1

Тема: Реально ли перейти на полное ГВ в 4 месяца?

Меня уже долго волнует данный вопрос, я много чего делала для того, чтобы не докармивать ребенка, но потом не смогла смотреть на плач и мучения малыша и начала докармливать смесью по рекомендации врача.
При рождении вес 2970, при выписке - 2780, прошло около двух недель прибывания дома, но наш вес не вернулся к показателю 2970. Кушали мы тогда каждные час\полтора. У нас желтуха по резус-фактору, лежали под лампой, долго спали, приходилось будить на кормления. После того, как врач попросила методом взвешивания до и после кормления примерно посмотреть, сколько в сутки сьедает малыш, и сколько за раз, было принято решение докармливать, чтобы победить желтуху быстрее и помочь крохе нарать вес. После введения смеси через какое-то время наладлся стул. За первый месяц жизни набрали около 500 грамм, сейчас нам 4 месяца и 1 неделя, наш вес 6 кг., кормлю 6 раз в сутки через 3 часа, считаю количество по формуле, весов дома уже нет, поэтому считаю так: грудь около 40\50 + 100 смесь, за последний месяц набрали 800 грамм, чай сейчас не даю.
Я много читала форумы, очень расстраивалась, потому что стала относить себя к 3% мам, у которых действительно мало молока. Моя грудь за время беременности не изменилась, ну может на пол размера стала больше.
Малыш у груди ведет себя по разному: стал сейчас сильнее, поэтому примерно около 10-20 минут у груди (потом начинает уворачиваться, бросать грудь и плакать), потом смесь из бутылочки. Раньше, в 1-2 месяца это было у груди по часу. Часто засыпает на груди, бужу, но не всегда получается. Я после каждого кормления сцеживаю-пытаюсь, иногда струйка, иногда это капли, добытые большими усилиями(((
Скажите, реально ли совсем уйти от смеси?

2

Re: Реально ли перейти на полное ГВ в 4 месяца?

Дорогая Наталия,

Спасибо, что доверили Ваш вопрос форуму «Молочных рек». Вы умница, что очень стараетесь изучить тему грудного вскармливания, найти ответы на вопросы, ищете информацию. От всего сердца хочу поддержать Вас в желании кормить исключительно грудью и уйти от смеси!

Мне жаль, что Вам пришлось пройти через непростой первый месяц жизни ребеночка, принимать непростое решение о докорме смесью. Но есть хорошая новость  - да, от смеси уйти реально, в том числе и в 4 месяца! Более того, можно «вернуть молоко» даже в тех случаях, когда мама уже полностью прекратила кормить грудью (это называется «релактация»).

Восстановить и наладить лактацию вполне реально и возможно,  если Вы очень хотите этого сами, готовы выделить время и силы,  и Вас поддерживают Ваши близкие. Вам также будет нужна поддержка грамотного консультанта по грудному вскармливанию, который глубоко и индивидуально разберется в Вашей конкретной ситуации, выяснит причины, по которым молока было или стало мало (и действительно ли его мало), определит необходимый объем докорма, поможет наладить хорошую  выработку молока  и вместе с Вами разработает четкий план ухода от смеси.

Пожалуйста, если Вы в Киеве – обратитесь к консультантам Молочных рек за очной консультацией: http://breastfeeding.org.ua/about/index.html
Консультанты в других городах Украины – http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html
Даже если очная консультация невозможна, есть возможность получить скайп-консультацию: http://breastfeeding.org.ua/home.html/s … index.html

В формате он-лайн консультации я могу дать Вам дать только лишь общие рекомендации исходя только из той информации, что Вы написали. Итак, начну с самого начала.

Я обратила внимание, что решение о введении докорма смесью в первый месяц  было принято на основании взвешиваний малыша до и после кормлений в течение дня (так называемые контрольные взвешивания). К сожалению, такие измерения являются недостоверными по нескольким  причинам.
В этой статье рассказано, какие существуют достоверные признаки того, хаватает ли ребенку молока:
«Хватает ли моему ребенку молока?»  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/kh … index.html

В любом случае, даже если мы подозреваем недостаток молока, то  в первую очередь мы делаем упор на налаживание, правильную организацию грудного вскармливания (основные правила успешного ГВ тут  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/gr … index.html ) и  и разбираемся в причинах, почему «мало молока» (Статья «Недостаток молока: кто виноват и что делать?»  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/ne … index.html )

Самые главные правила грудного вскармливания:
– правильное прикладывание (чтобы ребенок мог эффективно добывать молоко из груди),
- частые  кормление грудью  в течение дня  (по требованию ребенка, а в некоторых ситуациях – и по требованию мамы);
- ночные кормления,  особенно в подутренние часы;
- не использовать  заменителей маминой груди (соски, пустышки).

Кормление 6 раз в сутки с промежутком в 3 часа – это очень и очень мало для хорошей выработки молока у любой женщины.  А если уж мы ведем речь о том, что нужно увеличить выработку молока, то прикладываний должно быть как минимум 10-12. Ведь грудь работает по принципу спрос-предложение.   В подутренние часы наиболее высока концентрация гормона пролактина в организме, поэтому  очень важно прикладывать малыша к груди в промежутке 5-8 часов утра. Обязательно кормление вокруг снов (т.е.  на засыпание и после пробуждения), т.к. для ребенка от 3-х месяцев основные кормления привязаны к ритму снов.

По расписанию раз в 3 часа  следует кормить  смесью, а в остальное время Вы  даете только грудь, много и часто! При этом докорм смесью  начинайте только после того, как малыш пососал из обеих грудей, с использованием техники сжатия груди.  Это выглядит так: сначала даем одну грудь, ребенок сосет некоторое время активно, потом  перестает глотать или беспокоится – мягко  сжимаем эту грудь рукой и удерживаем сжатой, это усилит поток молока на какое-то время.  Затем грудь меняем, опять используем сжатие. Только после этого предлагаем докормиться смесью.

Сцеживание после кормлений (да и сцеживание вообще) может быть весьма неинформативным методом, ведь грудь намного охотнее отдает молоко ребенку, чем молокоотсосу или рукам. Лучше потратить это время на общение с малышом  или просто отдых. Сцеживание  можно использовать для того, чтобы «разогнать лактацию» в том случае, если ребенок очень сонный и плохо сосет грудь, но это обычно бывает в первые недели жизни. Если же малыш прикладывается сам к груди, то лучше предложить ему «лишний раз» пососать грудь.

Очень важно организовать докорм смесью из несосательных предметов.   Я понимаю, что это звучит непривычно, но для смеси нужно постараться выбрать  что-то такое, что ребенок не будет сосать. Вариантов докорма несколько , дети их хорошо осваивают  – ложечка,  чашечка, особенно хороший способ - система докорма  у груди (SNS, lact-aid). Консультант по ГВ поможет Вам разобраться с этими всеми способами, выбрать подходящий, научит пользоваться.  Это очень важно для того, чтобы у малыша не возникало «путаницы сосков», ведь бутылки сосут иначе, чем грудь, от этого может страдать захват груди (то есть портится прикладывание). Сюда же относятся и пустышки – если они есть, с ними нужно попрощаться.

Как только Вы начнете чаще прикладывать малыша к груди, «гнездоваться» с ним, много проводить в контакте «кожа к коже», я уверена, Вы почувствуете положительные изменения! Молока станет вырабатываться больше, и вы будете постепенно убирать смесь.  График ухода от докорма смесью составит с Вами консультант по грудному вскармливанию, ориентируясь на прибавки в весе , а также на суточный диурез («пописы»).   Ориентироваться на «формулу», о которой вы написали, не стоит, хотя бы потому что четкие «объемы суточного потребления», как правило, рассчитаны на детей-искусственников, а малыши на грудном вскармливании могут выпивать маминого молока в среднем от 750 до 1000 мл в сутки. Кроме того, возможно Вы не знали, что смеси со временем нужно все больше и больше, а молока дети в возрасте от 1 до 6 месяца съедают практически одинаковое количество и оно отлично покрывает все потребности у  ребенка!

Вам также помогут настроиться  на работу по возврату молока статья о релактации  http://breastfeeding.org.ua/help/mother … ation.html и раздел нашего форума  (отвечают только консультанты по ГВ ! )  http://breastfeeding.org.ua/forum/viewforum.php?id=29

Также Вы  можете использовать все методы «налаживания отношений с грудью» , описанные в этой статье http://breastfeeding.org.ua/how/help/otkaz.html

К сожалению, невозможно в он-лайн консультации рассказать обо всех нюансах, но я повторюсь:  если Вы настроены решительно, то прогнозы по переходу исключительно на грудь очень хорошие smile  Я желаю Вам мудрости, сил, терпения, чтобы принять правильные решения.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Реально ли перейти на полное ГВ в 4 месяца?

Добрый день, Галина.
Спасибо большое за Ваш ответ.
Я попробую связаться с консультантом, возможно вызову домой для индивидуального подхода.
Сейчас нам 5 месяцев. Уже месяц я пользуюсь системой докорма медела SNS, стало удобней кормить, поскольку ребенок не бросает грудь, а высасывает максимально то, что может, грудь по ощущению опустошается очень хорошо.
Спасибо за Ваши советы. Вы вселили в меня надежду.
Буду двигаться в этом направлении.