1

Тема: Небольшой вес ребенка на ГВ

Добрый день! Пишу к вам с надеждой получить вашу оценку прибавкам моего малыша, так как повсюду мы слышим диагноз недобора веса.
Родились мы 2980 гр.,за три дня потеряли до 2690 гр.
С роддома нас выписали только на пятый день, так как вес никак не шел вверх.Чтоб нас быстрее выписали, я дала малышу пару раз искусственные смеси.Просто не знала, что лучше этого не делать.Вообще, из-за незнаний немного начудила.Первых два месяца не кормила ночью, так как просто не знала о критичности этого процесса, поэтому набирали очень мало.Итак вот как выглядят наши наборы:
Родились      - 2980 -49 см
Выписались - 2690
1 мес .            -3150 -53 см
2 мес.             - 3500 - 57 см
3 мес.             -4080 - 60 см
4 мес.             - 4640 -63 см
5 мес.             - 5200 -64 см
Все время, кроме первых дней в роддоме , мы исключительно на ГВ, без водички укропных и простых, буз докормить и прикормов.Педиатры все хотят нам что-то добавить, но я категорически отказываюсь, так как имели последствие соски и бутылочки, когда пыталась докормить сцеженным молоком и в результате имела отказ от груди.Прикладываю часто, каждый час, бывает и чаще, как начинает хныкать, например.Ночью не меньше 3 раз.Писает много раз, не знаю сколько точно, но больше 12.Последний мой визит к педиатру закончился тем, что мне назначили кучу анализов:общий крови и мочи, дисбактериоз из кала и лактазная недостаточность(кровь).И ещё настоятельно просили вводить каши.Кормлю, прикладывая попеременно к обоим грудям, так как по-другому он не хочет.
Ребенок здоровый, я уверенна, просто хочу узнать вашу оценку ситуации.Буду очень благодарна за советы.

2

Re: Небольшой вес ребенка на ГВ

Добрый день,Виктори! Ваше упорство в борьбе за грудное вскармливание достойно восхищения! Вы уже прошли долгий путь, много узнали и, уверена, очень стараетесь, но вопросы все же остаються и мне приятно, что за ответами Вы обратились к нам.
Прибавки в весе у Вас регулярные, но все же очень скромные. Если рассмотреть их в соответствии с графиком набора веса, то мы сможем увидеть, что Ваш малыш идет по ровной кривой, но,все же с очень маленькими прибавками в весе. http://breastfeeding.org.ua/how/feed/massa.html  Такая ситуация требует более детального рассмотрения для ее оценки.
Возможно такой набор веса является индивидуальной особенностью Вашего ребенка и не требует беспокойства, но для того чтобы говорить об этом уверенно, необходимо более детально изучить ситуацию и исключить все причины, которые могут влиять на достаточный набора веса.
Безусловно, консультация со стороны грамотного педиатра, будет необходима. Как и полное всестороннее обследование. Лучше всего найти специалиста дружественно относящегося к гв, которому Вы сможете доверять. Среди наших специалистов есть педиатр-консультант по гв. Если Вы живете в Киеве или Киевской области, то можете пригласить ее http://breastfeeding.org.ua/home.html/n … index.html  для консультации.
Несмотря на то, что ребенок писает часто, для того чтобы правильно оценить ситуацию, обязательно следует провести тест на мокрые пеленки. Это можно сделать так, как описано в статье на нашем сайте http://breastfeeding.org.ua/how/feed/test.html. Либо собрав все грязные памперсы за сутки( предварительно счистив какашки) и сравнить их вес с весом такого же количества чистых подгузников. Также важно отметить какой концентрации моча. Она должна быть прозрачной, бесцветной или слегка окрашенной в желтый, не иметь резкого запаха.
Не меньшую значимость, в Вашем случае, имеет и характер стула. Нужно знать как часто ребенок ходит по-большому, каков характер стула (концистенция, цвет, запах, пенистый ли…)
Как малыш ведет себя под грудью во время кормления, не капризничает ли, есть ли какие-то особенности или закономерности поведения? Расскажите что ребеночек уже умеет делать, активен ли в течении дня, как проходят прогулки, купания, ночной и дневной сон? Спите вместе или отдельно от ребенка, как реагируете на плачь ( успокаиваете сразу или даете”проплакаться”)?
Возможно имели место быть массажи, активная гимнастика, проныривание, моржевание, закаливание… Ести ли они сейчас?  Возможно есть или были другие факторы, приводящие к избыточной физической активности или могли стрессировать малыша? http://breastfeeding.org.ua/infants/stress.html Еще было бы полезным узнать какая конституция тела у вас и у папы малыша, какие были особенности развития у вас, как родителей, в грудничковом возрасте.
Все эти моменты и особенности могут иметь значительное влияние на прибавки в весе.
Также для Вас могут быть полезны вот эти статьи на нашем сайте:http://breastfeeding.org.ua/how/feed/nedostatok-moloka-kto-vinovat-i-chto-delat/index.html ,http://breastfeeding.org.ua/how/feed/khvataet-li-moemu-rebenku-moloka/index.html   
Безусловно стоить помнить и о том, что колоссальную важность имеет правильное прикладывание http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html и эффективное сосание, а так же правильная организация грудного вскармливания в целом. Самих частых прикладываний может быть недостаточно, если ребеночек сосет неэффективно и не высасывает достаточное количество молока во время кормления.
В ситуации, как Ваша, очень полезным может быть прием “сжатия груди”. Он дает возможность хорошо опорожнить грудь и скушать максимальное количество молока.
Сжатие груди — как это делается:
1.Поддерживайте ребенка одной рукой
2.Поддерживайте грудь другой рукой, так, чтобы большой палец был с одной стороны груди, а остальные пальцы — с другой, весьма далеко от соска.
3.Следите, глотает ли ребенок молоко, хотя нет нужды пристально следить за каждым сосательным движением. Ребенок получает ощутимое количество молока, когда он сосет в таком ритме: «широко открытый рот—пауза—закрытый рот» — это одно сосательное движение, пауза в данном случае не та, что между сосаниями).
4.Когда ребенок уже просто легонько посасывает грудь или не пьет молоко в ритме «широко открытый рот—пауза—закрытый рот», сожмите грудь. Не до боли, и следите, чтобы форма груди возле ротика ребенка не менялась. При помощи сжатия груди ребенок опять начнет сосать в ритме «широко открытый рот—пауза—закрытый рот» и глотать молоко.
5.Держите грудь сжатой, пока ребенок не перестанет глотать молоко, потом расслабьте руку. Часто ребенок перестает сосать вообще, когда сжатие прекратилось, но он начнет сосать, как только молоко опять потечет. Если ребенок не прекращает сосать после того, как вы убрали сжатие, подождите немного, прежде чем сжать грудь снова.
6.Сжатие убирают для того, чтобы ваша рука смогла отдохнуть и чтобы позволить молоку течь к ребенку. Ребенок, прекративший сосать после того, как вы расслабили руку, начнет сосать опять, когда почувствует вкус молока.
7.Когда ребенок снова начнет сосать, он может глотать молоко («широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Если это не так, опять сожмите грудь, так, как описано выше.
8.Продолжайте кормить ребенка первой грудью до тех пор, пока он не перестанет глотать молоко даже со сжатием. Вам надо дать возможность ребенку побыть на этой груди еще некоторое время после этого, так как ваш рефлекс отделения молока может сработать еще раз, и малыш начнет глотать молоко сам по себе. Если ребенок все равно больше не глотает молоко, позвольте ему выпустить грудь или заберите грудь у него из ротика сами.
9.Если ребенок хочет еще, приложите его ко второй груди и повторите процесс.
10.Вы можете так перекладывать ребенка от одной груди к другой несколько раз за кормление, конечно, если ваши соски не болят.
11.Улучшайте прикладывание ребенка к груди.
12.Сжимайте грудь, когда ребенок сосет, но при этом не глотает молоко.
  (автор Дж.Ньюмен)

Если, проведя всестороннее обследование и выслушав мнения специалистов, а так же выполнив все мероприятия по улучшению организации гв, вы убедитесь, что все в полном порядке, а я искренне желаю Вам именно такого развития событий, то смело дожидайтесь 6 месяцев и вводите прикорм. Можно и каши, если малыш будет не против!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Небольшой вес ребенка на ГВ

Спасибо большое за ответ! Будем улучшать прикладывания и пробовать прижимания.Касательно уточняющих моментов:
- малютка , начиная с внутриутробного развития, после родов и сейчас в какой-то мере, любит поспать, спит каждых пару часов, особенно любит покушать и поспать прямо на ручках;
- начиная с 2,5 мес. он улыбается людям и выделяет очень много слюны;
-поскольку не используем соски-бутылочки, часто грудь выступает успокоителем, когда ребенок хныкает или плачет , при кормлении ребенок , когда перестает активно течь молочко, откидывается от груди и ждёт, пока перекладу на другую;
-сейчас активно переворачивается и пытается ползать;
по большому ходит 1-2 раза в 1-2 суток, стул жидковатый, желтый, не особо пенистый, без резкого  и запаха,его консистенция и запах почти не менялся за все время, моча без тоже без особого запаха и цвета;
- спим вместе, питаемся ночью часто, вообще детка любит находится возле груди, а молочко пить, когда оно течет обильно, а вот сосать не особо любит;
-сразу пытаюсь его успокоить , особо долго плакать ему не доводилось, даже когда колики были,  долго плакал пару-тройку раз;
-прививки не давали, была желтушка после рождения, ничем не болел и мама тоже;
-витамины и другие препараты не принимаем;
- прибегали к процедурам инсеменации;
- Мама и папа -вегетарианцы, были в младенчестве щеканчиками, но мама в детстве была худющая и меленькая, а бабушка в младенчестве маленькой;
-малыш не гипперактивный, любит поспать на ручках у мамы, в семье обстановка спокойная, любвиобильная))), немножко закаливаем в период купания, окуная ручки и ножки в холодную воду, делаем небольшую гимнастику тазобедренных суставов
-прикладываемся не всегда правильно, точнее зачастую губки сжаты, так как малыш хватает грудь с большим желанием, а я так не хочу его разлучать, чтоб правильно приложить, будем исправляться.
Большое спасибо за Ваше внимание!

4

Re: Небольшой вес ребенка на ГВ

Добрый день! По Вашему уточняющему ответу многое стало более ясным. Спать каждых пару часов это естесственно для деток, главное для них делать это возле маминой груди с возможностю приложиться в любое время суток. Отсутствие заменителей груди это просто прекрасно, ведь именно Ваша грудь и предназаначена для успокоения вашего ребенка, а также используйте обнимания, поглаживания, укачивания. Совмесный сон еще один плюс в плане организации грудного вскармливания и спокойного развития малыша.
Немного настораживают закаливания,  ведь во время купания, особенно в прохладной водичке, ребенку приходится тратить больше энергиии для согрева и восстановления теплового баланса. Поэтому когда детки набирают скромние прибавки, мы не советуем частые купания, закаляния, проныривания, так как энергия от молочка идет не на набор веса, а на согрев тела и восстановление после стресса от холода.
Ну и ваше замечание, что ребенок не очень активно сосет, а больше ждет приливов, очень важное. Если прикладывание к груди у малыша не совсем правильное, то есть ареола не глубоко во рту, подбородок не прижат к груди, ребенок не эффективно сосет, то и количество молока съедаемое малышом будет меньше и набор веса соответственно будет уменьшаться. Поэтому советую придерживаться предыдущих рекомендаций о сжатии груди, а также следить за прикладыванием http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html . Понимаю, что не хочется убирать грудь от спокойно сосущего ребенка, но тут надо думать о его здоровье в первую очередь. Ведь если вы будете постоянно поправлять малыша у груди, давать ему грудь правильно снова и снова, то он научится сам широко открывать рот и более эффективно сосать молочко. В возрасте 5 месяцев малыш может противиться таким изменениям со стороны мамы, поэтому я советую Вам пригласить консультанта по грудному вскармливанию, найти ее можно по этой ссылке  http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html , которая оценит прикладывание, покажет и раскажет что можно исправить,  а также Вы сможете обговорить первый прикорм и другие важные вопросы.
Удачи Вам, здоровья и радости!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине