался такой период развития. В районе 3 месяцев у детей наблюдается скачок роста . Они начинают активно изучать мир вокруг, учаться переворачиваться, рассматривают все что есть в комнате, очень отвекаются на звуки. Рекомендую перед кормлением максимально убрать все отвлекающие раздражители, закрыть окна от шума улицы, приглушить свет в комнате, выключить телевизор, телефон. Очень прекрасно помогает успокоить ребенка белый шум (шипение и шикание мамы, работа фена). Прикладывать ребенка удобно в позе стоя или сидя на фитболе, равномерно покачиваясь. В таком возрасте дети начинают больше кушать в околосонные кормления, а сосание между снами удовлетворяет потребность в близосте, контакте и сосательном рефлексе. Обьязательно давайте грудь на засыпание, во время сна также детки часто прикладываются к груди и продолжают спать посасывая, а также  следует предлагать грудь на просыпание. Это даст возможность ребенку очень хорошо покушать, успокоится и быть в хорошем настроении на протяжении дня, так как удовлетворяет потребность в контакте с Вами и сосательном рефлексе, и, что немаловажно, мама также отдыхает.
На данном этапе развития вашего малыша я рекомендую не удлиннять промежутки между кормлениями, а наоборот сократить их. Потребность в питании во время скачков роста увеличивается и увеличив частоту кормлений Вы сможете совмесно с ребенком настроить Ваши груди к большей выработке молока и удовлетворении спроса вашего ребенка. Очень важно следить за правильностью прикладывания , так как подросшие детки могут крутиться под грудью и захват ухудшается.
Ночные кормления есть важным аспектом хорошей и устойчивой лактации. Именно ночью, с 3 до 8 утра, идет активная выработка гормона пролактина, который отвечает за количество молока на протяжении дня. Поэтому Ваши ночные кормления следует продолжать и поощрять у ребенка. Подутренее сосание очень хорошо сказывается на поведении ребенка, он будет просыпаться сытыми в хорошем настроении.
Подитожим. Беспокойное поведение под грудью это временное явление, связанное со взрослением вашего ребенка. Для того чтобы легче пройти этот этап Вам следует чаще кормить ребенка грудью, убрать все заменители груди, использовать белый шум и предлагать грудь стоя пританцовывая или на фитболе. Питание должно быть разнообразным, питьевой режим достаточным, если пить теплое питье перед кормлениями, то это будет стимулировать отделение молока за счет окситоцинового рефлекса. Докорм Вашему ребенку не нужен, судя по мокрым подгузникам.
Я также очень советую Вам снова связаться с Вашим консультантом по грудному вскармливанию. Он сможет оценить лактацию, прикладывание и дать рекомендации по теперишней ситуации. Учитывая, что он помог Вам раньше, то повторный визит поможет понять и Вам и консультанту, где требуется доработать и что следует исправить в организации грудного вскармливания. Оценить здоровье и развитие Вашего малыша Вам поможет грамотный педиатр, дружественный к грудному вскармливанию.
Удачи вам! Пусть грудное вскармливание приносит Вам и Вашему ребенку удовольствие и радость! Молочных рек Вам!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине