1

Тема: Какой метод лечения лучше?

Здравствуйте, Валентина Владимировна!
Дочке почти 1 год и 3 мес.. Были планово у стоматолога в 9 мес и в 1 год. Все нормально. Но примерно через месяц после последнего приема я обратила внимание, что 2-й верхний зуб слева какого-то не такого красивого белого цвета, как другие зубы, а с каким-то сероватым пятном. Когда дочь спала, обследовала зуб на ощупь: на передней поверхности зуб неровный и шершавый, как будто отколота часть поверхности, режущая поверхность гладкая, ровная. Падений на лицо не было, но в рот тащит и кусает все подряд, может, и травмировала. На других верхних резцах есть, правда, белые пятна, но все остальные зубы ровные и гладкие. Выбрались сегодня к стоматологу. Она сказала, что это гипоплазия. Посоветовала серебрить или делать глубокое фторирование препаратами "эмаль-ликвид", "дентин-ликвид" на все 4 верхних резца  (ну, и отменить всякое сосание: бутылка, соска, а если сосете грудь - тоже отменить ночные кормления). Посоветуйте, пожалуйста, какой метод лучше применить в этом возрасте. А может, есть еще какие-то эффективные методы?
И для моего спокойствия: как из Вашего опыта, действительно, ночные кормления в таких ситуациях помогают, а не вредят зубам? Просто дочь ночью в основном кормится лежа как раз на левом боку (и разрушенный зуб тоже левый), причем грудь просит чуть ли не каждые 1,5-2 часа, подолгу не отпускает, но не активно сосет, а держит во рту и чуть посасывает. Бутылкой и пустышкой не пользуемся.

Артем - 17 января 1998г.
Нелли - 17 июля 2011г.

2

Re: Какой метод лечения лучше?

И снова здравствуйте!
Прочитала все на этом форуме по моим вопросам, но все равно есть сомнения и неясность, поэтому прошу Вас помочь мне это разрешить.
Правильно ли я пониманию, что метод глубокого фторирования при гипоплазии эмали и первых признаках кариеса по эффективности аналогичен серебрению, только не будет черных зубов? И других методов на сегодня при такой проблеме для годовалых детей нет? Мы сделали глубокое фторирование (эмаль-ликвид). Была одна процедура, повторно сказали сделать через полгода. В связи с этим у меня появился вопрос (к сожалению, не на приеме, а через пару дней): если эта процедура не даст желаемого эффекта, как мне, не профессионалу, это понять раньше чем через полгода, чтобы не запустить? На что обращать внимание? Меня волнует наш 2-й левый верхний нездоровый зуб. Здоровее он не станет уже, если я правильно понимаю, т.е. эмаль не нарастет, а вот как понять, что не идет дальше разрушение? Или за полгода запустить зубы не получится?
И по поводу ГВ, а именно кормлений во время сна. Все-таки смущает, что так много детских стоматологов советуют отлучать детей после года, и это при том, что ВОЗ рекомендует кормить до двух лет. Я вообще была настроена кормить до самоотлучения, а теперь растерялась. Статью на этом форуме о ГВ и кариесе читала. Но насторожили результаты исследований, на которые ссылаются на другом форуме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24737. Кстати, на том форуме спорщики и на Ваши слова ссылаются, что для профилактики кариеса зубы можно полоскать молоком. Я верю в здравый смысл, по которому ГВ не может вредить в принципе, но вроде бы и статистике (на которую там ссылаются) у меня нет оснований не верить. Поэтому вопрос такой: если зубы уже разрушаются, а ребенок любит "повисеть" на груди во сне (и днем и ночью), т.е. глотает редко, молоко вроде бы как "маринуется" во рту,- в такой ситуации для зубов это не может быть вредным?

Артем - 17 января 1998г.
Нелли - 17 июля 2011г.

3

Re: Какой метод лечения лучше?

Уважаемая Вероника, я всегда очень рада общаться с интересующимися и здравомыслящими людьми, как Вы, у Вас правильный подход к делу и это поможет Вам в жизни, в том числе для сохранения здоровья ребеночка.
Статья в разделе Стоматолог "Как предотвратить кариес у грудничка" поможет вам побороть сомнения. А пока давайте включим просто здравый смысл и проанализируем приведенные отрывки из предложенной Вам книги. Т.к. мы с вами ее не читали, будем надеяться на честность тех, кто цитирует:)
1."дают бутылочку с молоком или напитком, содержащим углеводы (сладкий напиток) ". А почему бы не сравнить велосипед с мерседесом, ведь оба на колесах smile
"говорится о вреде оставления на зубах искусственных смесей и сладких напитков". Вот это единственная правильная цитата !!! smile. И при чем тут нормальное грудное вскармливание? С каких пор Богом данное молоко приравнивается к искусственным смесям???
2. Еще у меня масса вопросов, на которые я не получу ответа, что это за молоко, если его дают из бутылочки, а главное зачем.
3. "описали четыре случая кариеса, связанного с ГВ" На 90% заболеваемости-то! Ну это конечно статистика smile. Умирают мамы и из-за рождения ребенка, но редко кто отказывается рожать из-за чьих-то рисков.
4. "В каждом случае мать ребенка сообщала, что ее молоко было основным источником питания ребенка." Какой серьезный научный метод сбора информации - "со слов мамы". Зная, что я не ем мяса, меня как-то накормили салатом с курицей и варениками с картошкой и салом (мол, да где ж там мясо!) sad
5. Питание является важным, но не единственным фактором развития кариеса. Лучше бы обратили внимание на фактор, как они сами пишут "низкого социально-экономического уровня семьи", что обычно приводит к элементарной неграмотности в гигиене, питании, здоровье вообще.
6. "Исследователи рекомендуют прекращать кормление из детской бутылочки как только ребенок научится пить из чашки (примерно в 12 месяцев).". Лучше бы эти "исследователи" исследовали современный подход к грудному вскармливанию, похоже, что этих врачей учили, что лучшая соска - такая-то, и лучшая смесь - такая-то... smile
7. Вот как раз  "симметричность кариозных поражений у данных детей"  и свидетельствует о изначально слабой структуре зубов (что сложилось еще внутриутробно, скорее из-за "низкого социально-экономического уровня семьи", при чем тут ГВ?)
8. Пусть лучше исследуют, почему, когда предки жили более физиологично и никто не вел дискуссий о вреде Богом данного грудного вскармливания до нескольких лет  и ночью и/или днем, раннего кариеса было меньше. smile
Для меня эти дискуссии о вреде  нормальной физиологии - чьи-то лукавые попытки довести нацию до вырождения!!!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

4

Re: Какой метод лечения лучше?

Что касается вашей ситуации:
1.    Гипоплазия развилась еще на внутриутробном этапе. Временные зубки часто и быстро в участках гипоплазии подвергаются кариозному процессу.
2.    Поэтому наблюдаться раз в полгода это слишком долго. Раз в 3, а лучше в 1 месяц.
3.    Да, эмаль не восстановится, а оценить, развивается ли кариес, можно, наблюдая за цветом, площадью, глубиной пятна, жалобами ребенка. Не должно быть динамики развития.
4.    Глубокое фторирование частично решает проблему. Вам предложили качественный препарат.
5.    Я (и ВОЗ) рекомендуем не колебаться и не прекращать нормальное, важное для физического и психического развития ребенка, для формирования полноценого прикуса, наполненное массой защитных факторов и минеральных компонентов грудное вскармливание слишком рано только потому, что кто-то необоснованно считает по-другому. Я, конечно, не показатель для всех, но кормила до трех лет, было только одно кариозное пятно, приостановленное глубоким фторированием. И мои зубы абсолютно не испортились и дочкины в порядке.
6.    Окончательное решение, конечно же, за Вами. Вы в любом случае заботливая и любящая мама, а это самое главное.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

5

Re: Какой метод лечения лучше?

Спасибо Вам большое за ответы!
Особенно спасибо за такие подробные и, мне кажется, исчерпывающие!
Всего Вам доброго!

Артем - 17 января 1998г.
Нелли - 17 июля 2011г.

6

Re: Какой метод лечения лучше?

Здравствуйте, Валентина Владимировна!
К сожалению, ситуация с дочкиными зубами очень ухудшилась. Не прошло и 2 недель после глубокого фторирования, а у одного зуба (второй левый верхний) уже отламался кусочек, и выглядит он так, будто скоро весь разломается, симметричный ему зуб тоже разрушается, есть темное пятно, центральные верхние зубы в заметных невооруженному глазу белых пятнах. На приеме сказали, что "что вы хотите, так и будет дальше, раз так заложились зубы". Снова фторировать можно только через 3 месяца, не раньше. Порекомендовали использовать дома гель Рокс реминерализующий, и больше ничего. Передние зубы они не пломбируют, так как бесполезно, быстро выпадет все равно. В общем настроили меня на то, что раскрошатся эти зубы и будут одни корешки. Сказали, что и четверки верхние, которые только прорезываются, тоже с гипоплазией. (И вообще впечатление, что самый эффективный способ сохранить зубы, по их мнению, это отмена ГВ sad .)
Подскажите, действительно, современная стоматология ничего больше не может предложить, чтобы сохранить зубы в таком возрасте (1год и 4 месяца)? Или есть другие методы? Что еще я или врач можем сделать, чтобы остановить процесс разрушения?
И по поводу геля Рокс. Какое Ваше мнение об этом препарате? И как его лучше наносить в домашних условиях? Мне стоматолог сказала втирать пальцем в зубы, я так попробовала, но в процессе втирания дочь все слизывает прямо с пальца sad Попробовала, как в инструкции написано, наносить зубной щеткой, вроде бы лучше, слизывает меньше, но гель пенится, и она вроде бы все это все равно съедает. В общем, мне кажется, что гель этот не на зубы идет, а в желудок sad
И что ждать от постоянных зубов? Когда они закладываются? Есть ли надежда, что постоянные зубы будут хорошие?

Артем - 17 января 1998г.
Нелли - 17 июля 2011г.

7

Re: Какой метод лечения лучше?

Есть ли у врача Карисолв (средство для химического препарирования тканей зуба) и Витремер (пломбировочный гибридный стеклоиономерный цемент) (или аналоги)? .пусть попробует запломбировать остатки зубчиков.
      Гель Рокс - хорошее минерализующее средство, он рассчитан на некоторое заглатывание, не бойтесь, это не повредит.
Извините, но врач отчасти прав - такие уж заложились зубки. Совсем необязательно, что постоянные будут такими же. Зависит от многих факторов, вы уже можете помочь только своевременным лечением временных, чтобы под ними не испортились постоянные от воспаления. вызванного молочными, а также можете помочь тщательной гигиеной и здоровым образом жизни.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

8

Re: Какой метод лечения лучше?

Здравствуйте, Валентина Владимировна! Снова к Вам за советом.
Дочери сейчас год и 8 месяцев. Чистим зубы минимум 2 раза в день гелем РОКС. Ребенка вроде бы зубы не беспокоят. Неделю назад сделали повторное фторирование зубов. Попросила врача запломбировать разрушенные "двойки"- от одного уже пенечек только остался, другой, похоже, тоже пенечком скоро станет. Врач сначала отвечала вопросами: "как вы это себе представляете?" и т.п. Потом сказала: "чтобы запломбировать, надо полечить сначала". А полечить - видимо, для этого врача большая и очень неприятная проблема. Хотя дочь на приеме сидела совершенно спокойно. Если я правильно поняла врача, то у дочери уже пульпит. И в конце концов врач даже сказала странную для меня вещь: "корень еще не сформировался, поэтому лечить сейчас нет смысла, и чем позже эти зубы будете лечить, тем лучше, а в следующий раз приходите через полгода, раньше не нужно". Я что-то не понимаю в лечении молочных зубов, или врач просто не захотела связываться с лечением малыша? Или в самом деле тактика выжидания в нашем случае имеет смысл?
Ходим мы в областную детскую стоматологию лечиться. Это был уже третий стоматолог. Но там еще много других стоматологов. Как Вы посоветуете: делать, как сказал последний врач, или перебирать врачей дальше, или уже пора сменить клинику? К сожалению, в платных клиниках в нашем городе нашла всего одного детского стоматолога, пока к нему не ходили.

Отредактировано veronique (01.04.2013 21:51:35)

Артем - 17 января 1998г.
Нелли - 17 июля 2011г.

9

Re: Какой метод лечения лучше?

Вы задаете разумные и правильные вопросы.
1. По протоколам лечения в Украине временные зубчики с пульпитом на стадии роста корня лечат не откладывая на полгода. Методики лечения - ампутация (неполное удаления пульпы из еще не выросшего корешка) витальная или девитальная (накладывают разные лекарства и пульпа  в зубе остается или живой. или нет). Выбор зависит от диагноза пульпита. Зона роста корня скорее всего еще не повреждена и корешек продолжит свой рост.
2. Корень зуба уже достаточно длинный. Корни передних зубов заканчивают рост к двум годам жизни.
3. Даже если врач не может нарастить зуб, он обязан полечить каналы, иначе воспаление может развиться и повредить зачаток постоянного зуба.
4. Современные пломбы достаточно неплохо держаться даже на детских зубах. Есть методики постановки специальных короночек.
5. Если ребенок не контактен - лечат под наркозом.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

10

Re: Какой метод лечения лучше?

Спасибо Вам за ответ.
Мы живем в России, может, у нас протоколы лечения другие... Потому как у меня сложилось впечатление, что это вообще политика нашей детской областной стоматологии - не пломбировать передние молочные зубы, а только фторировать.
А можно полечиться у Вас? Как попасть к вам на прием? Здесь на форуме указаны Ваши данные, они не устарели?

Артем - 17 января 1998г.
Нелли - 17 июля 2011г.

11

Re: Какой метод лечения лучше?

Спасибо за доверие!
Я рада вам помочь, но, если честно, не вижу смысла так далеко и дорого ехать. Найдите адекватных стоматологов в вашем регионе, верьте, они есть smile
Протоколы лечения не могут кардинально отличаться, т.к. они написаны на основании физиологии и патологии процессов в организме. Вот пусть Ваш  участковый покажет вам протоколы и стандарты лечения и обоснует свои рекомендации!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

12

Re: Какой метод лечения лучше?

Спасибо за ответ и совет. Конечно, я буду и дальше пытаться полечить ребенка в нашем городе. Просто в Киеве у меня живет родная сестра, так что появилась мысль совместить полезное с приятным: летом поедем, наверно, в гости и полечились бы заодно. Если Вы согласны нам помочь, то хотелось бы узнать, где Вы принимаете, как к Вам записаться, как приблизительно оценить стоимость лечения. Телефоны, указанные здесь на сайте, актуальны?

Артем - 17 января 1998г.
Нелли - 17 июля 2011г.

13

Re: Какой метод лечения лучше?

Телефоны актуальны, как приедете - звоните. стоимость доступная.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки"МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

14

Re: Какой метод лечения лучше?

Здравствуйте! Как узнать, в каких случаях помогает фторирование/серебрение, а в каких однозначно пломбировать зуб? У нас 2 года, 2 зуба с черными пятнышками, пришли серебрить и врачи сейчас активно навязывают пломбирование…

15

Re: Какой метод лечения лучше?

Лара Крофт пишет:

Здравствуйте! Как узнать, в каких случаях помогает фторирование/серебрение, а в каких однозначно пломбировать зуб? У нас 2 года, 2 зуба с черными пятнышками, пришли серебрить и врачи сейчас активно навязывают пломбирование…

А почему так против пломбирования? Грамотный врач это делает, без стресса для ребенка. По цене смотрите сами. куда мы ходили - 300 грн глубокое фторирование всего ряда, 200 грн - простенькая пломба на 1 повреждённый зуб. Не ну можно, конечно, на молочный зуб и полимерную ставить, или цветную, так выйдет дороже

16

Re: Какой метод лечения лучше?

Barboskina пишет:
Лара Крофт пишет:

Здравствуйте! Как узнать, в каких случаях помогает фторирование/серебрение, а в каких однозначно пломбировать зуб? У нас 2 года, 2 зуба с черными пятнышками, пришли серебрить и врачи сейчас активно навязывают пломбирование…

А почему так против пломбирования? Грамотный врач это делает, без стресса для ребенка. По цене смотрите сами. куда мы ходили - 300 грн глубокое фторирование всего ряда, 200 грн - простенькая пломба на 1 повреждённый зуб. Не ну можно, конечно, на молочный зуб и полимерную ставить, или цветную, так выйдет дороже


А в каком районе Киева Ваша клиника, можно узнать?

17

Re: Какой метод лечения лучше?

Русановка, стоматология FDENTIST