1

Тема: отлучка мамы на 30 часов, когда ребенку 1 год

Здравствуйте. Подскажите, какой вариант лучше выбрать в такой ситуации:
мне необходимо отлучиться на 30 часов. Ребенку ровно 1 год, прикорм любит и кушает активно, грудь любит и кушает активно, но в целом днем может обходиться без груди. С 3-х месяцев примерно 6 раз в месяц сын оставался с папой от 3 до 7 часов. Соску не берет, с бутылочек/поильничков пьет неохотно, воды пьет очень мало. Ночью грудь ест каждые 3-4 часа, иногда каждые 2 часа.
Сложности: 1. в этот раз он останется с бабушкой и дедушкой, которых он видит намного реже чем папу.
2. Ночью без мамы ни разу не оставался. В этот раз без мамы будет ночь+день+пол-ночи.
3. Дома запас молока есть, но при поездке к бабушке взять его с собой не могу, так как испортиться. У меня будут сутки, чтобы нацедиться. За день могу максимум нацедиться грамм 120. По опыту предыдущих уходов: сын может выплевывать молоко с бутылочки/ложечки. То есть, я переживаю, что я не смогу много нацедить, он сначала поплюется, а когда реально захочет есть, нацеженного молока уже не будет.

ВОПРОС: чем лучше подстраховаться на ночь (если сцеженного молока не хватит)? Раздумываю о НАН кисломолочный. Если все-таки рассматривать смесь, стоит ли ее начать давать заранее по чуть-чуть, чтобы посмотреть реакцию ЖКТ?

Отредактировано kristie (11.06.2017 02:56:20)

2

Re: отлучка мамы на 30 часов, когда ребенку 1 год

Добрый день!

Очень радостно, что Вы продолжаете кормить своего ребёнка грудью, и что Вам удалось так замечательно совместить процессы введения прикорма и грудного вскармливания!

Отвечая на Ваш вопрос хочется начать с того, что к году и далее питательная функция грудного вскармливания постепенно отходит на второй план. Первоочерёдное значение имеет то, что грудное вскармливание продолжает быть формой взаимоотношений между матерью и ребёнком, является для ребёнка источником психологического комфорта, успокоения, формой общения с мамой. Исходя из этого есть два момента, которые стоит продумать.

Первое – это собственно питание. Считается, что к году ребёнок уже не нуждается в адаптированном питании (смесях). Тем более, если малыш хорошо кушает прикорм, в течении дня он может насыщаться другой пищей, а ночью в качестве альтернативы грудному молоку ему можно будет предложить водичку, несладкий компот, пакетированное детское молоко (если Вы уже ввели этот продукт и у ребёнка нет на него аллергии).

Если Вы всё же хотите, чтобы ребёнок продолжал получать сцеженное грудное молоко, и у Вас есть его запасы в замороженном виде, Вы можете использовать для транспортировки сумку-холодильник (которую можно также взять напрокат). В такой сумке молоко может храниться до 24 часов. На 1,5 суток, с учётом того, что основной акцент всё же будет на взрослую еду, Вам понадобится не более 800 мл молока. По вопросам обращения со сцеженным молоком рекомендую Вам прочесть статью на нашем сайте.

Касательно того, из чего давать пить – однозначно не рекомендуется использовать бутылочку с соской, поскольку это может подпортить прикладывание в любом возрасте ребёнка. В возрасте года дети абсолютно точно готовы пить из обычной чашки или взрослой бутылочки с обычным горлышком. Чашка также более удобна по сравнению с ложкой, поскольку обеспечивает непрерывный поток молока, тогда как ложкой нужно постоянно черпать, а такие паузы могут не нравится малышу. Чашку следует наполнять не доверху, а где-то на 1/3 и наклонять очень постепенно, ориентируясь на темп и желание ребёнка.

И второй момент – это психологический аспект разлуки не только с грудью, но и с мамой, который Вам необходимо постараться сгладить. Ребёнок в возрасте 1 года, даже если не говорит сам, способен понимать простую речь. Поэтому уже за несколько дней до переезда к бабушке Вы можете начать готовить его к этому, ежедневно рассказывая о том, как всё будет происходить: что он останется с бабушкой, что Вы уедете, но уже через 1,5 дня вернётесь, и что в это время он не сможет пить молочко из груди, а должен будет кушать взрослую еду. Если после Вашего отъезда ребёнок будет беспокоиться, очень важно, чтобы то же самое ему продолжала проговаривать и бабушка, напоминая, что Вы не исчезли, что Вы обязательно вернётесь и очень скоро.

За те сутки, которые Вы проведёте у бабушки все вместе, Вам стоит стараться максимально показывать перед ребёнком своё доброе отношение к бабушке, показывать, что Вы ей доверяете, а соответственно, и ребёнок тоже может это делать. Необходимо рассказать бабушке о любимых играх ребёнка, о действенных способах успокоения в отсутствии груди, о ритуалах на засыпание, чтобы сделать всё максимально напоминающим домашнюю обстановку.

Кроме того, перед отъездом Вы можете оставить ребёнку какую-нибудь принадлежащую Вам вещь (особенно хорошо, если она будет иметь Ваш запах - халат или футболка), которую ребёнок сможет брать с собой во время сна и которая будет служить для него связующим мостиком с Вами во время Вашего отсутствия.

Будьте готовы к тому, что после Вашего возвращения, ребёнок может на какое-то время участить прикладывания к груди, стараясь таким образом компенсировать недостаток близости и общения с Вами – это нормально. При удовлетворении этой потребности всё очень скоро вернётся к прежнему ритму.

Также не забывайте в этот период следить за состоянием груди и сцеживаться по мере необходимости в дневное и ночное время, чтобы не допустить переполнения.

Желаю, чтобы это кратковременное расставание с малышом прошло для всех вас гладко и спокойно!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине